ShowcaseImage

2018/02/18【以義的代替不義的】鄧文威傳道

《主日講章

以義的代替不義的

                                          經文:彼前三:18-22                                  講師︰鄧文威 傳道                         

大齋期

    今天是從聖灰星期三開始,進入大齋期以來的第一個主日,就是從復活節往前算40天,就是聖灰日,這40天就是大齋期。今天同時也是我們農曆的大年初三,敬祝眾兄姊新年恭喜,狗年旺旺來! 但是身為基督的門徒,我們有多重的身分,在慶祝新春歡喜的時間,不僅要好好享受全家團聚的喜樂,也要了解在教會節期中的大齋期,是讓基督徒開始40天的自省、自律,預備自己一直到基督受難日那天。

受苦的人生?

    人活著到底是受苦還是幸福?這是我們面對人生重要的問題。我們又如何在面對人生極大的苦難之中,還能夠感受到幸福?

19世紀的文學作家巴爾扎克(Balzac)他說:「苦難對於人生是一塊墊腳石,對於能幹的人是一筆財富,對於弱者是個萬丈深淵。」意思是我們無法改變客觀的事實,但我們卻可以改變主觀的解釋 (感受)。

每個人都常常會問自己,我為什麼會遇到苦難?這些苦難對我的人生有甚麼意義? 如果沒遇到是不是會更好?

我們可以成天怨天尤人,放任我們的心墜入萬丈深淵。但是我們也可以堅持好的信念、理想,讓苦難的經驗昇華做人生的養分,結出果子分享給別人,也滋養未來的自己。因為上帝最擅長的工作,就是在看似苦難重重的過程中,卻能帶領我們得到幸福豐盛的結果。

為義受苦難

    今天的經文中提到基督在受苦中得勝。我們知道,基督道成肉身來到罪惡世上,他不只戰勝了邪惡,更戰勝人類最恐懼的死亡,因此我們現在的基督徒,最大的標誌就是我們有來自永生盼望的喜樂。但是基督戰勝的路程,卻是受苦與死亡。

彼得前書為何要特別提起受苦的事情呢?如果我們看現代中文譯本的聖經,在這一段的標題,寫「為義受苦難」。因為在兩千年前撰寫這卷書的時候,當時在小亞細亞附近的基督徒,面對著我們現在難以想像的迫害。

為數不多的基督徒在當時被視為猶太教異端,對羅馬人來說,基督教跟猶太教一樣,都是社會反動的力量。因此,當基督徒反對敬拜任何神明,人們就指控他們為無神論者;當基督徒每次聚會還會喝血吃肉,又常常稱對方彼此弟兄姊妹,人們就指控他們為亂倫。

當時的暴君尼祿,因為要火燒羅馬城,重建更豪華的宮殿,需要一個代罪羔羊來當作藉口,與其要嫁禍給人數眾多的猶太教,還不如拿基督教徒來當代罪羔羊。於是在羅馬就有上千名基督徒被處死。

根據歷史學家的說法,有些基督徒被抓來要在夜中照亮整個花園,活活燒死;或被丟競技場任野獸吞吃,娛樂大眾。因此小亞細亞附近的基督徒大多倉皇逃命,尼祿也成為敵基督的象徵。

    因此那個時代的基督徒遇到的挑戰是,為何跟隨耶穌會遇到殺身之禍,甚至是家破人亡,還未蒙福就連生命都失去,成為一位基督徒是如此沉重。

以義代替不義

    但是今天的經文卻強調,耶穌基督是世人受苦的榜樣。他來到世上,竟然願意為全人類任意犯的罪,承受肉體極大的痛苦、心靈的破碎,祂,為了我們每一個人而死。 這是上帝救恩的旅程,從耶穌基督的榜樣開始,就是以義代替不義。(18-19)「義」是甚麼? 義就是,「上帝的標準」,和「上帝的旨意」,耶穌也在眾人之先,行了作為上帝的兒子當盡的義。那麼當基督徒受到迫害,他們如何行他們該行的義,來面對他們的苦難?

