ShowcaseImage

2018/09/30 【上帝是愛】 黃璨徵 牧師

《主日講章

上帝是愛

                                                                          經文:約壹四:7-21                                             講師︰黃璨徵 牧師

    如果我們有機會到埃及,導遊大概會告訴你:「感謝阿拉真主賜給埃及兩樣無價之寶。」一個是流經八個國家,全長6700公里的尼羅河。沒有尼羅河就沒有埃及,是這條寬闊雄偉時而溫柔時而澎湃的尼羅河,默默地爲埃及蘊孕出〈號稱〉七千多年傲人的文化歷史。即使從今日擁有高科技高文明二十一世紀的人類眼睛來看,怎樣也無法了解,七千多年前的埃及,竟然就已擁有了令人驚歎的高度文明〈導遊說,懷疑他們的祖先可能是從外太空來的〉。而為這段神奇歷史做見證的,就是埃及的第二個寶…爲埃及保存七千多年古物的撒哈拉沙漠。撒哈拉沙漠佔埃及全國土地面積95%,還有每年三次的沙漠風暴、乾燥的塵土,在這樣的環境下,保存許多埃及的古文物,而且賺了許多觀光客的錢。

    我們的人生大概只喜歡尼羅河的水源,可以帶來生命,蘊育生命與豐收,但是我們是否感謝,嚴苛的95%沙漠,保存許多的古文物。

當我們白上帝是愛的時候,就會相信上帝的作為,不論水源或沙漠都是上帝的恩典。我們一起禱告。

前言:

    今天我們所讀的這段經文,告訴我們源頭的問題,那就是靈,就是真理的靈和謬誤的靈。如何分辨真理的靈與謬誤的靈,那就是這靈是否承認上帝和上帝的兒子耶穌,如果是,那麼這就是真理的靈,如果不是那就是謬誤的靈。如同保羅所在林前12:3「被上帝的靈感動的,沒有說『耶穌是可咒詛』的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說『耶穌是主』的。」

    老約翰也告訴我們,如果他所信的是真理的靈,那麼他就會在生活中,過著愛的生活,因為上帝就是愛。今天我們要透過這段經文來分享一個題目:上帝是愛。

一、上帝是愛的源頭:

    因為人不完全,所以我們的愛也不完全,也因為我們不完全的愛,使別人產生痛苦,父母因為愛孩子,怕選錯對象,所以當孩子有了對象之後,就嫌這個不會賺錢、不體貼、沒學歷、沒背景、…常常和孩子起衝突,到最後孩子沒有信心或灰心了,就不想結婚,做父母到最後都很後悔。

    在神學院時上「臨終關懷」的課程,到醫院關懷個案,有一個臨終的女病人,讓我印象非常深刻;她是一個非常積極上進的人,不但對自己積極,對先生很積極;臨終關懷,最重要的就是要完成病人「未完成的遺憾」;她說:「遺願就是想見先生一面

」。她說她是一個上進的人,她覺得先生的工作不好(收入少),所以她就鼓勵先生去補習,繼續讀書,經濟的問題,由她一肩扛下,她認真加班賺錢,先生也很認真的去補習班上課;最後考上葯劑師。可是沒有想到,當他考上葯劑師之後,就離家出走,最後跟我離婚;他又結婚,組了新家庭,我找他,他也不理我。我罹患癌症,跟病魔博鬥,他也沒來看我;如今我最大的心願就是能夠見他最後一面。

    我們老師就按著,這位安寧病房女士所給的聯絡姓名及電話,聯絡她的前夫,這位前夫同意和老師見面;老師就將臨終病人的遺願,告訴前夫。並問他:「是否願意見前妻最後一面?」這位前夫,含著眼淚:「前妻是一個非常有上進心的人,但是她對我沒有愛,凡事以她的看法為重,從來不知道我的需要,我錢賺得少就輕看我,跟她在一起覺得做為男人的我沒有尊嚴;她還要求我去補習、考葯劑師我的壓力真的很大;因此我就下定決心,我要認真讀書,等我考上葯劑師之後,就會遠離她。」我不想再見她,但我會寫一封感謝的信,請你轉交給她。

    親愛的兄姊,因為我們的有限和不完全的愛,我們自認為是對的、是愛對方,卻常常給對方帶來傷害,最後卻傷害了自己。

    老約翰說,真正完全、健康的愛是從上帝來的,這樣的愛是彼此相愛,愛的裡面含有憐憫和成全。在路加福音15章,耶穌特

別用小兒子的故事,來說明天父永遠不變的愛;小兒子提出令人生氣的建議,父親還沒有死,就要分財產,還說他應得的;父親就讓這位懷有夢想的小兒子離開家庭,想不到交到壞朋友,將錢花光;又遇到飢荒,找到一個養豬的工作,卻餓到想和豬吃一樣的東西;因此他有一個覺悟,我要回家;想不到這個父親遠遠的看著孩子回來,沒有嫌他衣衫襤褸就跑過去抱他、親他並恢復兒子的身份,他才發現原來最愛他的還是父親。

