ShowcaseImage

2018/09/16【跟隨主腳步】鄧文威 傳道師

   


                                                                                        跟隨主腳步

                                     經文:可八:27-37                                                                          講師︰鄧文威 傳道師

    今天的經文是馬可福音中重要的轉折點,在這之前耶穌出來傳福音,呼召門徒行各樣的神蹟奇事,即使他回到家鄉不被接納,但耶穌在其他地方卻是家喻戶曉,甚至有四千人來跟隨他,要聽他講道。在今天這段經文之後,耶穌行神蹟的頻率漸漸減少,而且開始預言他將來會發生的事。包括被殺,釘死,再復活。在此,耶穌用「我是誰」這個問題來轉折。

  這天耶穌反常地沒有隨他以往佈道的模式,而是突然在凱撒利亞腓力比,問門徒一個問題「人們說我是誰?」大家回答「是施洗的約翰,是有人說是以利亞,又有人說是先知中的一位」。門徒沒有回答到耶穌想要的答案,所以耶穌接著問他們「那你們說,我是誰?」

  馬可作者在這裡特別記載,耶穌說這句話是在凱撒利亞腓力比。這個地方是一個有許多的丘壇山丘,山丘上就像敦煌石窟一樣,在山壁挖個洞,把偶像放進去讓人敬拜。凱撒莉亞腓力比是一個多神之地,所以耶穌在這裡問「我是誰」,是很衝突的情景,突顯出,在眾多神明當中,你們心中的基督究竟是誰呢?

耶穌是誰?

這是耶穌給門徒出的期中考題目,看門徒跟隨耶穌這麼久以後,到底了解耶穌是誰嗎? 事實上這個問題也是在問每一個人,耶穌到底是我們的誰?

基督真的是我們生命的救主嗎?但是為何自己、甚至別人都感覺不出來呢?如果真的是,我們一定會有一些隱藏不住的反應。也許是狂熱、為他辯護、以她為榮、迫不急待的讓人認識他。那我們有嗎?如果沒有,我們等於在這裡浪費時間;如果有,但我們卻表現冷漠,那我們實在應當感到羞愧。

  如果有,我們不會因為在教會裡一點挫折就說「我不玩了」,我們不會因為對某些人失望就跌倒不來聚會。如果是這樣,那我們的眼光就不是專注在耶穌基督,而是「基督徒中的某一位」,那我們就像門徒犯一樣的錯誤,看錯重點,把耶穌當成以利亞、或先知、或施洗約翰。

  基督的希臘原文是拯救者的意思,而耶穌基督的方程式,就是只有耶穌是基督;不是耶穌先知、不是施洗耶穌,不是瑪門基督(瑪門的原文意思就是money)、或者是土地公基督、上司基督、牧師基督。

  唯有耶穌成為我們生命的基督,我們才能稱自己是基督徒。當我們真實認定耶穌是基督以後,這個期中考試才會合格。

接納彼得的錯誤

  在場只有彼得答對,但是弔詭的事發生了,當耶穌預言自己會被殺,並在三天以後復活,彼得把耶穌拉到一邊勸阻他,但是他卻被耶穌責備。

我們如何看待這件事情呢?彼得的反應確實不合耶穌的心意,彼得確實在此時此刻不懂耶穌所說的話。但是,換一個角度來看的話,我們應該要感謝彼得。為什麼呢?想想看,當耶穌說他要被棄絕、被殺,當下卻沒人有任何反應的話,那耶穌就事先的感受到被棄絕,被門徒棄絕。

  而且,有期中考,那就一定會有期末考:接下來耶穌的回應正是期末考的考題。

此時我們應該感謝彼得在耶穌面前犯錯,因為是他讓耶穌把期末考題完全說出來。

我們有時要感謝犯錯的人,因為他們承擔了問題的責備,讓問題突顯出來,使我們得到警惕。我們在信仰的團體中,大家各司其職扮演不同的角色、需要完成不同的工作,但是我們在同工的過程中,對彼此的眼光是什麼呢?我們會仔細觀察別人,一逮到機會就把別人的錯誤挑出來,由此凸顯自己的能力。還是我們成為互相幫助、互相接納的信仰團體,從彼此的錯誤當中得到提醒呢?

  我還記得我剛來新店教會不久時,跟同工討論現在的青少年需要什麼?我就回答「孩子們需要犯錯的安全感」。孩子們是一定會犯錯的,有時候孩子做事情也無俚頭,各種你想像不到的事情,在青少年身上都會發生。但是,連大人都會犯錯,何況是孩子呢。

  我們是信仰團體,跟社會上其他營利團體不同,如果愛與接納、還無法成為我們對待彼此、下意識的反應,那我們只是來參加一個社團而已,更不用說稱自己為基督徒了。

  豐盛的代價我們可以看到當耶穌責備彼得的時候,沒有人幸災樂禍,沒有人藉機嘲諷。但因為彼得的錯誤,耶穌招集所有的門徒,公布期末考的題目。

  耶穌的終極題目是「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」

這是整段經文的重點,整本福音書的福音由此開始轉向,「從豐富轉為代價」門徒從前領受的福音不是這樣子的。耶穌呼召門徒的時候跟他們說,「你要得人如得魚」是豐盛的恩典,但如今卻要他們嚴肅的「背起十字架代價」。

  我們看過聽過許多人的見證,信主之後禱告就蒙上帝應允,身體病痛就蒙醫治,難處就得到解決,生命獲得各樣的見證好處。這也是在坐每一位,生命中真實的故事。

  好像信主之後就擁有一個阿拉丁神燈。但我們會避免去付出代價,其實跟隨主之後,是多了一些使命。換言之,我們多了一個重擔,就是要背起十字架。

  在這裡耶穌已經不是在對一個信仰的嬰孩說話了,過去耶穌一直都有能力滿足人們的需求、門徒的需求,但如今耶穌表達了,門徒活著,不能像小孩子一樣 只關心自己所關心的,愛自己所愛的。此時耶穌的呼召 與我們原本的慾望 產生了衝突。但是隨著我們越認識自己的信仰,我們發現基督徒就是在這點上不斷的勝過自己,才證明信仰的生命越來越成熟了,不是嗎。

  所以我們是不是該放棄那些單有表面的跟隨,以為只要來做禮拜、禮拜天有準時來報到就好了,如果我們只講求查經要感覺扎心、聚會要感受到感動、滿足於現在的團體連結、連聚會的模式都演變成 講求速成,可以越快的進入忘我的境界越好,作見證時都是感謝上帝為我成就這個與那個…

  福音不是許願池、也不是阿拉丁神燈,「從豐富到代價」,耶穌已經先愛我們,十字架已經將我們的苦難背起,那我們是否願意心甘情願的背起十字架? 愛別人、愛神勝過愛自己?

結論:

  所以今天我們的經課,再一次的提醒,也再次的質問「你認識的耶穌是誰?」「耶穌在我的心目中是甚麼地位?」「跟從了耶穌,我們心性的品質有甚麼改變?」我們是否過著有所承擔的生活?還是我們只是在等待成果與果實?我們是否覺得這個世界是我們的責任?還是這個世界壞透了,也跟我無關,因為我們是一群比別人好的人?

  親愛的弟兄姊妹,此刻我們是否已背負了責任、我們是以責任為苦、或以責任為榮? 深愛世人的主 也在我們前面背負著千倍、萬倍的重擔在他肩上,但是彼此相愛,竟然能夠讓這個重擔變的輕省,願我們能彼此相愛,就如耶穌基督愛世人一般。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882