ShowcaseImage

2018/03/11【信徒和會—屬靈的家庭會議】廖繼成牧師

《主日講章

信徒和會—屬靈的家庭會議

                                              經文:帖前一:2-6                                       講師︰廖繼成 牧師                       

前言:

    列位親愛的兄姊大家平安!今日是教會召開信徒和會的日子,對教會以及所有的兄姊而言,這是十分要緊的日子。在長老教會體制的組織上面,信徒和會可以說是直接面對民意的會議。所謂長老教會對名稱來說,就是採用長老制的教會組織,換言之,就是由牧養的長老--牧師以及治會的長老共同負起牧養教會的責任,牧師與長老組成小會,小會主要的目的是處理信徒和會召開的時間以外的事工,也就是說,信徒和會雖然是長老教會最高的議會組織,但是信徒和會的召開卻為著特定的目的,依據長老教會行政法規定,信徒和會主要辦理的事項如下:

    一、聽取小會及屬下機構之事工及會計報告。

    二、聽取小會報告有關總會、中會概況。

    三、聽取年度事工計劃。

    四、聽取查帳委員之報告。

    五、選派委員檢查該年度會計事務。

    六、接納當年決算、審核翌年預算。

    七、依法選舉牧師、長老及執事。

    八、不動產之購置及處分。

    在教會發展的歷史中,教會根據聖經的教導、信仰的反省漸漸形成許多不同款的制度,目前大概可以區分為:主教制、會眾制以及長老制。主教制的教會有:聖公會以及天主教會,主教制的制度簡單來說就是治會的牧者擁有最高的決定權,若是長老與執事不過是協助牧者的同工而已,不能參與決策。會眾制的教會最知名的就是浸信會,會眾制的精神就是直接民主的制度,任何的決策攏需要通過會眾大多數的同意才可以推行。長老教會的制度是分別於主教制以及會眾制以外的長老制,對名稱來看,可能咱會認為長老是這個制度中最大的,但是事實上卻不是單一位長老就擁有最高的權柄,卻是全體的長老包括牧師組成的小會共同來決定教會相關的事務,而長老則透過民主選舉的制度選出,也就是類似今日的民主代議制度同樣。列位親愛的兄姊!咱既然是歸屬台灣基督長老教會的信徒,理所當然必須對長老教會的制度有所理解,利用今日召開信徒和會的機會,牧師要向咱介紹長老制的教會。長老制是約翰加爾文發展出來很特殊的一個架構。在這架構裡,當然是『上帝最大』。但是,加爾文有一個很重要,但卻常常被很多信徒嚴重忽略的看事情角度,就是『人有罪』。加爾文承認人是非常軟弱的。我們雖然信主得救,但肉體仍在,仍會犯罪。雖然我們願意一心向主,但畢竟還是常會軟弱。因此,任何制度的設計,假使低估人類的軟弱,都不太妥當。在這種觀念下,『民主』絕對是比『極權』更能避開人類軟弱的制度。一個人單獨決策,取得絕對的權柄,他犯錯的機會,總是會比多人一起決策、多人一起分擔權柄的機會大。另一方面,要人人都花同樣多的時間、精力來進行教會管理、監督、決策,是有實際上的困難的。所以,折衷狀態下的『代議式民主』,也就是『長老制』,由『全體會員』選舉出長老,由這群長老來代替治理教會,是比較實質可行的。

本言:

    今日咱要召開信徒和會,信徒和會的意義可以歸納以下三點:一、通過信徒和會認識咱的教會認識長老教會。二、通過參與信徒和會表明咱歸屬與認同新店教會。三、通過信徒和會喚起咱獻身與參與的決志。

    一、認識新店教會認識長老教會:信徒和會有資料呈現教會的教勢報告,各團契以及長執各組的事工報告與事工計畫,甚至有台灣基督長老教會過去幾年教勢增長統計等等,透過這些資料不但讓我們對我們地教會有所認識,也讓我們對台灣基督長老教會有基本的認識。「認識」是所有關係中的基礎,對於信仰的層面來說,認識也是咱之所以能夠委身的開始,若是咱長久在新店教會禮拜,卻對長老教會甚至對新店教會不甚了解,除了說明咱的認識不夠額,也指出咱實在辜負上帝對咱的交託。在這幾年來牧師在參與教會中會的心態上面有許多的改變,以往因為看見、聽見教會政治運作致使同工關係破壞,讓我根本不想陷入在其中,我認為一位牧師最要緊的就是將自己的教會牧養好勢,其他中、總會或是長老教會事業體的董事這種的職分,實在不是上帝對我的呼召,另外一方面實在也因為感覺教會政治是一個與信仰不符合,甚至可以說是信仰團體中最沒信仰組織。不過這幾年來上帝讓我有不相同的反省,特別是對人的罪行的反省,我開始明白沒錯!約翰加爾文豈不是早就提醒,在信仰的團體中也可能因為人的軟弱與罪,致使讓基督的名受辱,但是就如同上帝永遠沒對咱失去愛,如果對整體教會肢體的關係來看,豈不是應該透過更加認真參與與時時刻刻信仰的反省,來努力期待讓教會更好?我明白有許多人會因為厭惡教會中許多的問題,決定成為一個獨獨參與禮拜的信徒,就與以往的牧師同款,但是,我也要鼓勵兄姊,透過你的關心參與可以成為一股正面的力量監督的力量,讓新店教會讓長老教會愈來愈好。

