ShowcaseImage

2018/05/27【藉著聖靈成為上帝的兒女】鄧文威傳道師

《主日講章

藉著聖靈成為上帝的兒女

                                          經文:羅八:12-17                                                                          講師︰鄧文威 傳道師

節期:

各位弟兄姊妹平安,今天是聖靈降臨節以後的第一個主日,這段時間是常年期,會一直到12月等待耶穌再來的待降期。教會節期前半段是耶穌的生平,從耶穌出生、傳道、受難、復活,在耶穌升天以後的後半段,就是聖靈我們同在。

  這其中的意義是,前半期是我們在基督還在的時候建造我們的信仰,後半期就是我們開始實踐信仰的時候。跟新約聖經一樣,前面4福音是耶穌生平,透過耶穌的故事來建造我們的信仰,之後就是使徒們的歷史跟書信,是基督徒是實踐信仰的時候。所以聖靈降臨節以後的常年期,就是我們要「整合信仰內涵」,以後我們才懂得如何從內在回應上帝。

  今天是第一個主日,也是三一主日,這個主日的關鍵是聖靈,長老教會的源頭加爾文他指出,聖靈的工作讓我們跟聖經連結,跟耶穌基督連結,我們不一定可以明白聖經的道理,但是如果聖靈同在我們就能體會其中的意義;在聖靈還沒工作之前,也許耶穌在十字架對你只是一個故事而已,但是聖靈工作以後耶穌在十字架的的事跡,卻撼動我們的生命,明白救贖的意義。

  三一主日也直接讓我們跟三位一體的上帝連結,認識三位一體也解答我們人生中必然的三個問題,我從哪裡來?我怎麼過稱義的生活?最後,我的將來如何?三位一體的上帝就是這三個問題的答案,我從上帝來。我在基督裡稱義。我知道上帝的靈會引導我的將來。

  所以今天,讓我們一起在這個主日中,一起來領受聖靈對我們的提醒。

邁向死亡的人生

  今天在13節保羅說「你們若順從肉體活著,必定會死」,肉體是會朽壞的自然定律,無法改變的事實。但是更深的去思考人的死亡,會發現死亡也深深地影響我們的生活。

  二十世紀著明的哲學家海德格曾說:人是「向死亡存在」,這彷彿告訴我們人類,我們好像是為了死而活著,或至少是向著死而活著,這個死亡替我們生命注入了許多的悲觀或是恐懼。不論我們的人生再怎麼精彩豐富、健康快樂,仍然還是朝向死亡的黑暗邁進。最終死亡必然奪走我們的一切的光彩,這個事實永遠不變,死亡的力量也永不止息。

  有一位少年人,家境貧窮,在16歲那年,剛上高職就學。那位少年正直青春卻在思考人生活著的意義,少年人反覆思考但最後的終點都是「人免不了死」,那又要為何而活呢?穩定工作、養家活口,這樣的人生相當無趣,就是在重演每個家庭必須要經過的故事。

  對這個少年人而言,死亡像是打針一般注入了悲觀的價值觀,然而保羅所說的「你們若順從肉體活著,必定會死」似乎不是在跟我說會死,而是我們因為「死」而失去了生命的熱情與動力。

  這其實也與我們信仰息息相關,我們基督徒許多人都是以死成為我們信仰的核心,像是我們需要死後的永生,是害怕死亡何去何從才選擇受洗。還算是這是對的選擇,有些人是想著要等到人生將近了才願意受洗,但是「天有不測風雲,人有旦夕禍福」沒有人可以決定自己終點的時間。

  總而言之,死亡跟我們的肉體息息相關,他甚至影響我們的價值觀,讓我們悲觀、恐懼,甚至是我們的信仰也是以死亡為基礎。

聖靈使我們的活得更有榮耀:

