ShowcaseImage

2018/08/05【父親的典範】黃璨徵牧師

《上週講章

                                                                                父親的典範

                                經文:創廿四:1-9                                                      講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

    今天我們教會慶祝父親節,請我們當中已經做父親站起來,若是你的太太已經懷孕,即將當爸爸的,也請你站起來,牧師為你們禱告。                    

「約瑟是個被寵壞的孩子,永遠成不了氣候。」這是哥哥們的心聲。但他們也知道,有一天最年長的孩子會繼承家產,並且成為家族的領袖,絕不會是最年輕的約瑟。但約瑟在家庭中是最令人頭痛的人物,是麻煩製造者;這樣的人,他認為上帝對他的生命有不同的計劃,但他的家人卻不以為然。

就外在而言,約瑟不像世界領袖的候選人。但是上帝不看人的外表,上帝看得更深入。在約瑟身上,上帝看到偉大的可能性。上帝對約瑟有個大計劃,所以上帝定意發展約瑟的特質,以至於他最終能完成等候在祂面前的工作。

不論別人怎麼看你,或是自己怎麼看自己,都被看為不完美請不要感到灰心,不論別人的說法如何,但是上帝信任你,提升你,如同約瑟,祂會在我們生命中成就令人驚奇的事。我們一起禱告。

前言:

    亞伯拉罕,住在吾珥之地,他的人生遇到困境,財產只有一點點,和一個不能生育的太太;75歲時,上帝找上他,對他說:「我要賜福給你,讓你成為大國、成為有名望的人、成為萬國的祝福。」條件是:「離開本地、本家、本族。」

於是75歲的亞伯拉罕開始了人生的驚奇之旅;他帶著太太、一點點的財產和侄兒羅得(萬一自己死了,羅得還可以延續上帝的賜福),但上帝在亞伯拉罕100歲的時候,賞賜給他一個兒子以撒,是上帝應許的兒子,當兒子要娶親時,亞伯拉罕告訴僕人,我的兒子不娶迦南地的女子,你替我到本地本家本族為我兒子挑一個媳婦,今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「父親的典範。」

一、父親的典範-信心:(12:1-4)

    亞伯拉罕的生活被上帝所選召,成為上帝在地上的代表人時,他的生命開始精彩。我們常說:「落葉歸根」我們也覺得年老就是飴養天年,含飴弄孫,就是人生最滿足的事。但是亞伯拉罕卻告訴我們,最滿足的事,就是成為一個有信心的人。

    亞伯拉罕雖然想得著祝福,但是現實的生活中,他的確有困難,他的生命有拉扯。上帝的祝福好像在空中飛,但是他卻是一個活在地面上的人,想要伸手抓也抓不到。如果我們是亞伯拉罕,我們一定對上帝說:「祢早一點來找我,給我年輕30歲,我一定跟著祢跑,但是上帝我已經75歲,人生已經過了大半,祢要祝福我,上帝請不要對我開玩笑。」

    我們看亞伯拉罕跟隨上帝有幾個困難,1.這位耶和華上帝我不認識祂(因為我拜的就是吾珥的神明)2.我老了。3.太太的生育也斷了。4.我和族人相處這麼久,從沒離開過,現在要離開本地、本家、本族(失去保護、沒有安全感)

    我們可能也會對上帝說:上帝難道我在這裡,祢不能祝福我嗎?為什麼非得按著祢的方式?

    上帝要祝福一個人,他必須要有信心,就是要離開一切安全、熟悉的地方,讓他一無所靠,他才能夠完完全全的倚靠上帝。

    因此亞伯拉罕一定要做一個抉擇,留在這個地方,雖然很安全,但是沒有未來;選擇跟隨耶和華上帝,是一件冒險的事,但還有一線生機,因此他選擇信心的道路,他帶著莎萊、羅得和所有的財產,走向上帝的信心之路。

    走信心的道路,就是走上帝的道路,其實在服事上帝,我們都是靠信心在服事;當我還是青年的時候,有一天教會長老打電話到上班的地方告訴我:「璨徵,教會需要一位幹事,小會員商量的結果,想請你來當教會幹事。」

    我很高興也很害怕,高興是自己可以被上帝使用;害怕是怕自己能力不足,不能給教會帶來幫助;我請青年團契契友為我禱告,之後有位青年告訴我;上帝要讓我們做的事,總是會超過我們的能力,這時候該怎麼辦呢?那就是用信心補足能力的不足。

    親愛的兄姊當我們在服事的時候,常常覺得能力不足,就是用信心,更多的禱告,尋求上帝、依靠上帝。

二、父親的典範-寬宏:(13:1-18)

    亞伯拉罕除了信心的典範之外,我們看見他的另一個典範,一個寬宏大量的人,特別我們看見,羅得他是倚靠叔叔得福的人,他的所有羊群及僕人,都是從亞伯拉罕得著的祝福;羅得從單身到結婚,到羊群多、僕人多,當然他也是很努力的一個人。

    他在叔叔的身邊,不斷的昌盛,最後分家,一天因著羊群太多,水源、草料也不夠,因此兩邊的僕人,就爭鬧起來,亞伯拉罕本著長輩的身份告訴羅得,我們是至親,不應該吵架,我們的僕人也不應該紛爭,現在是解決事情的時候,你看看全地,你選擇東邊,我就選擇西邊。聖經告訴我們,亞伯拉罕是長輩,他先放棄選擇的權利,他讓晚輩羅得優先選擇,羅得也真的很不客氣,他看一看全地,選擇了約旦河平原,直到瑣珥,都是滋潤的地方,像耶和華的園子,又像埃及地,那樣的豐富,意思是說,羅得選擇了好地方。

