ShowcaseImage

2018/03/25【鑼聲響起 終幕上場!】蘇振財牧師

《主日講章

鑼聲響起 終幕上場!

                                             經文:太廿一:1-11                                         講師︰蘇振財 牧師                           

    在基督教歷史中與傳統節日中本主日稱為棕樹主日(Palm sunday)是復活節的前個主日,紀念主生前被補、並釘上十字架之前,群眾對祂高聲歡呼,並手持棕樹枝鋪於地上,迎接主榮光騎驢駒進最後榮耀入耶路撒冷城。另外本日也是受難週的開始,紀念主生前最後幾日在耶路撒冷城所承受、所發生的事,這些是為所有的人類的救贖受難所做之事。

一,終幕之序曲-預備驢駒。

        耶穌在世共有三十三年時間,出來傳道也只有三年之久,最後這一段路程就是要踏上受苦、受難之十字架之路,一切都是那麼安然的有計劃、都是真好序的安排,耶穌清楚祂是進入一個敵對的城市,表面上不論群眾們多麼熱忱歡迎祂,背後亦有真多宗教上權勢的人卻恨惡祂,並且發誓非除掉祂不可。祂原可以逃離這城市,但祂故意走上這條路。祂先打發兩個門徒去對面的村子(伯大尼)-那裏有耶穌所愛的一個家庭去牽來要騎進城的驢駒,在祂的心中一定充滿悲悽(悲情)、與感慨,但祂又有勇敢要面對使命與挑戰的勇氣,祂深深知道自己所要的不是人們的歡呼與榮耀,而是受苦、受鞭打、被侮辱、流血、十字架的苦刑...,祂默默的在承受這一切即將來到的煎熬(苦痛),也默默的預先預備好一切所需的,包括那一隻久久預備好自己,從來沒有人騎過的、綁在那裡久久[主要用它]的驢駒。你可能靜靜的被綁在某個地方等待主用你,你必須有一顆真誠、謙卑、安靜的、忍耐的心才能為主所用,不是大發熱心做甚麼?時間還沒到?不夠成熟?裝備不夠?你都不能在主的手裡成為有用的器皿。

二,騎驢駒入城-和平的人君。

        騎驢駒入城是一個戲劇性與宣告性的行動,耶穌知道自己要作什麼?通過這樣一個榮耀、燦爛受人注目的一幕,來向成千上萬的群眾傳達什麼樣的信息-祂是一個溫柔、騎驢駒入城、和平的君王,正如先知撒迦利亞先知所預言的:〔錫安的民哪!應當大大喜樂,耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪!你的王到你這裡,他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎著驢,就是騎著驢的駒子〕 (撒迦利亞九:9)

         在巴勒斯坦,驢子並不受人鄙視,而是一種高貴的動物,當一個王出外打仗,他會騎著戰馬,耀武揚威高高在上是的,但耶穌騎著和平、高貴的驢駒入城,也正式向百姓宣告-祂就是受膏者,祂就是彌賽亞,祂帶來的是生命靈魂的拯救、是潔淨與與上帝國臨到的希望,祂是和平的人君。

三、和散那-歸於大衛的子孫。

        當群眾把衣服鋪在路上,砍下棕樹枝來高喊著說:〔和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的是應當稱頌的,高高在上和和散那〕。

         耶穌知道群眾心裡想的是什麼?真正要的是什麼?[和散那]希伯來話意思就是〔現在拯救〕,也意思說:〔上帝現在拯救吾民〕(如今日在凱達格然大道遊行、大喊台灣獨立),這是一種強烈的讚美與呼喊,也是民族情緒到極緻的一種期許...他們要的是領袖、是反征服者(羅馬政權)的將軍、是從上帝來的反異教的先知,正如先前前撲後繼的許多馬加比運動出現的民族英雄與領袖,但耶穌深深地知道,這不是祂道成肉身到世界的目的,祂向人們最後要求的不是王宮,而是人們頑硬的心。

四、祂是誰?拿撒勒來的先知?

      祂是誰?眾人說他是從拿撒勒來的先知耶穌,如果耶穌只是從拿撒勒

  來的一位先知(哲學家或偉大人物?)你我的信仰、受難日、復活節…都變

  成無意義的事。祂是誰?祂是道成肉體、成為人、為你我受苦的上帝。 

  這是其他宗教未曾聽聞、也不可能發生的事 -上帝曾經成為耶穌,活在

    世上受苦、受難、流淚、饑餓、疲累…,正如以賽書〔奴僕之歌〕所預

    言描述-〔他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,他為我們的過犯

    受害,為我們的罪孽壓傷,因祂受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我

    們得醫治〕(53:4-5)

        以賽亞書63章說到:〔上帝是拯救的上帝,拯救以色列百性脫離苦

    難的不是天使,是上帝自己〕,先知以賽亞說:〔它們在一切苦難中,

    祂也同受受苦難〕(639),在此告訴我們一個事實和真理,上帝真

    正是咱的救主,上帝是與祂的百性一同受苦的上帝。這是何等不可思議

    的教義與真理,宗教學者說:〔與信徒一同受苦的才能作救主〕,台灣過

    去與現在都出現只會享受榮華富貴、高高在上受人拜的教主實在令人奇

    怪。但是咱這個偉大的上帝-真實的形像就在十字架上的受苦受難的耶

    穌身上完全顯現出來。祂曾經歷你我同樣的生活、同樣的傷痛與你我同

    受苦難,今日也是如此要通過這種-〔受苦的上帝〕的真理,帶領你我

    出死入生、進入那看不見永恆的生命。

五、殤殘的基督-受苦的上帝。

        有一本書名[傷殘的基督],大意為基督今日仍在十字架上,如果你

    我一日不能理解救贖與重生的道理,祂仍在流淚、祂仍因著對你我的愛

    與你我的罪孽,不斷的受壓傷與鞭打(當然在信仰教義上、此非真的事

    實,因基督已成就十字架救恩及對世人的救贖),但作者要述說的是-

    日教會就是耶穌基督身體,有時基督徒所作所為仍然讓基督受苦。使徒

    保羅說:[若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,

    所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。]

    前十二:26-27,今咱是否仍然在撕裂、傷害、基督的身體?

        耶穌明知在耶路撒冷有苦難、有死亡的脅迫在等著祂,但祂仍勇敢

    走上這一條十字架之路,祂擔當咱人類的苦難,祂成為咱的救主。

        但願在受難週及受難日的紀念中,你我都不會忘記那位為你我釘十

    字架-受苦的上帝。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882