二、上帝的愛,藉著愛子顯明:

    上帝的愛,不是高高掛在空中,讓我們摸不到,上帝將那最極致的愛,表現在用祂兒子耶穌的命,來換取我們罪人的生命;約翰福音3:16「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」上帝愛世人,不是要世人、罪人滅亡,而是要藉著耶穌讓我們承受上帝永遠的恩典,離開罪人的道路。保羅在羅馬書5:6-8「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」

    我記得台大已經過世的張景明教授,講過一個故事:有一個年紀很長的鐵道管理員,就是橋墩控制員,漲潮的時候,橋墩打開,讓大船能夠通行;火車來的時候,要將橋墩放下,平常倒也相安無事;可是有一天,他六歲大的獨生子,興奮的來看父親,因為平常也無異狀,小孩就沿著,父親平常帶他上班路走著;這小孩一看沒車,就沿著橋墩下面走;想不到這時候,載滿乘客的火車來了,孩子卻還在橋墩下,因為太遠,也無法叫孩子離開;這時候父親要做一個決定,是要保護自己的孩子,讓全車乘客罹難;還是犧牲自己的孩子,保護全車。真的是天人交戰的一刻,最後他做了一個非常痛苦的選擇,就是將橋墩放下來,壓死自己的孩子,讓全車平安通過。

    有人經過看到管理員時,舉手跟他打招呼:「阿伯你好!」也有人在車裡談笑風生,全車平安的經過,但是他們不知道,有

一個孩子為全車的人死了。

    親愛的兄姊,我們就像火車上的乘客,因為有人死了,我們才能平安的經過,你可能不認識上帝的兒子,像火車上的乘客,談笑風生,但不管如何,上帝的兒子的確為我們死了。上帝的愛就向我們顯明了。

三、愛裡沒有懼怕:

    我們在愛裡沒有懼怕,表示我們雖然在愛中、還是有懼怕,不論是愛人的還是被愛的都怕在愛中受傷害。就算我們在上帝的愛中也會害怕,而不敢委身,「委身」就是嫁給你的意思,為什麼?因為愛沒有完全,就不敢交託委身。

    因此保羅要我們察驗什麼是上帝善良純全可喜悅的旨意。我們必須相信上帝的旨意是好的也是完全的,而且是令人高興的。我們才不會懼怕。

    有一間基督教設的痲瘋醫院,請一位牧師到院裡主持禮拜,他用的經文和今天的經文一樣;講題正好也和今天的講題一樣:「上帝是愛」,這位牧師是名嘴,他的講道讓大家非常感動,當禮拜結束時,已接近中午12點,院裡的病人,很誠懇的邀請牧師一起用餐;這位牧師,陷入很大的掙扎,講愛,講得頭頭是道,如果拒絕,那剛才所講的信息,都是捕風。若是和他們一起用餐,萬一變成痲瘋病怎麼辦?他開始有點後悔來痲瘋院講道。他心中暗暗向上帝禱告:「上帝!祢知道我的困難,如果吃飯,我可能染上痲瘋病;如果不吃,他們就看不見上帝的愛,上帝啊求祢幫助我,讓我在愛裡沒有懼怕。」

禱告後,這位牧師決定要為所講的道付出代價,死就死吧!就對接待的人說:「好!我們一起用餐。」他們邀請牧師謝飯禱告,禱告後,牧師睜開眼睛,每個人都流眼淚;他們對牧師說:「牧師,我們邀請許多講員留下吃飯,他們都不願意,都說還有要事,需馬上離開。你是第一個願意陪我們吃飯的人,我們很感動,你講上帝的愛我們願意相信。」牧師:「還有一件事情,要告訴你,中餐是外面送進來的,請你安心吃吧!」。

四、上帝是愛在教會中實踐:

教會是上帝在地上的代表,上帝是愛,所以基督徒在愛中就沒有懼怕,也就是說,教會是一個容易看見愛和體會愛的地方。不論你認不認同,但是教會外面的人就是這樣看教會。牧師來新店教會,禮拜後有時為兄姊服事禱告,較慢下去用愛餐,牧師雖然人在六樓,還擔心兩件事,一件是新來的兄姊,我們有沒有好好款待他們,幫他們打菜陪伴用餐,還是我們自己吃飽就好。

    另一件就是我們台灣人都有好習慣,隨身帶塑膠袋準備打包,這是很好的習慣,也是愛惜食物;但是打包的時間要注意,大家用餐還沒有結束時,請不要打包;因教會愛餐是給出席禮拜的兄姊享用交誼,等大家吃飽後,你有喜歡的飯菜,負責的人員會幫你打包。如果你有急事先走,也請不要先打包,免得增加兄姊的困擾。願上帝祝福我們,因為教會是實踐愛的地方。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882