    一個家族裡面,最難擺平的就是分家產,曾有一位馬偕醫院的院牧,告訴我一個故事,有人跑進馬偕醫院,拿刀要殺人,病人和許多家屬紛紛走避,接獲通報後,警察、安全人員、院牧都衝到那人身邊,原來是父親病重插管,兄弟為了分財產的事,擺不平,弟弟覺得自己分得比較少,心裡不平,怒氣沖沖,手拿刀子到醫院找哥哥,兩個兄弟,一個追,一個跑,嚇壞了許多人。

    在路加福音12章記載耶穌有一次講道時,有一個人看到耶穌這麼會講話,而且振奮人心;因此就當場對耶穌說:「我看你這麼會講話,請你和我回去到我兄長那裡,幫我們處理一下家產問題。」耶穌對他說:「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」耶穌說:「他來的目的,不是要幫人分財產;他對那人說:「不要貪心,人生命的豐盛不在於家產的多少。」於是耶穌又講了一個無知財主的比喻。

    如果你問牧師,該怎樣分家產,我沒有辦法告訴你,因為耶穌也不幫人分家產,所以牧師不會幫人分家產。如果你想要知道怎麼分的話,可以學習亞伯拉罕,1.我是長輩,出於愛晚輩,我放棄長輩的權利。2.產業我來分割,但是請對方先選擇。

如果亞伯拉罕虛情假意,他一定得內傷,我是在試你,會不會尊重長輩,我說假的,你當是真的,整碗都端走;枉費我這麼疼你。

    亞伯拉罕知道人性,侄兒羅得選擇的是如伊甸園般的美地,亞伯拉罕所選擇的就是石礫地。我們可以看見亞伯拉罕是個寬宏大量的人。上帝知道亞伯拉罕的心,他牽著亞伯拉罕的手走出帳篷外,對亞伯拉罕說:「你抬頭向東西南北觀看,凡你眼睛看得到的一切土地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠,你的後裔也要增多,像海邊的沙,人無法數算。」

    就算你所選擇的吃虧的道路,你所看的是不能發展的地方,上帝依然要賜福給你。

我想告訴你們一件很神奇的事;博愛教會有一位蔡長老,她做學校早餐的生意,因為曾發生過食物中事件,她賠了很多錢,因此負債;她仍然很認真經營,決意要洗刷食物中毒惡名,堅不改名(通常是換名再經營),有一天政府教育局官員,去視察學校,看到學校還有合作社賣早餐,而且是中毒過廠商,就對校長說,這樣的廠商,你也敢用。

校長也不敢冒險,因此就告訴蔡長老說:「不好意思,雖然我知道妳是很好的廠商,但是發生事情真的是擔不起責任,我們的合作關係就這到這學期終止。」蔡長老告訴我:「牧師,這個學校是我收入的主要來源,我不知道該怎麼辦?」我就為她禱告,求上帝為她開路,上帝真的為她開路;我們大概猜想不到,她做生意的地點在那裡?是在學校後門,緊鄰著後門的是墳場。她把餐車開到墳場;那裡很少人經過,有一個人路過時,對蔡長老說:「你的早頓是要賣死人喔!有早頓在墳場賣的?」

她每天早上開車出門做生意,一上車就跟上帝禱告,上帝我們一起去做生意,每節下課就有學生從後門跟她買早餐。蔡長老跟我說:「牧師,上帝很祝福我,我在墳場賣早餐,一個月有20幾萬收的入,因為不用給學校人事費用及抽成,利潤比以前更好。」有學生吃了早餐後,就打卡:「亡仔埔早餐店。」如果你用google map查詢就會看到,全台灣只有這一家。我開玩笑對長老說:「會不會有人跟著妳在亡仔埔做生意,就像麥當勞旁邊會跟著肯得基。」蔡長老說:「牧師,亡仔埔無人要去。」那是上帝特別為我準備的地方。

的最後我們看見,羅得看的是經濟、是好做生意的地方,選擇了靠近所多瑪、蛾摩拉;最後為了生意的方便,就搬進了罪惡之城;後來上帝審判所多瑪、蛾摩拉,最後羅得什麼也沒有;但是另一方面亞伯拉罕卻不斷的昌盛。

三、父親的典範-守約:(24:1-9)

    亞伯拉罕第三個典範,就是「守約」,上帝告訴他,你要從無到有,就必須按照我所約定的,你要離開本地本族本家,到我祝福你的地方;他得著上帝的賜福,他沒有忘記與上帝的約定,我們可能覺得,選媳婦應該自己去看或是讓兒子回去挑選;但他卻差了家中的老僕人為以撒找合適的配偶,亞伯拉罕說,我不找迦南地的女子為媳婦,我要找的是本家本族的女子為媳婦。但他也不讓自己的孩子回到本家本族,因為怕孩子一回到本家本族,就不想出來。

    當牧師講這裡的時候,你是否想起,以前跟上帝立過什麼約?許過什麼願,還沒有守約、還沒有還願。生病的時候,跟上帝許願,讓我的病好起來,我要好好的服事祢。或是你對上帝說:上帝啊!我的孩子生病,快要不行了;上帝求祢施展權能,求祢救救我的孩子,這個孩子如果能夠活著,就獻給你了。也許上帝會問你,現在你的孩子在那裡?

    父親是孩子一生學習的榜樣,父親的一舉一動,都會影響你的下一代,特別是信仰生活,孩子會特別的注意,我們遇到困難,就會發現,我們是否是個有信心的人、是個寬宏大量的人;我們是否是個守約的人;願上帝祝福每個父親,得著上帝所賜的信心與能力,並在家庭中得著極大的尊榮,我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882