ShowcaseImage

2018/02/11【這是我的愛子】鄧文威傳道師

《主日講章

                                                                                  這是我的愛子

                                          經文:可九:2-9                                     講師︰鄧文威 傳道

節期:

    今天是登山變相主日,是顯現節期的最後一個主日,也是顯現節期的關鍵時刻。到底耶穌基督的顯現,呈現什麼樣不同的形象?原本門徒看到耶穌的形象,是人、是拉比、都是世人的形象,但是在這一天,耶穌帶領門徒上山,改變自己的形象讓他們看見,讓世人對耶穌有新的認識。

前言:

    俗話說:相由心生。表示一個人的內心狀態,常常會顯現在他的面貌上。很多企業在應徵員工時,都會先觀察他的面相,想要從這個人的面相,判斷他是不是可靠?雖然這樣做不見得有根據,但事實上也提醒我們,我們很容易從外在形象去了解一個人。 

    面相確實也提供一些訊息,我有一位大學同學,他有「花美男」的形象,花美男通常都會很在意自己外表的跟打扮。但是有一天他突然剃了光頭,大家都很驚訝。就去問他怎麼會想剃光頭,在大家關心之下,他坦然的說,感情遇到一些狀況,要換個心情,重新再來。又有另外一位同學,也是突然剃光頭,臉上感覺很沉重,一問之下才知道,是因為他的爸爸要做化療,他們全家都剃光頭來陪伴他的爸爸。

  形象在我們的生活中,表達了很多細節。而今天耶穌改變了形象,要向我們表達什麼事情呢?  

上帝的高山: 

    耶穌帶著彼得、雅各,和約翰,悄悄地上了一座高山。高山對猶太人來說有特殊的意義。我們很常唱的一首歌:我要向告山舉目,我的幫助從何而來,我的幫助從造天地的耶和華而來」,這首來自詩篇的歌詞。學者也指出,舊約時期大家所認定山上,就是「上帝的居所」。

    舊約中上帝會在山裡對人說話。出埃及記稱何烈山是「上帝的山」,摩西就是在這裡,被上帝呼召要帶領以色列出埃及,要讓以色列到聖山敬拜祂。摩西也在山上領受上帝的十誡。最後摩西無法進入迦南地。在他生命的尾聲,根據次經的記載,他也是從山上被接到天上去。以利亞與耶洗別的四百位先知對抗鬥法以後,以利亞招到追殺,以利亞也是逃到山上去,上帝就在山上對以利亞輕輕地說話。

  所以耶穌帶門徒來山頂,目的就是要讓門徒親自經驗上帝。過去門徒透過耶穌在這世間,行的各種神蹟與教導,來對祂有基本的認識,但這已經是完全認識了嗎?不,其實門徒們也是在似懂非懂的狀態。

    耶穌在上山之前,給了門徒一個期中考,耶穌問「我是誰?」有人說是行洗禮的約翰、以利亞、還是其他先知。這題彼得答對了,彼得說耶穌是基督,基督是希臘文,這的意思就是拯救者,希伯來文是彌賽亞。

    即使是門徒知道標準答案是「救主」,但對耶穌的了解完全了嗎?似乎沒有,因為門徒們想要的基督是,期待可以解救猶太民族脫離羅馬的統治,是在軍事上的拯救。真正的答案在山上得到答案,上帝說「這是我親愛的兒子,你們要聽從他!」

    所以耶穌基督帶領門徒來到山上,是要門徒真正的認識「祂是誰」,祂是由上帝所做的宣告「這是我親愛的兒子,你們要聽從他!」

上帝的兒子

    我們對於耶穌的認識如何,我們的信仰就會如何。如果我們對於耶穌的認識,只是五餅二魚的耶穌;還是叫門徒去池塘釣魚,從魚口中拿出錢去繳稅的耶穌;或是可以使病得醫治的耶穌;那我們還是信仰的嬰孩,這樣對耶穌的認識是不完整的。這也導致我們跟門徒犯一樣的錯誤,以為要耶穌基督來就是要符合猶太人的期待。所以今天在山上的經驗,給門徒新的啟發,重新認識上帝的兒子。 