    二、通過參與信徒和會表明咱歸屬與認同新店教會:在耶穌基督醫治大痲瘋病人的記載中,當病人對耶穌得到醫好,耶穌基督的吩咐是吩咐這位得到醫治的病人將自己讓祭司看,並按照律法的規定獻上感恩。耶穌基督之所以做這款的吩咐,是要這位病人重新回到教會的生活、信仰的生活,只有如此,才是真正的醫治。咱可以想像以往可能因為他的病不得不被拒絕在信仰的團體以外,甚至是律法看為不潔淨的人,耶穌明白真正的醫治並不是表面肉體的痊癒,卻是重新回到信仰與教會的生活。

    不知你豈曾想過自己是如何進入教會這個信仰的大家庭?我要說的意思是,進入新店教會這個大家庭並不是偶然,若是你詳細來思想,你會與牧師同樣說,其實有上帝特別的旨意成就在咱的身上,不管是因為工作的緣故是因為住家的緣故或是各樣的緣故,上帝卻將你安排在新店教會中,這個還是有問題有需要改進的教會,還是有缺點還是有犯罪的教會,豈不是有祂特別的旨意要藉著不完全的咱成就完全上帝的旨意?有人這樣說沒有完美的教會,因為就算真正有完美的教會,這間教會也會因為你的加入變成不完美。沒錯!教會確實是不完全的教會、不完全的牧師與不完全的兄姊所組成信仰的團體。但是感謝上帝,這款的組合卻不是失敗者聯盟,卻要成就上帝美好的旨意,獨獨因為咱所倚靠的是一位完全的上帝。

    三、通過信徒和會喚起咱獻身與參與的決志:保羅寫批給帖撒羅尼迦教會講起:阮為著恁眾人常常感謝上帝,佇祈禱的中間數念恁,佇上帝咱的父的面前,長長數念恁有信就行做,有仁愛著著磨,有向望咱的主耶穌基督就吞忍。列位!有信就行做,有仁愛著著磨,有向望咱的主耶穌基督就吞忍。豈不是挑戰有時咱的不要不緊?豈不是喚起可能早就已經失去火熱的心?已經厭懶的服事,不再願意的吞忍?有信當然應該配合所行,有仁愛當然願意服事來著磨,若對主耶穌基督有盼望當然就願意等候來吞忍。通過信徒和會的報告,牧師相信上帝藉著這個機會呼召咱,不管在你的專業,你的訓練裝備,或是特別對一項的事工有負擔,請你不倘忽略這款的感動。因為牧師常常聽見兄姊說,我雖然沒來禮拜但是都有收看GOOD TV,老實說,這是好親像空有一身的功夫,卻沒有大展身手的場合,有裝備卻未能落實。使徒信經中所說的信而公同的教會,就是指普世教會信徒在信仰告白上的合一。合一,則是信仰實踐上面的要緊的功課,教會必須合一,不只指不同教派之間的合一,也只個別的人與教會的合一,換言之,進入教會委身在信仰的團體中,才有合一落實的可能性。

結語:

    列位親愛的兄姊!今日是咱的教會召開信徒和會的日子,通過對信徒和會的意義與目的的理解,牧師相信咱明白這是一個要緊的會議。要喚起你關心上帝呼召咱進入的新店教會,要請你投入你的時間、你的服事、你的關心在其中。當咱的教會真正是一步一步向前來邁進,我相信在新店教會聚會的兄姊,咱也與逐步向前邁進的教會同款的進步。

◎講道內容小組分享:

1.在家庭生活中是否有以會議的方式落實上帝的主權的信仰精神的經驗呢?

2.除了會議以外,如何落實上帝的主權參與在我們的生活中呢?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882