ShowcaseImage

2018/07/22【追尋上帝的人】 黃璨徵牧師

《上週講章

                                                                    追尋上帝的人

                             經文:詩一百卅二:1-12                         講師︰黃璨徵 牧師

     鉛筆製造者對鉛筆說:「有五件事,在我送你到世界之前,你一定要記得,只要你牢牢記住這些提醒,你會成為全世界最棒的鉛筆。」

第一點:你將會完成許多很棒的工作,只要你願意將自己交在一個人的手中。

第二點:隨著時間的過去,你會經歷一次又一次的刀削與刻痕,如果你想成為一支更棒的鉛筆,這是絕對必要的過程!

第三點:製造者給了你修改任何你所犯錯誤的能力。

第四點:你所擁有最重要的部份,是在你的裡面而不是外面。

第五點:不論你的處境如何,你一定要持續不斷的寫字。即使在艱困的環境,你仍要盡力留下清楚而明瞭的字跡。

  鉛筆明白製作人的提醒,它被放進了鉛筆盒裡,滿懷期待的進入這世界。

現在把鉛筆換成你自己!

只要你記得這些提醒,你會成為全世界最棒的人!

第一點:你有能力完成許多很棒的事,只要你願意讓你自己接受上帝的引導與扶持,並且願意讓更多人從你所擁有的才能獲得幫助。

第二點:歲月會在你的身上留下尖銳的考驗,困難會磨鍊你的忍耐度,這是創造者使你成為強者的必經路程。

第三點:你一定會犯錯!但上帝賜你有能力去改過與修正錯誤。

第四點:你生命中最重要的部份是在你的心裡面。

第五點:凡走過必留下痕跡,不論你的處境如何,總要盡力留下你美好,可以服事別人的足跡。每天記住這些要點,你的生命就能成為祝福別人的泉源!我們一起禱告。

前言:

    只要有上帝存在,就有祂的追尋者,歷史上許多追尋上帝的人的故事,我們只是其中之一;這類的故事就像一張地圖指引我們走向上帝,或是指引我們到一個走向天堂的入口。

    追尋上帝的人,是超越時空與文化,每個世代都有人追尋上帝,他們來自不同的背景、來自不同時代,從遊牧生活的亞伯拉罕到摩西、牧童大衛、衛斯理、阿蘇撒街的威廉.西摩、葛理翰、馬偕、馬雅各、…一直到現今。

    今天的經文告訴我們,大衛是一位追尋神的人,大衛從小被神眷顧,與敵人爭戰,上帝保守他得勝,甚至掃羅王追殺他的時候,仍得上帝的保護,直到掃羅王戰死,大衛統一全國,當他有能力的時候,他專心尋找上帝的約櫃,邀請上帝的同在,並努力的要為耶和華建殿;我們要透過這段經文來分享一個題目:「追尋神的人。」

一、追尋神的人,不會滿足於過去:

    追尋神的人,有許多共通點,最重要的是,他們不會只對人人皆知、塵封的真道有興趣,他們會繼續追逐一個全新「上帝全能的同在。」有時他們的追求會讓教會驚訝,但通常他們會引導教會從枯乾之地進入祂同在的豐富中。假如我們是一個追尋上帝的人,我們不會只滿足於簡單地跟隨祂腳蹤,你會跟隨祂的腳蹤,直到進入上帝的同在。

    上帝的「真理」與「啟示」之間的不同是很簡單的。真理是過去上帝所完成的事;啟示是上帝現在要做的事。真理是上帝的足跡、祂的路徑、祂的道路,但是它究竟導向何方呢?它引導我們走向祂。或許大多數的人滿足於知道上帝曾走過的,但追尋上帝的人,不會只滿足於研究上帝腳蹤或祂的各種真理而已,他們要認識祂,他們要知道上帝現在在哪裡,以及上帝祂正在做什麼?

    今天我們長老教會的傳統基督徒面臨的危機就是滿足於過去,所說的都是以前祖公的見證,所以尼采說:「我是一個基督徒要成為一個真正的基督徒,比不是基督徒要成為真正的基督徒還要困難。」天主教和基督教的兩大致命傷,天主教是腐化,而基督教是世俗化;因為我們對上帝沒有新的體驗,所以我們失去了對上帝的信心和倚靠,甚至對上帝沒有胃口。

    如果我們想辨識一個「真正的」追尋上帝的人,我們不能只從書上研究上帝已成就的事,我們要更渴慕的想得知上帝正在做什麼。

    追尋上帝的人,必須像獵犬一樣,我們可以想像獵犬,快速尋找獵物的蹤跡,他大聲的喘氣,一發現獵物他會尖叫,興奮的不斷搖著牠的尾巴。追尋上帝的人,追尋到上帝的氣息時,他們就能感受上帝就在附近的氣氛,追尋上帝的人會期待,上帝的同在會發生什麼新事?

