ShowcaseImage

2018/02/25【真實的敬拜】蘇振財 牧師

上週講章

真實的敬拜

                                         經文:摩五:21-24、約四:21-26                         講師︰蘇振財 牧師                          

    敬拜上帝是基督徒生命中最重要的一件事,禮拜也是教會存在的五大目標(禮拜、教育、宣教、服務、交誼)。敬拜與崇拜是不一樣的,崇拜的對像有可能是偉人或影歌星,而敬拜的對像必需是超越人的創造者[獨一的上帝]。

    近年來咱長老教會為了是否准許敬拜讚美之現代聖樂及多種樂器進入教會禮拜程序中而產生不少爭議,其實咱如再一次回到聖經的教導及教會信仰傳統中好好來思考,定能從中多得助益與啟示,並解決一些不必要的爭執。

    敬拜上帝有兩種危險,一種是不冷不熱、流於傳統(不想改變),另一種則是過頭的熱狂、如喜宴(奢華、宴樂、懶散)般粗魯不堪的態度,先知瑪拉基就說:[你們用言語煩瑣耶和華](瑪2:17)。先知阿摩司也看出民眾喜愛那種看重外在儀式化的敬拜,取代、支配了原有單純、專一敬拜上主的心思,所以他向百姓提出上主的警告說:[我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。] (摩五:21)今深思咱的敬拜儀式與態度有什麼需要、反省的:

一,敬拜上帝不單是參加聚會-乃要全心全意迎接主。 

    來參加主日禮拜不只人到、心更要到,要全心全意的預備自己來朝見上帝。禮拜前你要如何預備自己?

 1.安靜心、整潔的服裝、預備好奉獻的金錢、甚至已預讀完當日的聖經及詩歌。

 2.提早到禮拜堂來安靜為自己.家庭.兄姐及咱的教會代禱-進入禮拜堂-只點頭不與人講話,禮拜後才是平安禮交談.分享.交陪的時間。

 3.舊約時代猶太人到聖殿前必需先到畢士大池潔淨自己,才能進入聖殿。在死海昆蘭社區的愛色尼派經學士,為要抄寫聖經必需清心寡慾、幾次潔淨身體才能入藏經室抄寫聖經。

      今日咱參加禮拜的心意與態度是否如此敬虔與渴慕,牧師注意的是誰沒來作禮拜,而上帝注意的是你有否將敬拜上帝當作生命中最重要的一件事。今早上你來禮拜,你用什麼態度來向上帝及所有的兄姊表達你敬拜上帝的敬虔與慎重?安靜的靈?全心一意預備領受教導的的心?

二,敬拜上帝不單是奉獻金錢-乃是以全生命回應祂。 

   當時猶太人獻祭不論是番祭素祭及平安祭都有一定的儀式與規訂,但耶和華

   上帝卻透過先知阿摩司說:[你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不 顧你們用肥畜獻的平安祭](摩五:21-22),為何?因為生活中對上帝沒有真正的遵從、順服、生命沒有真正改變,單單遵守、或計算獻祭的禮儀內容、多寡…並不能得上帝的喜悅。

     常有會友問在新約時代基督徒是否要如舊約時代的什一奉獻?有些教會為了鼓勵信徒奉獻把月獻改名什一月獻,讓信徒有落入欺騙上帝的危機。我的回答是:[上帝今日要咱的不只是什一的奉獻,祂要的乃是每個人全生命的敬拜與奉獻]。所以奉獻不單在多少金錢比例的計算,乃在於全心、全力的事奉與投入如果平常的生活禮拜中就是亂七八遭不能榮耀上帝,就是獻上十分之二的金錢,亦不能得上帝的喜悅,唯獨生活與見證與金錢的奉獻相配合,這樣全生命的奉獻與事奉才是上帝所喜悅、理所當然的[活祭](羅馬書12:1)。

