ShowcaseImage

2018/05/13【 傳承耶穌的群體】鄧文威 傳道師

 

《主日講章

 

 傳承耶穌的群體

 

                經文:一:15-17;21-26約十七:6-9                                                   講師︰鄧文威 傳道                       

節期:                                                    

    各位弟兄姊妹平安,從復活節以後,第一次跟的大家分享,而復活節以後耶穌會在世上40天的時間,這個40天是根據使徒行傳1章3節「他受害之後,用許多的證據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說上帝國的事。」所以今天是耶穌復活之後,已經滿40天的升天主日。

    今天同時也是每一個家庭期待已久的母親節,今天可能很多人作完禮拜以後就要馬上回去陪媽媽,把今天留給母親,享受一頓精心的大餐,送一個禮物,最重要的是讓媽媽感受孩子對母親的感謝。

    今天經課表引導出來的經文跟母親節,有一個共同性,就是「傳承」。

母親是生命的傳承者:

    不同族群看待生命的傳承,就建立不同的文化。最早期的人類群體都是母系社會、女性崇拜,關鍵是因為女性有懷孕延續生命的能力,所以男性都是為了服務女性存在的。例如台灣還有一些族群,像是,阿美族、台南的西拉雅族,就是如此。我曾經去拜訪過西拉雅族的教會,就是台南的口啤教會,當地的牧師說,這裡的女性比較陽剛,男生比較陰柔,也有男生嫁去女方家裡的時候被欺負,隔天跑回家哭的也有。

    但是,當一個家族變成村落,人口開始變多,就有食物供不應求的問題。然而發現搶奪別人的村落,可以得到更多食物跟資源,來解決食物不足的問題,也可以把搶來的人跟食物變成自己的財產。但是仍然有安全的問題。最後發現,打仗需要更多的人,為了讓整個社會的勢力擴大,因此發展成一個男性就同時主宰很多女性,達到快速生養眾多的目的。就在這演變的過程,變成以男性為主的社會。總而言之不管是男性或是女性為主體的社會,目的都是為了生命的傳承。

耶穌呼召的群體:

    今天的經文在升天主日當中,似乎向我們表達耶穌升天以後,上帝把他的計畫交給他的門徒。

    耶穌走完苦難與榮耀的道路以後,耶穌從死裡復活,在四十天以後耶穌升天,但上帝的工作完成了嗎?並沒有。那是誰繼續承接上帝的使命呢?,就是門徒。耶穌把上帝的計畫傳承給一群人,這群人就是使徒行傳當中的「耶穌的群體」。使徒行傳豐富的記載了,他們所做的事奉,如何把福音從耶穌撒冷傳到地極。

    耶穌的群體在上帝的計畫中,是特別的,從舊約聖經來看上帝的呼召,都是單一領袖的以及後代的傳承。像是,亞伯拉罕,是一個家族的原頭,或是摩西、撒母耳是領袖,或是掃羅、大衛是君王,以及眾先知,每次的呼召都是單一領袖。而耶穌本身也是上帝單一的揀選與上帝的自我設限。

  但是在耶穌以後,上帝的呼召的對象轉變成對「一整個群體」。今天的經文說,有120人,他們的領袖就是12使徒,但是現在缺少一個猶大,因此大家共同在這裡選出一位新的使徒。這裡並沒有要特別選出一個最大的領袖,只有12個重要的使徒。這個群體最大的特色就是,每一個都是肢體,只有耶穌是頭。

耶穌群體的信仰挑戰:

  耶穌的團體,轉換成現代的形式叫作「團契」。有一天,我們在青年聚會的時候,討論一個題目「團契」是什麼?當我們需要討論團契的意義時候,就代表意義已經失去,需要重新的找回來,可能大部分的人都有想過類似這樣的問題。到底我們為什麼要參加團契,其實有很多的面向,是為了玩樂?為了教會豐富的資源?還是就因為家人都在同一間教會…等等,當信仰這個原因被淡化了,我們心中便會疑惑。開始問自己我為什麼要去教會?要參加團契?