二、追尋神的人,對神有極大的渴望:

  有許多人帶著加持過的水晶項鍊、佛珠、護身符,甚至為了聽到宗師之言,投下許多的金錢和物質俯伏聆聽,甚至每年花數千萬的錢請來靈媒,他們渴望聽到一些超乎他們能力所及的話語,一些他們今日在教會中聽不到的信息。最終的原因,人們厭煩教會,是因為教會所能做的遠比「聖經中」的記事少得太多了。人們要接觸一個更高的能力!他們的飢渴迫使他們走向教會以外的各種媒體,他們在肉體中尋求,試圖餵養靈裡的吶喊與乾渴。

  有一天一位會友,提出他心中的不滿足:「牧師,一件事要禱告多久,才會得到上帝回應?」「能不能向廟裡面用『拔杯』來明白上帝的心意?」

  我發現那位會友的不滿足,如同我的不滿足,我是傳道人,竟然與會友一樣,在痛苦中爭扎,我只知道耶穌過去的事。我無法滿足於僅只知道有關耶穌的一切,就好像我們知道有關於總統、名流,也知道關於他們對食物的嗜好、地址、結婚與否,但知道有關他們的一切並不表示我們與他們有親密的關係,也不表示你與他們有交情;就好像我們從人的交談中,知道某人的狀況,或是從網路中,知道某人消息或所經歷的成就,我們可能覺得認識那個人,但實際上,我們只知道有關那個人的一些已發生的事情而已。

  教會長久以來所談論的都只是上帝的這些事蹟,但是我們很少談論「上帝」,這就是認識某人和知道有關他的事中間的差別。

  因此我在生命中下了一個決定:「上帝,為了要認識祢,我要天天尋求祢的面,直到我能聽見你對我說話。」,那時真是下定了決心,只要有特會就盡量參加,只要有那裡可以遇見神,我就努力的學習(甚至也參加了人為的特會),直到有一天上帝真的對我說話,對我啟示。

三、追尋神的人,被破碎見神蹟:

  大衛是個追尋上帝的人,他沒有因為當王,就享受榮華富貴,他心中渴望的是上帝,因此他要追尋上帝約櫃的下落,在代上13:3所提對約櫃的尋覓,彷彿在找一件已為大家遺忘的東西,這正如大衛所說的事實:「在掃羅年間,我們沒有在約櫃前求問」。我們看見大衛謙卑求問上帝的心意。於是大衛派人尋訪約櫃的下落,當他得知約櫃在基列耶琳,亞比拿達的家裡已放了20年,大衛就想迎接約櫃回耶路撒冷,卻發生了烏撒被上帝擊殺的事件,大衛心中愁煩而中止運送約櫃,約櫃就放在俄別以東家三個月,這三個月上帝祝福俄別以東和他一切所有的。

  大衛用人的方法,運送約櫃,是上帝不喜悅的,追尋上帝的人,必須破碎自己的想法與看法才能與上帝親近;大衛在害怕中漸漸明白,與上帝親近時,不是按自己肉體的心意,而是上帝的旨意。大衛的故事,讓我們清楚,服事上帝不能靠肉體。

  在使徒行傳記載,彼得在硝皮匠家的樓上禱告,已近中午,上帝在異象中,垂下一塊布,裡面裝滿許多不潔淨的食物,要彼得吃下;彼得三次拒絕,因他從小就沒吃不潔之物。上帝說:「我分別為聖的,不要以為不可吃的俗物。」他不明白上帝的心意,哥尼流派來的人對彼得說:「我主人禱告時:有天使對他說,要邀請彼得來,他會將我們當做的事告訴我們。」

  彼得到了哥尼流的家時,已經在聚集許多人,他們渴慕聽到上帝的話,彼得開始傳講耶穌,聖靈就從降臨在每個人身上,他們經歷了聖靈充滿,如同五旬節的門徒充滿一樣。聚集的人沒有人要離開,因為聖靈深深吸引他們,他們認罪、悔改、痛苦,他們心中不滿足,他們說:「再來我們該怎麼做?」彼得說:「奉耶穌的名受洗,歸向主。」

  那天晚上聖靈動工,他們經歷聖靈充滿、認罪、悔改,接受耶穌為他們個人的救主,彼得親眼看見上帝做了新事-外邦人歸主。如果彼得堅持自己的文化,不與外邦人接觸,那就看不見上帝奇妙的做為。

  弟兄姊妹,我們新店教會已經設立144週年的慶典的時候,我們不僅在紀念、感恩,馬偕牧師還其他的牧者及所有的信仰前輩的努力與付出,讓新店教會繼續不斷的成長,現在的我們是站在這些前輩的肩膀上服事。在我們新店教會144年中,經歷五次的建堂,每次建堂的辛苦不一樣,被逼迫、被火燒、被水沖走、募款、奉獻完成不可能的任務第四次建堂,竟然沒有負債;第五次的建堂,遇到建築公司毀約、倒閉,鄰居抗議停工兩年,最後建造了現今的新店教會。為什麼我們能夠五次的建堂,不是我們錢多,也不是我們不會累,是因我們的信仰前輩都是「追尋上帝的人」信仰前輩為我們留下典範,不會滿足於現狀,也不會滿足於上帝以前所做過的事,他們期待上帝的啟示做新事;追尋上帝的人對上帝有極大的渴望,不會僅只於我們知道上帝;而是我們要與上帝建立親密關係;追尋上帝人,親近上帝,生命、文化、價值觀要被破碎,才能看見上帝做新事在我們當中,願我們的這一代,包括以後的世世代代,都能繼續成為追尋上帝的人。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882