ShowcaseImage

2018/06/17【選擇上帝的勇氣】李承恩傳道師

《主日講章

                                                                                                  選擇上帝的勇氣

                                        經文:但三:1-25                                                                              講師︰李承恩 傳道師

《前言》

  主後第二世紀有一個人名叫坡旅甲,他是士每拿教會的主教,是一個非常盡忠的奴僕,但在主後156年坡旅甲就因為堅持信仰的緣故而被抓了起來,但士每拿的總督其實不想要把他處死,因為坡旅甲已經86歲了,殺一個年邁的老人也沒什麼意義,所以總督就對坡旅甲說:「只要你咒罵基督,我就會放你回家。」但坡旅甲眉頭都沒有皺一下,用非常堅定的話語回應說:「我是祂的僕人,他沒有虧待過我,我怎麼能夠去褻瀆這位救贖我的主?」總督又繼續說:「你若是不說咒罵基督,我就火燒你!」坡旅甲仍然不為所動,氣定神閒的說:「你要放火燒我就放吧!你的火只是暫時的,但有另外一種火是你不知道,是審判的火,是永遠的懲罰,專門燒你們這些不敬畏上帝的人。」總督聽完驚訝不已,隨後便將坡旅甲活活的燒死。

  坡旅甲因為堅持自己的信仰,選擇了上帝,所以付上了沈重的代價,就是自己的生命,這裏我要問大家一個問題:你覺得有必要為了上帝而做那麼大的犧牲嗎?親愛的弟兄姊妹,我們的價值觀會影響我們的選擇,然後直接反應在我們的行動上面。

  或許我們可以換另一個問題:「你看重的是上帝,還是自已的生命?」你的決定又會是什麼呢?我們都知道這個世界和上帝是敵對的,(PPT)因為耶穌說:「我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人;只是我的國不屬這世界。」(約1836)所以只要我們在這個世界上活著,但心中同時擁有基督的信仰,我們就一定會遇到一個選擇的難題:(PPT)我們是要選擇站在上帝這一邊,還是選擇這個世界?各位弟兄姊妹,我們要注意的是,這個決定沒有模糊地帶,如果你願意按照上帝的教導生活,你就是選擇上帝,相反的,如果你不願意遵守聖經的教導,還是用世界的價值觀在做事情,那就算你有基督徒的身份,你還是站在世界這一邊。

  各位弟兄姊妹,當我們向世界宣認我們是一個「基督徒」,但是卻沒有選擇遵守上帝教導我們的生活方式,我們就只是一個「選擇世界」的基督徒,所以說「選擇上帝」不是一次兩次的決定,而是一生都需要學習的功課,當然我們都同意,要選擇屬於世界的生活是容易,選擇屬於上帝的生活卻是困難,而且需要勇氣,因為我們會遇到很多的挑戰,比如說:和世界的價值觀起衝突。

1.和世界的價值觀起衝突

  在但以理書中描寫的是當巴比倫攻陷南國猶大以後,但以理和他的朋友被擄到巴比倫的王宮中去接受三年的訓練,為的是要來服事巴比倫王,在這三年當中巴比倫王要求所有被抓的人要吃他提供的食物和酒,但是「但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己。」(但1:8)因為在那個時代,國王的食物是要先祭拜過偶像才拿來吃的,而且當中有許多食物對以色列人來說是不潔淨的,所以但以理為了信仰的緣故,拒絕吃王所給予的食物。在第三章的地方也有另外一個例子,也是我們今天所讀的經文的前半段,那時巴比倫王造了一個很大的金像,並要求全國的百姓在聽到樂器吹奏的聲音時要俯伏跪拜金像,若是不跪拜就要仍到烈火的窯中,而但以理的三個朋友:沙得拉、米煞、亞伯尼哥也因為信仰的緣故,拒絕跪拜巴比倫王的金像。各位弟兄姊妹,當我們選擇上帝的時候,我們也就是選擇活出上帝所教導我們的生活,會發現有很多的規定要我們去遵行,而且有很多事情不能做,以致沒有辦法去融入世界大部份人的生活,甚至還會被別人嫌棄。這些經驗很可能會讓你猶豫到底要不要選擇上帝,因為人的內心非常害怕孤單、被排擠的感覺,所以這個選擇的確是非常困難,而且需要勇氣,但我們可以來看看,聖經當中這些人,當他們選擇堅持自己信仰的時候,會發生什麼事情?

  在剛剛我們所講的第一個例子中,因為但以理立志不吃巴比倫王的食物,所以改吃素菜和喝水,結果怎麼樣呢?聖經說:「他們的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。」(但1:15)而且不只這樣,「這四個少年人,上帝在各樣文字學問上次給他們聰明知識,但以理又明白各樣的異象和夢兆。」(但1:17)「王考問他們一切事,就見他們的智慧聰明比通國的術士和用法術的勝過十倍。」(但1:20)所以巴比倫王讓但以理當總理,讓三個朋友協助但以理一起管理巴比倫,這是一個很大的祝福不是嗎?從原本是被擄的次等國民,到後來可以管理巴比倫的事務,這就好像約瑟的故事一樣,這是因為他們都堅持著信仰的真理。所以若是我們選擇上帝的生活方式,我相信上帝也會大大的紀念。 

