ShowcaseImage

2018/10/07【相信耶穌是上帝的兒子】黃璨徵 牧師

上週講章

相信耶穌是上帝的兒子

                                                          經文:約壹五:5-11                                       講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊大家平安:                                       

    牧師最近每天QT的經文,就是約伯記;約伯記討論一個主題:「義人為什麼受苦?」約伯與上帝之間的爭執是:誰有至高的主權?上帝有沒有權利把痛苦或其他不幸加諸在約伯身上,使他受苦,上帝沒有告訴約伯受苦的原因,但約伯領悟到,上帝要的是至高的「主權」,約伯對上帝就完全降服了。羅馬書9:21「窯匠難道沒有權柄,從一團泥裡拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿麼?」我們一起禱告。   

前言:

    在約壹5:4提到一件很重要的事,是談到有關「勝過世界」的事,包括不愛世界的事、不隨從世界上的情慾,亦包括勝過假教師倫理與神學的錯誤教導;勝過世界與勝了那惡者,是指信徒勝過世界,正因為那在信徒裡面的,比世界更大。信徒勝過世界是透過信仰,而信仰的對象就是耶穌基督,就是上帝的兒子。今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「信耶穌是上帝的子」。

一、上帝的子是地上的代表:

    有一次上完基要真理課程的時候,有一位兄弟問我:「牧師,三位一體,不是都一樣的嗎?為什麼耶穌稱為上帝的兒子?」在天上,耶穌原本是三位一體,其中的一位,但是在人間,耶穌不是取了上帝的形像,被我們膜拜和尊崇,在世上他沒有強奪上帝的榮耀;所以保羅在腓立比2:6-11「他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父上帝。」在世上的耶穌是用人的方式來生活,所以耶穌必須禱告,尋求上帝的心意、耶穌會疲乏,也需要休息,需要聖靈的充滿,他才有能力服事。耶穌所展現的就是要成為我們的典範,怎樣服事上帝、順服上帝,且為了上帝國的實現而犧牲他的生命。

    在約翰福音14:8-10腓力對耶穌說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做祂自己的事。」              

二、聖靈:證明耶穌是上帝的兒子:

    在路加福音,記載,上帝差遣加百列天使,到馬利亞的住處,傳達上帝的信息,天使說,蒙大恩的女子,上帝要使你懷孕這事情記載在路加福音1:28-35天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在上帝面前已經蒙恩了。 你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖大衛的位給他。 他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為上帝的兒子。

    耶穌與學生在一起三年半的時間,耶穌問他的學生,你們說我是誰?學生吱吱唔唔說不出來,就引用別人所說的,有人說你是拉比、有人說你是先知中的一位,學生所引用的都是別人所說的,耶穌不滿意這些答案,這些都是別人說的,我們你們說:「我是誰?」學生不敢回答,只有彼得對耶穌說:「你是永生上帝的兒子」,耶穌對他說:「這不是你的回答,是聖靈告訴你的!」

    不但聖靈證明耶穌是上帝的兒子;連邪靈也認識上帝的兒子,特別我們看到馬可福音第五章,格拉森人的記事;這位格拉森人非常有名,是因為他被邪靈控制,過著非人的生活,赤身露體、睡在墳墓,力大無窮、拿石頭坎自己,常常跑出來嚇人,就算用鐵鍊鍊住,也會脫逃。給地方帶來很大的擾亂。這天耶穌來到格拉森的地方,他遠遠地看見耶穌,就跑過去拜他,大聲呼叫說:「至高上的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?我指著上帝懇求你,不要叫我受苦!」

    有一次訪韓聖靈,一位姊妹被鬼附,甚至被邪靈控制,無法說話,身體變形,做一些奇怪的動作,嚇壞許多人。因不會趕鬼,就請鄂主常牧師和陳士慶牧師,一起趕鬼,陳士慶牧師說:「這是誰的會友?」我說:「是我的會友。」他說:「自己的會友自己趕!」最後他又加上一句「我們在旁協助。」趕了一整晚,最後將鬼趕出去。後來那位姊妹跟我分享:「牧師,我們常常講耶穌的名,奉耶穌的名,好像沒什麼用,但是你知道嗎,當我被鬼附的時候,你奉耶穌的名命令牠做什麼,牠就要照做,因為耶穌名有權柄。」

三、受洗:證明耶穌是上帝的兒子:

    施洗約翰(非耶穌的門徒約翰),在約旦河幫人受洗,引起大轟動,許多人,厭倦那不實際的宗教儀式;他們期待生活帶來挑戰與改變;在馬太福音三章記載,連法利賽人和撒都該人也來受洗,我們看到施洗約翰帶來一波靈命的大復興。我們看到施洗約翰的宣教言辭是非常刺激的「毒蛇的種類啊,誰指示你們能逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱,不要自己心裡說,有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們,上帝能從這些石頭,給亞伯拉罕興起子孫來,現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」

    施洗約翰有再來先知以利亞的稱呼,生命的復興,不在於亞伯拉罕的血統、乃在於悔改,上帝之約的百姓若不悔改,會被砍下來。許多人在施洗約翰的宣告下認罪悔改,許多猶太人看見施洗約翰不徇情面,又帶來極大的復興,大家以為他是救世主。

    但是施洗約翰,並沒有忘記自己的身份,他說,我用水給你們施洗,但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配,他要用聖靈和火給你們施洗。施洗約翰說,我就是那位為主預備道路的人。

    耶穌從加利利來到約旦河,見了施洗約翰,要受約翰的洗,約翰卻攔著他說:「我當受你的洗,反倒上我這裡來嗎?」耶穌對他說:「要盡諸般的義」,於是耶穌就受洗。

    當耶穌受洗從水裡上來,天忽然為他開了,他就看見上帝的聖靈彷彿鴿子降下,落在他身上,天上又有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」在約翰福音1:31-34,施洗約翰這樣回憶說:「我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,就證明這是上帝的兒子。」

四、犧牲流血:證明耶穌是上帝的兒子:

    馬太福音27章很清楚記載耶穌死亡的事情,首先我們必須先看耶穌在客西馬尼園的禱告:「父啊!若是可以,叫這苦杯離開我,但不是照我的意思,乃是照祢的意思。」耶穌所喝的是人類的苦杯。

    他原本無罪,前被判了十字架的酷刑,被釘十字架之前,被鞭打、羞辱,扛著重重的十字架往骷髏地;被釘之時,有兵丁這樣說,他若是從十字架上下來,我就相信他是上帝的兒子。不但路人、兵丁這樣說,連釘在十字架上的賊,也這樣對耶穌說:「你若是上帝的兒子,你先救你自己吧!」

    耶穌上了極痛苦的十字架,他沒有責罵那些釘他的人,反而對上帝禱告說:「父啊!赦免他們因為他們所做的他們不知道。」聖經記載,當耶穌死亡的時候,天地昏暗,又有地震發生,聖殿的布幕裂開,應驗了耶穌所說的「成了」,他完成上帝的旨意,就是使人與上帝復合。百夫長和兵丁眾人都說:「祂真是上帝的兒子!」

結論:

    信耶穌是上帝兒子,是初代教會重要的議題,要清楚明白上帝兒子的身份,老約翰特別提到用血、水、聖靈,這是上帝自己親自見證,我們必須接受,而且我們要藉著耶穌的名,能夠勝過世界的一切;奉耶穌的名行醫治事奉、趕鬼、講道、使人心得安慰,願我們每人在聖靈的帶領裡承認並相信耶穌是上帝的兒子,我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882