ShowcaseImage

2017/12/31【舊與新】鄧文威 傳道

《主日講章

舊與新

                                             經文:太九:14-17                                  講師︰鄧文威 傳道                          

耶穌為什麼不禁食?

今天所經節講到約翰的門徒來問耶穌說:「我們與法利賽人常常禁食,為何你的門徒不禁食呢?」大家可能不太明白為何要問禁食的問題。咱要知道猶太人的信仰生活三件大事,就是禁食,禱告及奉獻。虔誠猶太人是三小時禱告一次,有時候禱告不是要求什麼還可以讀19篇禱告文來親近上帝,但是咱可以想像這麼平凡的禱告文,讀到最後有可能禱告是有,而禱告的意義卻失落。

在神學院的時候,學生有一次曾為了「甘是每次吃東西都要禱告」,開了一次討論會,討論會的結果是「吃冷的不用禱告,熱的要禱告」,後來有人問說那「熱的紅豆湯呢。」所以又定了一個規則,就是「50元以下的不用禱告」。聽來覺得趣味,不管如何,吃飯的禱告若失去感謝的心,禱告是有,但是禱告的意義却沒有了。

禁食也是同款,禁食本來是猶太人被抓去巴比倫後的一種宗教行為,猶太人從禁食來表示悔改、悲傷及期待上主的拯救。五百年過後,法利賽人還在遵守這樣的禁食,咱可以從路加十八章12節讓我們知道,法利賽人一個禮拜禁食二次,但他是為著炫耀自己有在禁食,然而禁食原本意義,悔改、悲傷及期待上主的拯救煞失落去。

奉獻也是同款,奉獻金錢若不是對上帝的感恩,有的人有可能認為奉獻來禮拜的入場費,或是今天有吃愛餐的餐費。這,奉獻是有,奉獻的意義就失去。美國幽默作家馬克吐溫曾提到有一次參加一個禮拜,當牧師講到一個令人感動又悲傷故事時,馬克吐溫想講道後他要奉獻一百元,但是牧師一直在這個故事繞來繞去,五分鍾以後,馬克吐溫想說講道這麼長,奉獻的一百元要減為五十元,牧師又繼續講下去,馬克吐溫就想五十元要要減剩十元,牧師的演講一直講不停,最後就想講道這麼長,我等一下不要奉獻,還要從奉獻袋拿走五十元來補償我時間的損失。馬克吐溫雖然是用幽默的方式來談奉獻,但是這奉獻的意義也失去了。

禁食、禱告及奉獻若只剩習慣,就有可能成為舊皮袋。今天咱來思考信仰對我們來說到底是舊皮袋還是新皮袋。

現今信仰中的舊皮袋:

禮拜是信仰生活的中心,在禮拜中眾信徒一起等候上帝,領受上帝的道理,也透過每一首詩歌來回應上帝、讚美上帝,再從禮拜得到的啟示,回去原本的生活,反省自己的信仰。但是,日子一久信仰的群體中的「群體」是有,但「信仰」卻不見了,禮拜若沒有渴慕的心很可能會變成來俱樂部的交陪,看誰是我的好朋友,而不是期待今天上帝要對他說什麼?這就變成一個舊皮袋。

聖餐是紀念耶穌基督為阮打破身軀的聖禮,耶穌為著洗淨我們罪流血,聖餐中咱不只是吃喝,也要來思考自己的罪及上帝的關係。但是往往吃聖餐卻沒有反省,聖餐就變成就皮囊。

教會事工是信徒回應上帝的聖工,搬一個椅子、桌子,做那最微小的事情都是為上帝作的,不是為人作的,所以每一個人所做的都不是為了要讓人紀念咱,是在天上被紀念,這是咱都知道的事情。但往往教會的現象是,讓每一個服事變成只是「一件事情」,結束以後留下來的感覺是「 終於結束了、終於解脫了、下次不會輪到我了…」。沒錯是完成了,但是應該要有的信仰的經驗卻不見了,若不是覺得我完成了一件很有價值的事情,然後會期待下一次的話,這樣的事工變成了舊皮袋。

還有許多我沒有想到,但是你有想到已經失去意義的事情。咱甘有想看麥,在咱的信仰生活當中,什麼事情你一直在做,但是對你來說變成例行公事,失去了意義?