三,敬拜上帝不單是唱歌、彈琴-乃要心存恭敬與謙卑。

   耶和華上帝透過先知阿摩司說:[要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽 你們彈琴的響聲。] (摩五:23) 這是一段寶貴的話-真正敬拜上帝的不是在計較用了多少樂器?唱了什麼歌?節奏是否對稱?有沒有舉起雙手?會眾有沒有站起來? 有無說哈利路亞、阿門、讚美主?而是參與禮拜的會眾是否心存恭敬與謙卑?能否透過每一種的程序來體會到上帝的臨在?體驗到聖靈的感動與自己的決志參予(從心底說阿門)?每一種禮拜儀式都是要如此評估與思考。

四,上帝是個靈,所以拜祂的人當用心靈和誠實來敬拜祂(約翰四:24)

1.上帝是個靈,祂就不被物質所限制,任何偶像的崇拜對上帝都是一種褻瀆。 

      上帝是個靈祂就是超越一切的神,祂就不被敬拜的地方所限制,歷史上的猶太 人與撒瑪利亞人就為此爭論了3千年。

      上帝是個靈,咱獻給上帝的也應該是[屬靈的禮物],任何動物或人手所造 

  的祭品都不堪獻給至尊的上帝,惟一合乎上帝心意的禮物應是由人內心對上帝

  生出的愛心、忠心、順服、甘心樂意的奉獻(時間金錢)。因為真正的敬拜乃在

  人的靈與上帝的靈之間,有一種正確的相交(啟示、教導、交托、信靠、遵從

   信服)並因此在生活中遇見了不朽壞的、不可見的上帝,因此來心存敬畏與謙卑。 

2.咱需以憂傷痛悔的心來到祂面前(詩51:17) 。

      一般敬拜的程序必需包括讚美、感謝、悔改、祈求與回應的決志。所禮拜以讚美為開始、感謝作祭,用憂傷懺悔的心祈求上帝赦免,用實際的奉獻與事奉來回應上帝對咱救贖的愛與恩典,所以每一次咱來到上帝面前若無憂傷、悔改的心,若不求上帝為我們〔造清潔的心〕、使咱裡面有〔重新有正直的靈〕(詩篇51:10), 那樣的敬拜只徒具形式、只有外表的敬虔、不能真正得上帝的悅納與歡喜。

3.獻上如江水滾滾的正義與公平。(摩5:24)

      阿摩司說上帝拒絕以色列百姓獻上肥精牲,以及聲調極美的豎琴聲。祂命令百姓獻上的,乃是[惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔]。過份強調外在形式的敬拜,很容易將參加禮拜的群眾導至錯誤的情境,只有活在自己自私的世界、使他們迷失於情緒的模式中,忘卻其他人的需要,特別是忽略了那些饑餓、承受苦難的人們和教會牆外面的民眾們。每一種敬拜活動若被過度的激動達到熱狂的情緒,往往將失去必需敬拜與社會生活緊密結合的理想。這是那些費盡心血如何購買貴重禮拜之設備而毫無社會責任與使命的教會所需要反省與思考的。

五,結論:重建敬拜的聖殿在你、我心中。

      幾年前的聖地之旅對聖殿崇拜之事,讓我有一種更深的體會,造化弄人或許是上帝的攝理,舊約敬拜中心的神聖之地竟然變為異教徒之殿堂,所有與耶穌有關的地、物二千年來都無證實有什麼特殊、或靈異之事,如果有之或今日有約櫃與聖殿存在的話,整個基督教禮拜學就必需重新考量。

      在那一個地方讓我們激動、流淚、體會上帝的臨在與感動並不重要,重要的是我們的心靈要漸漸的[成為主的聖殿]、建造成為[上帝藉著聖靈居住的地方]。

     (以弗所2:21-22) 願咱所有的敬拜都以如此的心思、意念、方向來回應聖靈在咱中間的感動,來彼此建造。

◎講道內容小組分享:

1.主日禮拜當中哪一個程序或環節常常讓你感動?為什麼?

2.在平常生活中,在那些時刻你可以敬拜(親近)上帝?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882