  團契,顧名思義就是有「相同契約的團體」。這個契約就是上帝與我們立的新約。這個團體被呼召出來是要敬拜上帝。如同上帝要摩西帶領以色列出埃及,到上帝的聖山去敬拜他。我指的敬拜不是音樂的敬拜讚美,而是人生命或心中的方向,生命對某一樣事物的渴望,你心中最真實的關懷。耶穌說人不能有兩個主,若不是上帝就是馬門,馬門就是錢的字根。換句話說,有些即使來教會或已經受洗,但是上帝不是他們心中的主。我們心裡面都有一個終極的關懷,他會影響我們作任何的決定。

專注的敬拜:

  我們若不夠專注的敬拜,而導致我們會把許多心思放在人上面。我們會開始去評價一個人是否適合當基督徒,觀察他怎麼跟人互動,接著開始論斷,最後的結果總是自己跌倒,開始對教會氣餒。另一方面,我們也會一直想要處理很多問題、辦很多的活動,但是沒有敬拜的結果,所有的服事加在你身上,就不是事奉,就是工作。工作只能使你疲倦,不能使你成長。

  專注的敬拜上帝,讓我們的內在有時間、空間可以體會上帝恩典,有了這個基礎,我們服事才能轉化成對上帝的敬拜。

十字架的意象:

  人之所以可以敬拜,是因為耶穌的十字架成為我們跟上帝之間的橋樑。十字架的有縱向跟橫向,縱向就是人跟神的關係,這是耶穌來到世上的使命,就是修復我們人類跟上帝之間的隔閡。要讓我們可以跟上帝緊密的連結,讓上帝真實的參與在我們的生活中,這是一個奧秘很難用言語來說明白,但是我們就是透過跟上帝的連結,使我們內在有一股力量,來抗衡這世界的處境。另一方面,橫向是人與人之間的關係,我們是基督拓展出來的團體,這個團體會因著基督徒的實踐,而讓人感受到信仰的愛、真誠、溫暖、對受造物的關心,因而期待加入我們成為基督徒。而這個橫向的關係也引導他人認識上帝敬拜他。用另外一個角度說,做人的事工最後的終點就是敬拜上帝。

  我有一個夢,現今台灣的大部分的教會聖歌隊,正在沒落當中。教會音樂比較常接觸的教會音樂只剩下敬拜讚美,因為聖歌隊給年輕人有老古板的印象,或是只有長執才能參加的印象,導致現在教會聖歌隊沒有年青人有興趣參加。但事實上,在禮拜當中,音樂是崇拜的僕人,我們要敬拜上帝必須透過各種豐富音樂的形式。包括,幾千年累積下來的古典的聖詩,流行受歡迎的敬拜讚美、在悲苦中得到力量的黑人靈歌、以及成載不同文化精神的民族音樂、包括原住民音樂,這樣不同的族群間才能彼此認識,同心成為音樂的僕人,同心來敬拜上帝。我期待台灣教會沒落的聖歌隊,可以被喚醒,注入新的生命,從少年人開始,用豐富的聖樂合唱來讚美上帝,在禮拜中唱出活潑的生命。雖然還不知道可以怎麼作,但是有信念才帶領我們往前走。 

我要表達的是無論我作什麼事工,最後的終點就是「讓人繼續敬拜上帝」。服事的之前也需要以敬拜成為我們的基礎,這樣才能把服是轉換成崇拜,而不是一項工作。沒有目地的工作使我們疲倦,但用服事來敬拜上帝是甘甜喜樂的。

討論:

所以今天,耶穌深天的主日如同母親一般,要傳承新的生命給我們,他所傳承的對象是一個群體,這群體的基礎就是敬拜上帝,有個這個基礎無論我們服事、傳福音都能感受從主而來的喜樂

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882