1.順從上帝的靈

  面對這種人生悲觀,保羅對我們說「靠著聖靈,把身體的惡行處死,就必存活」。這裡的「活」是對於生命的熱情與活力,是由內到外的生命力。讓我們願意去對抗自己的惡行,像是,眼目的欲望、今生的驕傲,或者是使人跌倒的舌頭,或是至古以來人類的天性「懶惰」,這都是我們需要藉著聖靈去面對的惡。而更重要的是藉著聖靈跟上帝連結。

  剛剛那這位悲觀的青少年,他認為人與人之間都是非常現實的。但是他有機會走進了教會跟會友互動,卻意外的發現,這裡的人不會打壓他,不會評價他,不會被瞧不起,而且還可以自然真誠的跟陌生人互動。這個少年就在思考,是不是上帝創造人的時候就是這個樣子呢?

  「上帝造人的樣子」這是這位少年人想到的第一個神學問題。到底是誰讓他透過神學的問題跟上帝聯結呢?是聖靈。

  所以這位青年人,順從聖靈的引導,嚮往成為這樣的人,願意改變自己。聖靈的奧妙之處,就是冥冥之中讓我們的生命,可以跟上帝或是耶穌連結在一起。不再用「人性的死」的價值觀,影響我們生命,而是選擇與耶穌基督同活的喜樂,來成為我們生命力量。

2.上帝的兒女與基督一同得榮耀

  保羅在經文中也特別提到,我們順從聖靈,我們不但不死,也不是奴僕,而是上帝的兒女,上帝的繼承人。神的兒女也要與穌基督一同得榮耀。保羅說「如果我們和他一同受苦,是要我們和他一同得榮耀」,耶穌的受苦是,耶穌在上帝的計畫中付出代價,雖然現代的基督徒不會被迫害,但是我們仍然需要在服事上付出代價。

  當我們服事的時候就代表,上帝的榮耀與我們同在。我們服事的焦點在上帝不是在人,我們也不看輕任何一個在上帝面前所做的聖工,不用隨便的態度看待。掃地,是為上帝掃的;別人看不到的音控服事,沒有你為上帝擺上,今天所有人沒辦法順

利的敬拜上帝;招待,就像是上帝的天使一樣,當人走進來看到你,不只是招待的同工,而是有如天使一般的在歡迎每一個來禮拜的人。

  我來到新店教會,最讓我打從心裡敬佩的是「陪讀班的阿嬤」,雖然他還不是基督徒,但是上帝仍然使用他。阿嬤一直在服事陪讀班的孩子,時間一到就來教會幫孩子準備點心,大家吃完了整理完以後,阿嬤就默默地離開。這種服事不會有人看見,不會有人給他掌聲,不會有人特別想到他,頂多就是陪讀班老師對阿嬤的一句感謝。

  也許阿嬤也不覺得怎麼樣,但是欽佩的是,多少人有辦法像他一樣呢?。年紀老邁,動作緩慢,但上帝的榮耀卻在他身上。

  弟兄姊妹,我們不要看輕我們自己的服事,當然我們也不看輕別人的服事。每一個人服事都是付代價的,花時間、花精神、花體力;禮拜天要比別人更早起床,減少睡覺的時間。每一個人的服事都應該受到尊重,當我們尊重每一個服事者,我們就是尊重上帝的榮耀;我們看輕,就是看輕上帝的榮耀。再則,管理服事的人更加重要,我們安排人的態度是什麼,我們就是怎麼在看待上帝的榮耀。

  我們成為上帝的兒女,我們付代價,我們就同享上帝的榮耀。我們當然是把榮耀歸給神,但是神他更喜歡我們與他一同享受這份榮耀。

結論:

  今天保羅讓我們知道,我們順從什麼就有什麼結果。順從人性,就讓死亡的悲觀主宰你的人生;順從聖靈,他會引導你,讓你知道你是神的兒女,不再是被挾制的奴僕,而是可以繼承上帝國度的兒女。

  所以今天你知道你是誰了嗎?就讓我們在聖靈降靈期中來實踐「上帝兒女」的身分,而不看輕每個人身上都帶有上帝的榮耀,就讓我們一同活出從基督而來的生命力。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882