ShowcaseImage

2018/04/29【進入上帝的同在】黃璨徵 牧師

《主日講章

進入上帝的同在

                           經文:出十九:1-9;20:18-20                                                講師︰黃璨徵 牧師

 

      今天早上我們所讀的經文,是以色列人出埃及之後的第三個月,地點是在西奈的曠野,耶和華對摩西再一次提醒:「要教以色列人不要忘記,我是帶你們出埃及的上帝,我揀選你們有三個重要的目標:你們要做我的百姓、要做聖潔國度裡的祭司、是聖潔的百姓。」

      離開埃及三個月的以色列百姓,開始面對一個很大的挑戰,就是要進入上帝的同在。以色列的百姓一直以來只有經歷上帝的神蹟與上帝的拯救,從來不曾有「與上帝同在」的經驗。所以當上帝向摩西顯現的時候,除了摩西,沒有任何百姓敢進入上帝的同在。現在我們透過這二段的經文,來想一個題目:「進入上帝的同在」。 

 

  1. 經歷上帝的恩典,卻沒進入上帝的同在:

    我想每一個基督徒的信心都是從淺進入深的,在我在事奉過程中,看見一個

    很有意思的事實,就是上帝恩待那初入教會,剛認識耶穌的人。他們只要祈禱,上帝就垂聽,上帝是透過祂的恩典,使初信者感受上帝的同在。

    禱告的第二個階段,就是當你向上帝祈禱的時候,上帝漸漸不像初信時的凡事應允你,所以有人開始會感覺,上帝好像不疼他了。若在第階段請不要灰心,表示你已經進入第二階段。

    禱告的第三個階段,如同耶穌在客西馬尼園的禱告:「不是照我的意思,乃是照祢的意思。」成熟的基督徒,都應該到第三個階段,禱告就是聽上帝的。

    教會有一位姊妹,是慕道友,她很喜歡牧師替她祈禱,也她常常分享她的見證,比如說,她買房子,上帝就帶領她找到一間最適合他的;無論她向主祈求什麼,就得到什麼?我常常告訴她:姊妹,上帝很愛你,你什麼時候要受洗阿?但是她總是回答我:「牧師啊!時間還沒到!」她的意思是說,我只要禱告,上帝就賜福給我,我要停留在這個階段,只要上帝滿足我就好。這種信心是很大的危機,上帝若有恩典,就相信,若沒有恩典就不信,這個階段的信心,不是真正的信心。

    其實我們信主很久的人,也有很多人只停留在上帝的恩典,不肯進一步,進入上帝的同在。

    在聖經裡面,我們看見以色列百姓經歷上帝的十個神蹟得著自由。在曠野,上帝從天上降嗎哪餵養他們;當他們向神抱怨沒肉可吃,上帝又降落鳥隻養飼他們;在曠野沒水的地方,上帝從石盤湧出泉水;在白天用雲柱保護他們,到了晚上又用火柱溫暖他們。上帝如此恩待他們,他們對上帝的態度又是什麼?是更多的埋怨與不滿,所以我說:經歷上帝的恩典,並沒進入上帝的同在。 

    二、「事工」不能帶我們進入上帝的同在:

    基督徒的信仰中心是什麼?就是讓上帝做上帝,但是我們看見很多大型的教會,很注重辦活動、開才藝班、做社區工作,教會辦活動很好,因為在活動的中間能夠看見教會的計劃力、動員力、經濟力,各方面的整合與發揮。但是我們往往讓事工來代替上帝。你可能會覺得牧師說得很嚴重,但是我們能夠用一個很簡單的方法來檢驗我們是不是讓事工取代上帝,就是我們在辦活動的時候,是想著事工很多壓力?亦或感覺是上帝的恩典?