2.遭人嫉妒

  第二個我們會遇到的挑戰是:遭人嫉妒。在聖經中,因為但以利的三個朋友沙得拉、米煞、亞伯尼哥實在太過優秀,所以讓旁邊的人開始感覺到不太舒服,特別是迦勒底人。因為這三個年輕人優秀的表現,讓迦勒底人漸漸失去他們的地位,所以他們心中充滿著嫉妒。而當巴比倫王頒布敬拜金像的律法後,使得迦勒底人有把柄陷害三位少年人。迦勒底人後來跑去跟國王說:「國王啊!現在有幾個猶大人,就是王所派管理巴比倫省事務的沙得拉、米煞、亞伯尼哥,王啊,這些人不理你,不是奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但3:12)巴比倫王聽到就生氣,立刻就叫人把沙得拉、米煞、亞伯尼哥帶到他的面前,他要來審問他們,故事先到這裡。各位弟兄姊妹,為什麼迦勒底人要陷害這三個年輕人嗎?因為內心充滿著「嫉妒」!      

  其實在聖經當中有很多例子是講到嫉妒,像是約瑟和摩西。約瑟和摩西都是選擇跟隨上帝的人,但是他們也常常遇到糟人嫉妒的時候。各位弟兄姊妹,我知道被人嫉妒是一件不好受的事情。但是我還是要再一次鼓勵大家:就算全世界的人與我們為敵,但只要上帝與我們同在,我們還怕什麼呢?

3.上帝不一定會滿足我們的期待。

    第三個會遇到的挑戰是:上帝不一定會滿足我們當下的期待。各位兄姐不要誤會,這並不是說上帝不會聽我們的禱告,意思是有時我們所期待的,並不是上帝認為最好的旨意。

  讓我們回到剛剛故事的地方,當沙得拉、米煞、亞伯尼哥被抓到巴比倫王面前的時候,巴比倫王問他們:「你們為什麼不跪拜金像?你們不跪拜的話,我就將你們丟到烈火的窯中,到時候有什麼神可以救你們脫離這個地方呢?」三個年輕人就很有Guts的回答說:這事情我們不必回答你,即便如此,我們所事奉的上帝,能將我們從烈火的窯救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手,即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的上帝,也不敬拜你所立的金像。」(但3:16-18)在這裡我們看到一個重點,就是這三個年輕人期待而且相信上帝有能力來救他們,但是!他們自己也明白,上帝有可能不會來救他們,即使如此,他們也不會去敬拜巴比倫的神。

  有時候我們會跟上帝分享我們的期待,並希望上帝可以幫助我們實現,若是上帝沒有實現,我們會怎麼做?是跟上帝抗議說:「為什麼你沒有應允我的禱告?」還是跟這三個年輕人一樣,仍然選擇相信上帝的旨意一定高過他們所想的?各位弟兄姊妹,前兩個所講的挑戰:孤身於世界的環境和遭人嫉妒,都是外在環境帶給我們的挑戰,但是現在所說的,是在我們自己內心會面臨的挑戰。

  讓我們再一次來反省自己,當我們選擇上帝的道路,會不會在心裡有一個「期待」是上帝你要按照我的想要的方式來給我祝福?但是當我發現上帝沒有按照我的期待來祝福我的時候,「埋怨」的心就開始出現,甚至後來離開上帝,只因為上帝沒有滿足我們的期待。

  在這裏我要再次強調,上帝一定會聽我們的禱告,但是上帝也有他的想法,當我們選擇上帝以後,要學習用上帝的眼光來看待每一件事情。

  各位弟兄姐妹,我剛剛分享很多當我們做出「選擇上帝」以後會遇到的困難,但是你知道當我們決定「選擇上帝」的那一刻,我們已經擁有了一個極大的恩典和祝福,那就是「上帝與我們同在」。在今天所讀的經文的最後,沙得拉、米煞、亞伯尼哥還是被丟到烈火的窯中,但是後來巴比倫王卻看到四個人在烈火當中遊行,聖經形容第四個人看起來像是上帝之子!有人認為是天使,有人認為是上帝,不管怎樣,那是代表著上帝同在的記號。

  一個願意「選擇上帝」的人知道「上帝與他們同在」,而這個極大的恩典超越所有的錢財、自由、享樂的生活和一切困難的挑戰。舊約著名的大衛王就是一個「選擇上帝」的人,在詩篇23篇當中,我們看到大衛王寫出非常美好的見證!他在很多次的苦難中仍然沒有放棄去選擇上帝,因為他深深的明白,只要有上帝與他同在,他就不致缺乏,也只有在上帝的翅膀蔭下,他才能夠得著完全的安息。

  各位弟兄姊妹,我相信我們都有發現,現在的世界變得越來越不一樣,恐怖攻擊在我們不知覺的時候突然發生,社會價值觀的混亂,在未來,我們在「選擇上帝」的這條路上只會越來越辛苦,越來越困難,但是上帝永遠與我們同在,求主幫助我們,讓我們單單定睛仰望我們的上帝,不受這個世界的影響,不被困難和挑戰擊敗,一生走在「選擇上帝」的道路上面,因為這才是一條通往永生的道路。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882