基督徒不逃避苦難,反而去選擇上帝的「義」,是因為我們的身分。如同耶穌他的身分是上帝的兒子、基督、彌賽亞,他願意為他的身分負起責任。還記的耶穌在客西馬尼園禱告的時候,他跟我們一樣會害怕眼前的痛苦命運,耶穌先是求主拿走他的苦杯,但最終還是順服上帝的旨意,甘願走上十字架,最後他用「成了」,來完成上帝所託付的「義」。不是因為他有多大的能耐,而是他願意為「上帝的兒子」的身分來擔當責任。

    而兩千多年前的基督徒,如同希伯來書11章36-38節說的,遭遇 戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,有些被石頭打死,有些飄流無定,39節又繼續說下去,這些人都是因信、得了美好的證據,也許他們在世上沒有得著人心所想要的應許;但是上帝為全人類作了更美好的安排。耶穌說:為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。

    所以基督徒的「義」是超越世上苦難,為了一個更美好的國度在等的我們。也許這個世界、這個社會每天都充滿不公不義的大小事,但是既然我們選擇成為基督徒,領受了基督門徒的身份,我們可以選擇不成為這些不公不義的一部分,更可以積極的選擇「以義代替不義」的生活。

邁向「義」的生活

    基督徒在台灣的社會,跟那個時代一樣,都是國家的少數人口。在傳統和體制下,也有可能會受到社會、家族、同儕的拒絕或排擠。但是跟兩千多年前的基督徒比起來,我們現在幸福多了,我們有自己的禮拜堂,可以自由的聚會,不用躲躲藏藏;我們可以公開承認自己是基督徒,不會有生命的危險。

    但是我們不要因為這份表面的平安,而忽視這段經文對我們的啟示,不只在社會之中,就在我們教會當中,仍然有很多人半夜睡不著,仍然一個人會感受孤單,或是好像什麼都擁有了,生活卻過得不開心。親愛的弟兄姊妹不知道你生活上的難關是什麼呢?我們雖然已經受洗成為基督徒,為什麼每天還有那麼多不如意的事情困擾我們? 為什麼我們不能每天都行出完美的「義」的生活,每天晚上安然躺在主的懷裡入眠呢?

    上帝給我們每一個人設計的考卷,題目都不一樣,即使我們已經受洗,卻還要用一生的時間,拿聖經open book去找出所有的答案!

    從今天大齋期的第一個主日的經文中,我們來思考如何在現代的生活中「以義代替不義」。在之前的顯現期,我們思考如何去更加了解耶穌基督,而在大齋期的靈性操練是,我們如何從耶穌基督來了解我們自己。

    我們老基督徒常常會認為,我在教會服事了幾十年,甚至從出生到現在都沒有停止過聚會,認為自己是多麼熱心、敬虔的基督徒。但大齋期的反省,就是我們再次觀察自己不足的地方,好讓我們可以調整自己的生命與靈性。

    今天也是新春的第一個主日,讓我們藉著幾個問題,幫自己的生活除舊布新,跟自己對話,也跟我們心靈深處的聖靈對話,讓我們檢視自己的生活,是否在大的態度、也在小的細節,都彰顯出基督的義的作為。

第一, 有哪一兩項不好的習慣,是過去一直想改變,但是還沒有開始行動的?

第二,  每天是否能夠撥一段時間,來為世界的和平、我們的社會、教會的福音工作代禱?

第三, 每周可否用心關懷一兩位會友,也許是一通電話,也許是一段代禱?

第四, 有沒有養成運動的習慣? 如果沒有,是否可以從走路或健走開始?

第五,  在這40天之內,可否找一段時間,聆聽自己家人對彼此間的關係、信仰等想法,並且表達自己對他們的關懷?

第六,  在這40天之內,是否可以盡量過簡樸的生活,試著降低各方面生活的水準? 例如以簡單飲食代替吃大餐,公共交通工具代替私人車輛,凡事自己動手,少倚靠他人的勞力?

第七,  是否可以避免一些只為了殺時間的娛樂,例如上網、玩遊戲、滑手機、看電視? 是否可以提醒自己,小心不要以娛樂代替思考,多利用時間安靜自己的心,等候上主在我們生活中的指引?

第八,  這40天內,是否可以控制自己盡量多聽、多觀察,越少講話或越慢做出論斷越好?

第九,  在這40天內,至少向兩位慕道的朋友分享自己的信仰,並專注聆聽他人的需要。

第十, 為了這以上的反省,找一位同伴,相約在大齋期中,為彼此的靈性操練

我們透過我們的決心選擇義的生活,透過以上的問題,不外乎就是挑戰  自己的內在的狀態、生活紀律、靈性的操練,以及用信仰的態度來面對同伴、社會、世界的問題,透過這樣超練讓我們生命更加成熟,不再複雜的世界迷思自我,而要在生活上更邁向「義」一步。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882