    朱錫伍牧師有一個哥哥,叫做朱錫安牧師,朱錫安牧師很會事奉和計劃事工,但是卻罹患癌症。在病房的時候,朱錫伍牧師去看他,他告訴朱錫伍牧師:有一件事情非常重要,你一定要記得。

    由於他在臥床時,有很多時間祈禱,他向主祈禱:「主啊!我感謝你,你讓我一輩子牧會,忠誠盡職,辦很多活動、計劃很多事工,主啊!我可以安然見你的面了。」想不到主對他說:「你的心裡,只有事工,沒有我!」聽了後,朱錫安牧師哭了很久,想不到一輩子辛苦的服事,到頭來主卻對他說:「你只有事工,沒有我!」他仔細想想果真如此,一生只有為事工在忙碌,卻不了解主的心意。於是他向主認罪悔改。親愛的兄姊,基督徒的一生,最大的期待難道不是要得著主的歡喜嗎?

    在出埃及記33章3節記載上帝因為摩西上山領受十誡,以色列百姓居然在山下在拜金牛而大怒著對摩西說:「我會帶你到流奶與蜜的地方,但是我不跟你們去,因為我怕在半路,為了百姓所犯的罪就將他們打死。」這時摩西向上帝講了很重要的一句話:「你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。」(出埃及記33章15節)。摩西對上帝祈禱:那個地方再好,給我再多的利益,如果沒有上帝與我同在,我也不去。 

    三、進入神的同在,才能認識神:

    在聖經裡,請注意一件事,上帝是希望我們能夠進入祂的同在的上帝,證據在那裡?請看聖經裡面,原本上帝從山頂向摩西講話,之後上帝將祂的同在,遷到會幕中間,透過的會幕表明,上帝與以色列百姓同在。上帝將祂的同在,遷移到山下,使人更容易接近祂,進入他的同在。為什麼上帝要我們進入祂同在?因為只有進入上帝的同在,才能夠真正認識上帝:

    第一:進入神的同在:

    摩西第一次進入上帝的同在,就是他在西乃山看見異象。上帝在異象中呼召他,要他帶領以色列百姓出埃及,這時他對上帝說:「如果人們問我你是誰?我要怎麼回答?」上帝告訴他:「我是自有永有的。」摩西不斷進入上帝的同在,所有的灰心失意,都在上帝同在中得到解決,他就全然成熟,全然認識主。

    當摩西一次一次認識上帝,我們看見他的服事全然不同,他的的生命也一次一次的改變。上帝將釋放以色列百姓的任務才交待摩西去執行,摩西得著一個屬靈的秘訣,就是進入上帝的同在;經歷上帝的大能,才能完成上帝託付的使命。

    上帝同在有二個時候:一個是你料想不到的時候,上帝忽然同在。另外一個就是在敬拜的中間,我們用心靈與誠實,上帝就在我們渴慕的中間與我們同在。

    2002年元旦我有機會去美國參加一個特會,那個是一個先知性很強的講員在美國的培靈會,我們每天的工作只有三件事,聚會、休息、吃飯。其中每一個聚會都長達三、四個小時,因為我不會英語,要靠人幫忙翻譯,翻譯的內容是在講道的中間,聖神啟示一句,他講一句。這種聚會很累,因為很慢,又有很多倒裝句,聽的很辛苦,昏昏沉沉不小心就睡著了。睡到一半,我忽然驚醒,從台上有一句話:約珥書,凡有血氣的,上帝的靈要充滿他。這句話一字一字打到我,我豁然被聖神充滿,被聖神灌醉。想要站,站不住,想要站穩,腳卻浮浮的,那時候站在我旁邊的,就是鄂主常牧師、張朝棟牧師,他們一人拉住我的一邊,扶我躺在椅子上休息。

    親愛的兄姊,我第一次在聚會中,有這樣的感覺,就是上帝是很有權能的上帝,一個在打瞌睡的人,竟然會被聖神充滿。我也真心期待,在我的講道時,每一位兄姊都能經歷聖神充滿,這樣我就不需講道,而是由上帝親自做工。