    在這裡經文畫面中還有這兩個人,一個摩西、一個以利亞,在耶穌改變形象的時候出現,這二人在猶太人的歷史上是很具代表性的,以利亞代表著先知,摩西代表著律法,而這二人在地上生命結束時,跟一般常人不一樣。以利亞是被接升天去,火馬車把他接上去。摩西,根據次經的記載,他也是從山上被接到天上去。

    我們都知道耶穌是公認最偉大的拉比,他的智慧,教導和榜樣,流傳了兩千多年,一直到現在還影響著21世紀的我們。耶穌在登山變相,要向門徒顯現他是上帝的兒子的這天,他也為了幫助門徒做好相信的準備,而有一連串有次序的步驟。

    首先,他帶門徒上山,是用一個分別為聖的地點,幫助門徒作心理準備,這是跟平常生活不一樣的事件。就像我們精心打理自己,準備心情離開家,費心費力來到教會聚集作禮拜,跟我們在家輕鬆的聚會,自己能夠領受的就有所區分。

    再來,耶穌、摩西、以利亞三個人齊聚一堂的畫面,這是特別為門徒準備的場景,耶穌瞭解人性的軟弱,為了門徒下山後,能夠實實在在的相信自己眼睛所見,不會以為那只是在山裡面的一場幻覺,耶穌在此,為這三個門徒準備了三個人證,證明耶穌就是那位彌賽亞。

    最後,耶穌變相顯現自己的神聖的身分之後,在門徒下山之前,他交代門徒,事情還沒有完成,人子還未從死裡復活,門徒不要任意去宣揚此事。耶穌也是了解人性對信仰的軟弱,在最偉大的工作還沒完成之前,門徒到處宣傳耶穌在山上的神蹟,眾人並不一定會相信門徒的描述,反而可能傷害到這三位門徒的信仰。

    因此,我們看到,耶穌真的是要幫助門徒與世人相信他是彌賽亞,因為相信他的人是會蒙福的,並且教導門突傳福音的細節要領,給他們可靠的依據不要他們亂信,也不要他們隨自己的興奮去傳福音,因為不要置他們於信仰的危險之中。

受苦與榮耀

    時間往前推移,在耶穌變相顯現自己之前,他問門徒「我是誰?」,彼得回答耶穌你是基督以後,耶穌就接著講,祂將會為了我們受苦被釘死在十字架上。彼得馬上回應,萬萬不可以,結果耶穌卻斥責他。

在此對彼得來說最大的衝擊莫過於,前一秒得知眼前這就是我們的救世主基督,下一秒卻說基督要受死?這是一個什麼樣的拯救?才剛得到的盼望,現在讓人感覺絕望。門徒那時無法明白。

    接著,耶穌就對門徒宣告,「你們還未嚐到死味之前,就要看到上帝的榮耀。」耶穌預告了六天以後登山變相的神蹟,祂將預先把上帝的榮耀彰顯給這些門徒看。所以耶穌登山變相所彰顯的榮耀,其實是在預告他將代替世人受罪被釘的苦難。

    耶穌用他的榮耀與受苦,教導我們這兩件是的因果關係。人不是可以白白的享受榮耀的。一個得到大家肯定、儆仰而受尊崇的人,他不僅先付出過長時間努力的代價、在榮耀之後,也是為了來謙卑自己、服務眾人的。耶穌所彰顯出來榮耀的方式,不是祂行神蹟、不是祂有大能、不是祂的身份地位,最重要的是祂受苦,上帝的兒子親自受苦。

下山的時候

    上帝說「這是我親愛的兒子,你們要聽從他!」。我們跟門徒一同在山上領受這個相信,我們也準備跟著門徒一起下山,接下來的禮拜三就是聖灰星期三,也是40天的大齋期的開始,透過這信仰的旅程,我們跟耶穌的關係才會更加緊密,真實的活出耶穌的受難,要為世人流血,承擔世人的罪。願我們不只看見耶穌的榮耀,也一同為了身旁的、台灣的、世界上最角落的弟兄姊妹,共同承擔祂的苦難,我們一同來禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882