ShowcaseImage

2018/09/09【我要受洗】黃璨徵牧師

《主日講章

                                                                                     我要受洗

                                                              經文:徒八:26-40                                      講師︰黃璨徵牧師

親愛的兄姊平安:                                           

    東京學習院大學一向都很寧靜,但在1990年元月十二日突然變得非常熱鬧,且有不少警官四處站崗,原來是住在校園的經濟教授川島辰彥的愛女川島紀子,要和日皇明仁的次子禮宮文仁訂婚。十時正,日皇特使駕到,向紀子及其父母行納采之儀,並送聘禮。

    紀子既非出生富商家庭,又非貴族後裔,如今因與太子訂婚,遂由平民變成皇族的一員,不僅身份變了,今後一言一舉也都要改變。她自二月起將接受王妃教育,學習宮廷禮節。從前愛穿甚麼就穿甚麼,現在就不可以;從前可以跟她同學到處逛街,現在要受限制。正如訂婚前父親對她所說:「嫁給皇族將會改變你整個生命,必須好好考慮。」同樣,我們因信耶穌得新名份,既兒子名份,所以我們整個生命也都要改變為新人。我們一起禱告。

前言:

    有人說使徒行傳就是「聖靈行傳」,耶穌的門徒,因為耶穌被釘十字架,他們四散;但耶穌交待他們,要領受聖靈的能力,要將福音傳遍地極,從猶太地、撒瑪利亞、直到地極。這群四散門徒怎麼能夠將福音傳到地極;眼看著耶穌所交待的事即將落空;但是在五旬節他們回到耶路撒冷聚集的時候,在馬可樓上,門徒經歷了聖靈充滿;被聖靈充滿後,他們積極的傳福音,我們看見福音的爆炸力,每天有三千人信主,這樣的盛況,讓在聖殿服事的宗教人士覺得倍受壓力,因為他們信從了別的道。因此信耶穌的團體一方面經歷聖靈的作為,另一方面,他們遭受極大的迫害,特別在使徒行傳第七章記載司提反被迫害而死之後,耶穌的門徒部份留在耶路撒冷,但掃羅繼續搜捕信耶穌的人,門徒就四散到其他地區。

    使徒行傳八章所記載的腓利在逼迫的當中,已經到了撒瑪利亞,福音的大能充滿了撒瑪利亞,許多人病得醫治、邪靈被趕出去透過腓利的傳福音,使整個撒瑪利亞帶來盼望和喜樂,包括行邪術的西門,也信了主。撒瑪利亞有極大的復興,人手不足,所以彼得和約翰就到撒瑪利亞服事,撒瑪利亞人經歷了聖靈充滿。

    腓利繼續傳福音,這次很奇特,是天使告訴他,到通往迦薩的路上(路已荒廢,或經過曠野),腓利不明白為什麼天使要告訴這往這條路去,但是他順服,就追上車,與衣索匹亞的太監(或財務大臣),和他談道,最後這位太監就要求受洗,今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「我要受洗。」

一、我要受洗,耶穌的交待:

    耶穌升天以前告訴門徒,要將天國的福音傳揚出去,耶穌有先見之明,祂知道人們的需要,祂非常明確的告訴祂的門徒:「你們要去,使萬民做我的門徒,為他們施洗,凡我交待你們遵守的,你們也要交待他們遵守。」

    今天我們新店教會被交待的使命也是如此,我們教會已設立144週年,我們做了許多社區事工才藝班、陪讀班、聚會敬拜上、小組聚會、禱告、讀經、這些我們教會都做了撒種的工作,但是有一件事情,是我一定要繼續做的,那就是領人歸主,為了要讓我們的社區班及各樣的事工班有果效,我們需要傳福音的策略。

    我們長老教會,很會查經、聚會、例行的事工,但是我們很少傳福音,日子久了之後,變成「內聚型」的教會,就是我們很會關心教會內的兄弟姊妹,所有的事工,就是弟兄姊妹需要的事工,我們教會所有的一切都是我們所熟悉,但不是慕道友所熟悉的。久了之後,我們滿了許多聖經知識和真理,但是我們不會傳福音,不會領人歸主;所以我們在福音上面,就顯得被動。

    我們對慕道友說:「你來教會!」但是耶穌對我們說:「你們要去!使萬民做我的門徒。」因此,有個牧師這樣說:「我們教會好像警察局,等著犯人來投案!」我們當然知道,犯人到警局投案是少之又少;因此我們必須主動出擊。

    我們看到原本這些門徒是向自己的同胞傳福音,但因著掃羅的逼迫,他們傳福音的中心—從耶路撒冷轉向了撒瑪利亞,我們看到腓利一個人的福音出擊,就讓整個撒瑪利亞帶來極大的翻轉,使他們經歷了福音的大能,病得醫治、邪靈被趕出去,許多人渴慕福音,人不斷的信耶穌,甚至影響了當時行邪術的西門,也信了耶穌,放棄他的邪術;福音大爆炸到一種程度,腓利忙不過來,請了彼得和約翰到撒瑪利亞收割。

