ShowcaseImage

2018/07/01【等候上帝來成就】鄧文威傳道師

《上週講章

                                                                                          等候上帝來成就

                                                      經文:可五:21-43                           講師︰鄧文威 傳道師

前言:上帝的時間

    最近我們有一位會友,讓我深深感受到上帝奧妙的作為。這位會友他的媽媽和他的女兒都有來教會。但是從小沒有太多接觸教會的他,若要養成在教會聚會的習慣,或是要真正明白這世界有一個上帝,這是很難的事情。一個人的靈魂得救,我們可能要花非常多的時間陪伴,才有機會讓他被我們的信仰影響。

    但是他不一樣,前一段時間他面臨了必須要轉換工作的問題。有一天他獨自一個人在家,心情非常的低潮。突然打開很少參加的教會小組群組,看到小組長每天早上都會PO的每日靈修。

  那天的內容是上帝對約書亞說的話「你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去,他必不撇下你,也不丟棄你。」(申命記 31:6) 那天的「每日靈修」就用這段經來引導禱告。內容這樣說:

早安。專注在困難,就會停留在困難;專注在祝福,天父就帶領你前往蒙福。天父,求祢幫助我能撐下去,熬過眼前的難關,使我剛強壯膽,不要害怕;因為我不是孤身面對挑戰,全能的神已經應許必與我同在,絕對不會棄我於不顧。

此時此刻,聖經的話變成活的,當下他深深的感受到,原來上帝一直看顧著他...這是上帝在我們生命中的神蹟,此刻他已經跟上帝交會。

  這位會友的生命故事,再一次提醒我,上帝會主動的參與我們的人生,而且對每個人的時間不一樣。我們可以在這裡,是因為神在特別的時間中揀選了我們。所以我們要知道上帝的時間是無法測度的奧秘。

耶穌上帝的兒子

  今天的經文講述耶穌醫治睚魯的女兒和經血不止的婦人。我們從《馬可福音》的整體來說,《馬可福音》第四、五章,記載了四個神蹟,包括1.平靜風浪;2.格拉森趕鬼;3.睚魯的女兒和4.經血不止的女人。這四個的神蹟,都是在表達耶穌的身份與使命—就是上帝的兒子,彰顯祂的權能,他的能力勝過大自然、魔鬼、疾病與死亡。

  今天的經文相當不同,我們可以留意經文的「三明治式的敘述法」,就是在故事中插入另一個故事。這種敘事手法,就像是我們在看電視一樣,兩幕互相切換,卻也息息相關。我們可以從中找到共同的信息。

經文中有兩位背景不同的女性,一位是會堂主管的女兒,一位是無名無姓的女士,他們都患上無可救藥的疾病,在當時社會中算是不潔的人,連和他們接觸的人都被視為不潔。但是她們都因着對耶穌的信心,和耶穌對她們的慈心而被醫治。

謙卑尋求的睚魯

  我們看到睚魯,這位負責管理會堂設施;保養經卷的安全;敬拜流程的總監;掌管會堂行政事務的會堂主管,算是有名聲、有社會地位的人。但他願意謙卑自己親身拜訪耶穌,而且再三的俯伏。從馬可福音的三章6節、六章3節,我們得知耶穌並不是一位在會堂中受歡迎的人物,甚至會堂中有些人都想殺他或厭棄他。然而,這位父親睚魯,在女兒患重病的情況下,身份、名聲都不再重要,他不顧一切的,懇求耶穌醫治他的小女兒。

  不過,敘述的發展並不是耶穌立即的去醫治睚魯的女兒,23節至34節卻戲劇性的,耶穌先醫治了另一位血漏病的婦人。雖然血漏病的婦人沒有公開俯伏,然而她對自己病情的絕望,因耶穌的事蹟,而重燃信心,她深信「只要摸他的衣裳就必痊癒」,因此耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平安地回去吧!你的疾病痊愈了。」

一群人與信心之人

  奧古斯丁曾說過:「信仰的歷程中,大多數人只是擁擠他,卻很少有人憑信心觸摸他。」

今天的經文一開始讓我們看到耶穌每一次出現,都有「一大群人」(21節及24節)擁擠他及聚集在他身邊。經文沒有記載這群人是否同樣地得着耶穌的醫治。然而,如果我們細讀經文,這個醫治婦女的橋段,提醒了我們幾件事情:

1.耶穌在這裡的醫治,告訴我們生命不同的背景與經歷、年齡的大小,在上主眼中,我們都是「他的女兒/孩子」,而不單是「一群人」。

2.「人」有時候,真的是無能為力,對於自己的生命無奈又無助,然而神蹟卻彰顯了耶穌的慈愛與能力。

3.我們作為基督徒,我們究竟是擁擠他的「一群人」,還是願意再三俯伏、憑信心觸摸他的兒女呢?

耐心等候神工作

  這件事情,我們不可以忘記睚魯來源本來找耶穌的訴求,他女兒已經病危了,分秒必爭、每分每秒都很珍貴。但途中有人耽誤了耶穌去他家的旅程,耶穌竟然停下腳步醫治一位婦人,不只停下還討論這個過程誰摸了他,這不是令睚魯很著急嗎?但睚魯在耶穌醫治婦人的時候,卻不發一語、沒有抱怨、沒有口出惡言。而是默默地看耶穌的工作,他怎麼醫治人,怎麼教導他身邊的人「信心」這個功課。

  但,睚魯就是因為看見耶穌這個醫治的事蹟,而得到信心。之後事情還沒有結束,睚魯的管家跑突然來說「你的女兒死了,何必勞駕老師呢?」。在這個時候睚魯應該深受打擊、傷心欲絕、大聲哀哭才對,但睚魯仍然保持沉默。因為耶穌馬上跟他說「不要怕、只要信」。他沒有忘記在他眼前的神蹟,相信耶穌對血漏婦女的醫治,也同樣的會發生在女兒身上。最後的結局不是單單的醫治,而是做更大的事,是女兒從死裡復活。

  睚魯是管理會堂的管家,如今他是我們信仰的導師,提醒我們「耐心等待、神必掌權」。我們真的無法真實的了解上帝的時間,但我們可以用信心來面對我們的困難,盼望就是從困難中生出來的。或許上帝的時間就像是睚魯的女兒一樣,人的盡頭就是神的起頭。有時看是絕望,上帝總是能讓危機變成轉機。

結論:

  今天我們知道耶穌所關愛的人,不分你我貴賤,他的愛對於需要他的人不離不棄,如同這兩位祈求醫治的人一樣,耶穌願意冒著被社會評論不潔的風險,醫治願意信他、依靠他的人。然而我們也要認清,上帝的時間無法測度,也許我們要學習睚魯的精神,對於上帝的工作不抱怨,不害怕,只要「信」。願我們每一位弟兄姊妹都能夠在生活中感受神的同在與祝福。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882