ShowcaseImage

2018/06/24【我們在同一艘船】鄧文威傳道師

 

《上週講章

                                                                                             我們在同一艘船

                                                             經文:可四:35-41                           講師︰鄧文威 傳道師

節期:

    今天的經課表中,除了馬可福音記載耶穌平息風浪以外,另外還有一段重要的經文記載在哥林多後書6:1-13,今天就由我恭讀經文,請大家來聽。

  我們是上帝的同工;我們要勸勉你們:既然已經接受了上帝的恩典,你們不可使這恩典落空。因為上帝說:在接納的時刻,我垂聽你;在拯救的日子,我幫助你。聽啊,現在就是接納上帝恩惠的時刻!今天就是上帝拯救的日子!我們不願意別人毀謗我們的事奉,所以我們也不妨礙別人。

  為了在一切事上表明我們是上帝的僕人,我們忍受各種患難、貧窮、困苦。我們曾遭受鞭打、監禁、暴民的騷擾;我們勞苦,失眠,和捱餓。我們以純潔、知識、忍耐、仁慈,更藉著聖靈、真摯的愛、真理的信息,和上帝的大能,來表明我們是上帝的僕人。我們以正義作武器,攻擊敵人,也保衛自己。

  我們受尊敬,也被侮辱;受責罵,也被稱讚。人家說我們是騙子,其實我們說的是誠實話;說我們寂寂無聞,其實是家喻戶曉;說我們死了,其實都好好地活著。我們受刑罰,卻沒有被殺;憂傷,卻常有喜樂;貧窮,卻使許多人富足;好像一無所有,卻樣樣都有。

  哥林多的朋友們,我們向你們推心置腹,坦白說話。不是我們褊狹,而是你們心胸狹窄。我對你們說話,像對自己的兒女說話一樣:你們要寬宏大量,用我們待你們的器量來對待我們。

  今天我們就從這兩段經文當中尋一些共同點,懇請聖靈透過經文來對我們說話,我們一同來禱告。

  春秋時期,吳國和越國誓不兩立,經常互相打仗。兩國的人民也都將對方視為仇人。有一次,兩國的人恰巧共同坐一艘船渡河。船剛開的時候,他們在船上互相瞪著對方,一副要打架的樣子。但是船開到河中央的時候,突然遇到了大風雨,眼見船就要翻了,為了保住性命,他們當下立即放下仇恨,紛紛互相救助,並且合力穩定船身,才逃過這場天災,一起安全到達河的對岸。

  這個故事提醒我們,在警要的關頭若仍然堅持對立,不願意放下仇恨,那一定是兩敗俱傷。很多時候我們需要放下自己的偏見、自我意識、甚至是自己的權利,才能夠完成共同的目標。

哥林多教會

  我們如今在教會裡成為基督徒,我們在信仰中擁有相同的目標,所我們稱彼此為「同工」。今天哥林多後書說: 「我們是上帝的同工,就不要讓恩典落空」,歌林多教會同工的恩典會落空,是因為,雖然他們看起來非常的富有,有許多神蹟、恩賜發生在教會裡面;上帝已顯明祂的同在的這個教會,但教會裡仍然充滿許多紛爭。像是,教會內部區分階級;信徒之間從爭吵到相告都有;教會有些信徒甚至質疑保羅的誠信、更說保羅和他的同工占教會的便宜。保羅為了歌林多教會的問題,寫了至少四到五封的信,不只親自前往三次,也差派眾多同工去幫忙,包括提摩太和提多。

你說哥林多教會是一艘什麼樣的船呢?是否會翻船呢?

彼此和好尊重

  面對教會的紛爭,保羅說「今天就是上帝拯救的日子!我們不願意別人毀謗我們的事奉,所以我們也不妨礙別人。」保羅的這句話可以往兩個方向來看。

1.首先,保羅提醒基督徒如何看待自己人。今天所讀的哥林多後書,這段經文前文,保羅提醒基督徒「和好的職分」,耶穌基督來世上的目的,就是神藉著基督讓我們與神和好,領受和好的職分,這也激勵我們與人和好。所以「上帝所定的日子,我們不願意別人毀謗我們的事奉,所以我們也不妨礙別人。」這句話的價值,在於同工之間不互相攻擊,要懂得尊重彼此。

  我聽過許多的弟兄姊妹分享這樣的故事。教會的全職同工,都要有過人的耐心。就算是遇到會友的情緒攻擊,不同意見或是責備不滿,也要盡量忍耐。

  我這樣說不是要強調全職同工工作上的處境,而是現實世界中不理想的事情,我們如何藉由聖經的提醒我們。能夠深刻的改變不理想的習慣、無來由的應該、隨意對待自己人的行為。我們常常認為我是為你好、我跟你很熟,所以講話可以很直接,因為今天的經文說「要說誠實話、要推心置腹」,但是我們不要忘了,我們更不應該讓自己口中,缺乏純潔、缺乏知識、缺乏忍耐、缺乏仁慈的話語,成為自己人的傷害,認為同工所做的都是理所當然。

  教會的弟兄姊妹,我們共同身為基督的身體,我們送給彼此的禮物,應該更高的價值與理想。

2.另一方面,這段經文同時提醒了基督徒如何面對未信者。也許他們不會明白基督信仰的道理,有時也會帶偏見的眼光看待基督徒,但因著福音的緣故、真理的緣故,保羅說「以正義作武器,攻擊敵人,也保衛自己。」。真正的內涵,是正義一定是由愛心出發,用愛心來攻擊敵人,使敵人軟化,兩方才有可能互相理解,建立一條相通的道路;用愛心來保衛自己,因為基督徒的事工是神聖的,我們也要有智慧的不讓自己受到傷害,或者了解傷害的本質不是攻擊,只是不瞭解。

  所以,面對未信者,我們要用柔軟的愛心、堅忍態度來面對他們的批評與指教。面對自己人,我們基督徒要在基督裡用純潔、知識、忍耐、仁慈,往同一個目標前進。

  其實,在我們的生活中就可以深刻地感受到,有時我們在討論中有爭議,有很多不同的立場。我們常常使用「我們」跟「你們」這兩個詞。如果一個對話一直使用「你們」,就會發現討論的結果,容易演變成一場辯論。但是如果是用「我們」來討論問題,會發現遇到問題更容易一起克服,一起向前邁進。

  今天馬可福音似乎也在說一樣的事情。首先要知道耶穌平息風浪,這是門徒們遇到的生命危機的時刻。這也是教會需要的重要反省。

  因為哥林多教會沒有像門徒的船一樣,最後風浪平息。在保羅過世以後,經過四十年的日子 教會依然故我,還是四分五裂的狀況,就算保羅多次的前往、寫了很多封信、或是派遣許多的同工,最後還是走上分裂的道路,眾多的努力仍然沒有辦法改變翻船的命運。

結論:

  回頭來看,到底為何風可以平、浪可以靜?門徒在船上最大的關鍵是,他們有危機意識,知道自己生命遭遇危險,仍然勇敢的去面對他,反觀哥林多教會這個大群體,沒有足夠的危機意識,也許被富有的興盛,或是許多神蹟給蒙蔽了。從中我們也可以來思考,我們自己的家庭呢?我們的小組、教會呢?或是我們的國家呢?

  有危機意識,我們才有改變的動機。但願我們在許多危機中,可以得到轉化的力量,我們必須先放下自己,也許是偏見、仇恨,或是我們生活中的惡習,這就是上帝透過經文,要幫助我們一起向前邁進的神蹟。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882