    因此我們要轉變教會的方向,從內聚型的教會,變成外展型的教會,也就是傳福音的教會,也就是用慕道友的眼光來看我們自己的教會,我是一個慕道友,為什麼我要留在這個教會。因此我們必須善用我們教會所有的條件,教會外觀漂亮、馬偕牧師設立的教會(有宣教意義的教會)、電梯設備、五樓的交誼廳、影音設備的副堂、六樓、七樓的禮拜空間、七樓親子室、禱告室、教會其他樓層的大大小小教室、包括我們的笑容、親切與熱情的招呼、甚至我們的愛餐,都是可以吸引人的地方。因此我們必須要想:「我是一個慕道友,新店教會有何特點會讓我想留下來?或是有什麼使我不想留下來?我們每個兄姊都要思想,教會不是以我的舒服、舒適為重,乃是慕道友在我身旁時,我要怎樣熱情待他,讓他成為新店教會的一份子、裝備他成為上帝國的勇士而努力。

二、我要受洗—門徒找到人生方向:

    耶穌訓練了12位門徒,耶穌呼召他們有特別的目的,就是要傳揚福音;但是當耶穌被釘十字架,他們害怕、沮喪,各歸各家,他們無法傳福音,他們迷失了方向,他們失去人生的意義。

    親愛的兄姊,如果教會不能傳福音,或是失去傳福音的能力

,教會就沒有存在的意義;因為上帝呼召他的選民(亞伯拉罕),是要使萬民得福;耶穌呼召他的門徒,要使萬民成為主的門徒,慕道友要因我們得福。

    長老教會的徒普遍不會傳福音,不是會友的問題,是牧師的問題,因為我年輕的時候,沒有被訓練去傳福音,因此我也不會傳福音,就算有佈道會、培靈會發福音張也是很久才一次,傳福音沒什麼果效;我們有熱情、有真理,但是沒有傳福音的策略。

    我記得很久以前我還在士林教會當幹事,士林教會舉辦了逐家佈道,對象就是家庭中尚未信主的家人,向他們談道;而且教會非常慎重,還請了有經驗的教會來幫忙;與拜訪的家庭約定時間探訪,我們依約到了訪談的家庭,按電鈴,結果沒有人來開門,各位知道,我的心情如何?(我暗自禱告,好加在,他們不在,上帝我感謝祢)

    感謝上帝的恩典,咱新店教會已經推行小組20年之久,我們的小組非常有經驗,我也看到許多小組有新進的人員,也有邀請一些慕道友,在做栽培和跟進的工作,他們知道新牧師來了,在小組長、組員的鼓勵代禱,他們願意參加基要真理班;我很期待,我們每個小組的組員,能夠有積極的信心,就是要努力使自己成長,要學會帶小組、讀經禱告、關心新來的人,因為要信主的人會越來越多,我們會需要更多的小組、需要更多的小組長。

    如果我們的教會和小組不懂得傳福音,我們就失去了能力,也失去了存在的意義,親愛的兄姊,傳福音才是基督徒的天職,也是耶穌所交待的使命,才是我們真正的人生目標。

三、我要受洗,是人心的需要:

    腓利往外邦傳福音,不是他心甘情願,是因為耶路撒冷的局勢不好,所以他逃到撒瑪利亞,腓利四處傳福音,經歷了耶穌的應許:「傳福音的人,必有神蹟奇事隨著他們。」撒瑪利亞的百姓,身、心、靈得醫治,如同保羅所說:「福音是上帝的大能,要拯救一切相信的人。」

    上帝差天使對腓利說:「往迦薩的路上去。」用人來看,這是一條荒廢、曠野的道路,不會有什麼人,為什麼要去那裡;他不明白,但他順服;他只看到一輛豪華馬車經過,聖靈又告訴他,靠近那車;他聽到那人讀著聖經,不明白意思,腓利解明聖經的意思,衣索匹亞的太監心裡火熱,受了極大的感動,他對腓利說:「我要受洗!」我們不一定知道誰要受洗;但是聖靈知道,雖然是一個外國人,但聖靈仍然注意到他的需要,特別差腓利靠近他,並為他施洗。

    幸福小組有這樣的口號:「做得不夠-是虧欠;做得剛好-是本份;做得超過-是感動。」我們要靠近慕道友,不是攻腦,而是攻心,讓他的心感動,把他弄哭,就是幸福小組的工作。

    耶穌要我們去傳福音,因為有人要受洗;有人要受洗,門徒就找到人生目標,有人要受洗,因為他們生命需要耶穌。感謝主的恩典,今天我們有人要受洗:劉芃威、陳富美、高成錕、曾明芬、高靖嵐、葉誼鈞、陳慶輝要受洗、幼兒洗:江若暄、陳巧恩、王多恩。願上帝賜福今天受洗的人及幼兒洗的家長們,受洗就是進入上帝的家,進入上帝的恩典,願上帝保守你們一生的道路。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882