    第二:渴慕神的同在:

    在聖經裡面我們看見,有上帝同在的聚會就是不一樣,特別是我們看使徒行傳,彼得受邀請到哥尼流的家舉行家庭禮拜,當彼得到聚會的場所,已經有很多人在那所在預備心,所以當彼得一開口傳講耶穌,聖靈就充滿在那中間,彼得就安靜不出聲,因為聖靈同在,每一個人都被聖靈充滿,彼得才明白,原來上帝的聖靈也會充滿外邦人的身上。

    親愛的兄姊,你若期待我們的敬拜不一樣,請你不要停留在恩典的階段,請你進入上帝的同在,你會發現,你是與上帝面對面的敬拜。 

    四、教會有上帝的同在,奇妙的事會發生:

    在聖經中間我們看見,上帝與摩西講話,與摩西同在,一個很重要的用意是要建立百姓對領導者的信心。

    當上帝在山上顯現時,奇妙的事發生,就是山上雷聲很大、閃電、密雲,也有哨角的聲音,當上帝同在的時候,這些百姓驚惶失措而顫抖。

    有一次我在主日禮拜時在講台祈禱,有一個聲音對我說:「你憑什麼來這裡祈禱?」我想想,我實在沒什麼資格,除了主耶穌的寶血以外。那次的祈禱,我才知什麼叫做驚惶失措的祈禱,那個時候我只有感覺自己污穢,感覺會被上帝打死,連抬頭看聖餐桌都不敢。祈禱完了以後講道,也依舊驚惶害怕,甚至怕得面紅耳赤,因為怕被上帝打死。在吃中餐時,師母問我:「你在想什麼?」我說:「我還在怕!」

    晚上看HBO長片時,由於要放鬆心情,不自主的就一齣接著一齣看。忽然有一個聲音問我:「你在做什麼?」我趕緊將電視關掉,馬上跪下禱告。那次以後,我交待會友,不要讓小孩子跑到講台玩,因為那個地方有上帝的同在。

    一間教會有沒有上帝的同在,是看裡面的基督徒,是不是真正有敬畏主。一個沒尊敬上帝的地方,上帝不會喜歡住在那裡,一個沒有真正對主敬畏的教會,上帝也不會同在。

    教會奇妙的事正在發生:去年2003年7月份,青年團契去參加中華祈禱院培靈會,很多未信主的孩子被聖靈充滿,回來以後生命改變。有一天,禮拜六青年團契聚會後,孩子們一個一個到講台禱告,竟然將講台圍的滿滿的,在那裡哭泣、禱告,到了十二點多也不回家。為什麼他們不回去?因為那個地方有神。

    最後我用一個故事最結束:

    有一個很胖的外國人,只要他一出現,就吸引很多人的目光,他上廁所,曾整個人卡在門口出不來;去圖書館看書,才坐下去,椅子就被吸上來;去朋友家參加party,一坐下去,居然把椅子壓垮,整個人狼狽的掉在地上,很多人看著他,孩子們也一直笑他太胖,他覺得很丟臉,就趕緊離開那間房子。

    有一天他下班後,因為一件重要的事去找他的同事,他的同事一開門,就邀請他進家裡坐,但是他沒有馬上進去,他透過門縫看裡面的椅子,是不是能夠讓他坐。他看了後就跟同事說:「不用了,我在站在這裡就好。」於是他就在同事的家門口,站了一小時。

    親愛的兄姊,我們的上帝是偉大的上帝,有著極重無比的榮耀,詩篇作者:「天上是你的居所,地是你的腳凳」,我們人類所蓋的房子,根本就無法容納上帝,但是我們新店教會,是不是有什麼地方是上帝坐了會舒適的?在你的家裡、你的心裡,是不是有上帝的座位?你是不是渴慕主的同在?你是不是歡喜邀請、渴慕主進入你的心內?請我們一起祈禱。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882