ShowcaseImage

2018/01/28【得人如魚】蘇振財牧師

《主日講章

                                                                   得人如魚

                             經文:路五:1-11                                     講師︰蘇振財  牧師                          

    教會存在的目的就是宣教,宣教的目標就是使得救、歸信的人越加添、教會越興旺。  

1.耶穌站在革尼撒勒湖邊(1)

    革尼撒勒湖其實就是加利利海的另一個名子,亦是提比裡亞海,它在巴勒斯坦的北部,靠近哥蘭高地及約但的邊界,湖面比海平面還低450公尺,它是以色列主要的淡水來源,在湖邊一共有九個重要的村落,耶穌傳道幾次重要的演說都是在此湖上或湖邊。

    耶穌宣揚上帝福音的策略在此有一個大的轉變,就是從[會堂]轉到[湖邊]。會堂本是猶太教講經論道之所在,耶穌剛出來傳道時亦幾次進會堂講經、說教教訓人(路加四:44)。但在此耶穌改變-因為天國的福音唯有在人間生根,有遭一日才能在地上生根開花、結果。今日教會及信徒若只有關起教會的大門在裡面大聲疾呼要傳福音是無用的,上帝國的福音若不能貼切深入人群,走入人中與群眾連結、引起共鳴與關注,上帝的道就永遠不能[道成肉身]-施予在人間。教會對鄰而言不能只有[噪音]而無[福音]

2.眾人擁擠他要聽上帝的道(1)

   二千年前貧窮的巴勒斯坦人擁擠來找耶穌、要聽上帝的道,當時全世界約有2億人口,今日全世界約有70億人口,但不變的是饑渴的、擁擠的、空虛的心靈-人們永遠需要耶穌。今日教會的領導者與信徒都要去思考-要如何、正確、方便的把上帝的道,傳給需要的人們。宣教路線從145年前的河運宣教變成捷運宣教。咱教會不必開佈道會,因為得天獨厚,上帝不斷的把慕道的人、新移民會友源源不斷的送進教會禮拜堂-咱又可以提供、宣揚什麼樣的[福音]給人?咱如何裝備自己?操練自己?才能成為上帝福音的[傳播者],生命顯露出上帝的愛與見證?

3.有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開(3)

  這節經文中特別提到船是西門的,為方便耶穌傳道,耶穌便指揮了這艘船,他請西門把船撐開,稍離岸邊…對西門來看這是一種所有權的暫時歸屬,來降服於主、被主所用。福音事工最常面對的挑戰與障礙,就是傳福音的人沒有完全交託生命的主權、來降服於聖靈的引導。很多時後我們與西門一樣,滿腦子充滿了[我的想法][我的經驗][我的能力],我們忘了在傳福音的神聖工作咱不過只是聖靈要運行的工具,更重要的是要在咱的身上-[要顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於我們]林後四:7),若無聖靈的感動與引導、人再多的工作努力都會徒勞無功。

4.耶穌對西門說:把船開到水 深之處,下網打魚(4)

  革尼撒勒湖在午後常有一些突來的風暴,對打魚的人造成危險,以打魚為業的西門當然知道什麼時後留在湖邊、什麼時候去湖中較安全,但耶穌此時的命令是-[你要把船開往水深之處,下網打魚]。傳福音的工作是要付代價的,不肯冒險、沒有積極的嘗試、沒有得著人的心願、不肯下功夫,是不可能抓到魚的。

5.西門說:[夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼](5)

    這是今日很多基督徒的心聲,我們已經很努力了,已經付上代價了、該說的、該作的都已經作了可是毫無結果啊!多少時候我們的埋怨多過檢討自己所行所作,多少時後我們白費功夫,不知如何是好?多少時後我們蒙受一點點挫折、咱就失望的對主說-算了罷,主啊!我不幹了,我們很輕率的就放棄了這偉大的、神聖的、重要的使命,而把一切的責任都推給上帝或對方的固執與排斥,有趣的事是-信仰資歷越深傳福音領人歸主的意願越低?為何?

6.西門說:但依從你的話,我就下網 (5)

    埋怨歸埋怨西門在此作了良好的示範-[但依你的話,我就下了網],你是否有這樣的經驗,在走投無路、無可奈何之,逼得我們再次回到上帝面前來,姑且依上帝的指示,來試試祂的引導。其實傳福音要得人如魚就是要經歷順服上帝的計劃與方法。

7.他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開(6)

    順服主的結果往往就是令人意外神蹟的出現,而這恩典滿溢往往如經文所言[魚網險些裂開來]令人難以置信。你是否經歷這種奇妙得救的[神蹟][見證]?

8.便招呼那隻船上的同伴來幫助(7)

   打魚是一種團隊的工作,不論行船、停錨、下網、收網,它都需要良好的團隊精神與默契,大家一起努力、一起計劃、一起祈禱、一起經歷上帝在我們當中行大能得力量。一個人是不可能收獲那麼多的魚的?福音宣教不是一個人的工作,它不是[單兵作戰]而是一種團隊的爭戰。是一群人在一起的搭配與事奉。歷史上所有的宣教與差傳事工都是如此,不管我們以小組、團契、或其他組成方式,都是要一起祈禱、訓練、服事為上帝國的福音來爭戰。

9.主啊!離開我,我是個罪人!(8)

   當彼得看見這個榮耀的神蹟時,他伏俯在耶穌的腳前,他覺的自己不配站在耶穌的面前,他說:[我是個罪人],其實彼得真正的意思是說:{主啊!你是神!是創造者、生命的主宰者,我是在行為和思想上惰落、得罪聖潔你的人、我不配領受這救恩},但耶穌憐憫他、愛他、接納他對他說:〔不要怕!從今以後你要得人如魚〕。這是每一個傳福音者的寫照,你我必是個蒙恩之人,蒙拯救及潔淨之後,才有資格與經歷來傳揚這樣一個發生在西門彼得身上,亦會發生在你我身上的〔見證〕與〔恩典〕。

10.從今以後你要得人了(10)

     這是主對西門的宣告,是一種生命的認知與改變,一個蒙主呼召的門徒都要有這樣的經驗,當我們被主摸著、經驗了生命的奇蹟,咱就不再屬於自己,而是為主得人的魚夫。

11.[他們就撇下所有的,跟從了耶穌](11)

    在最後這些魚夫撇下所有的,跟從了耶穌,[所有的]應指他們當時滿載魚穫的兩艘船。這兩艘船今日對你我又預表了什麼?事業的巔峰?多一些的收入?偉大的成就?令人羨慕的職業?今咱不知那兩艘船的價值,但可以十分肯定的是-咱的主是豐盛的、全能全知的主,愛我們、滿有慈愛的。祂既然呼召咱來跟隨祂、要我們來成為得人的魚夫,我們就當要把生命的所有權全然交托給祂、靠著豐盛的主、永不欠缺的主、去完成這時代的福音使命。

    傳福音不是背一套教義及公式,那是人與人之間一種信任、一種心靈誠實的對話、生命自然的流露與呈現,如此才可能改變或感動另一個渴慕上帝的靈魂。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882