當初我們認識信仰,接受信仰,回應信仰,擁有許多的熱情、使命、愛心,但是到現在我們有時候卻也會感覺在生活上、靈性已經停滯不前。並不是發生什麼事情讓你停滯不前,有時只是「習慣」讓我們忘記其中的意義。在耶穌時代的問題,現代也是如此。

傳統的舊皮袋

也許有人會誤解,以為過去的規矩、習慣、律例或傳統就是舊皮袋。其實傳統不是舊皮袋,絕對又不可改變的傳統才是舊皮袋。從傳統中每個人都需要透過傳統來認識自己,若也能讓傳統有現代意義,那麼傳統將成為新皮袋。禁食就是如此,當禁食的人真正了解禁食有現今的意義,禁食的行為是可以成為新皮袋。所以耶穌也說他來是要成全律法,是要給律法一個新面貌。

有一本書叫《世界各國的新年》,提到24個國家過不同風俗來過新年。奧地利過新年時是不吃龍蝦,因為龍蝦可以倒退撸,明年要向前走。但是,如果他們過新年沒有立定心志向前走的話,不吃龍蝦的傳統可能成為奧地利人的舊皮袋。

漢人過年的時候,在民間宗教信仰的人,會在家門前貼有兩位門神像,這是唐太宗的守衛,秦淑寶及尉遲恭的像,傳說唐太宗的宮廷常鬧鬼,心不平安,所以需要守衛。

後來民間在正月初一到初五,地獄裡的大鬼小鬼跑會出來逛街,因此家家戶戶需要顧門,防止、大小鬼進入擾亂。然後貼門神像也可能成為舊皮袋,因為過新年時家家戶戶裡面不是有很多「賭鬼」、「酒鬼」嗎?人若不能讓心裡的「鬼」出去,貼什麼像都有可能是舊皮袋的行為。

猶太人是九月過新年,新年中有十天的悔改日,最後一天叫贖罪日,這一天家裡要點燃蠟燭,代表新的一年,盼上帝的光明來引導。所以過新年若沒期待上帝的光來引導,贖罪日的節期都有可能是舊皮袋。

日本人過新年的第七天叫Nanakusa,就是在那天將自己的飾品丟到河裡流走,表明洗清自己重新開始的意思。所以過新年人若沒有決心來重新開始,Nanakusa都有可能是舊皮袋的行為。

這讓咱知道行為與內涵必須甘是「表裡如一」是很重要的,若是表裡如一,心所想的跟做的就會讓我們產生意義,也具有價值。如果心與行為不一致也只是對我們自己的欺騙。所以,這樣讓咱想看看是否需要換「新皮袋」。

人生的新皮袋

    電腦的WINDOWS作業系統,它最出名的,是早期的XP系統,簡單又好用,但是遇到各個廠牌都在更新改版,科技也不斷在進步的環境之下,WINDOWS最後也更新它的系統,就是很有名的「Vista」。但是,是爛得很有名。雖然受到外界的批評,但在過幾年後WINDOWS就修正自己,出更好的更新WINDOWS 7

改變就像是一場冒險,有時候會有好的效果,有時候卻會招到負面的攻擊。耶穌在當時的作法也是一場冒險。他不照著過去的傳統來禁食,他是「停止」已經失去原本意義的行為。耶穌對抗的是一個環境的習慣。

習慣的影響力是非常大,及咱的人生有直接的關係。有一首詩描寫很好,一個人開始從一個動作,開始慢慢形成習慣,開始一個習慣,慢慢形成個性,有了個性就成為他的命運。

    這提醒咱,習慣是需要被檢視的,若是失去意義,咱需要一個新皮袋。失去的意義必須被找回來,有可能是夫妻的關係,有可能是你的工作、服事,甚至是每一場主日的禮拜,所以調整就從心態開始。有一個對的態度,就有一個對的價值。

亞里斯多德曾說:「一個快樂的人,注重的不是法律條文,而是立法精神;注重的不是行為方式,而是行為的動機;不是注重行為者目前的所作所為,而是最後的終局(意思是要看他的一輩子來定義他)」人生會快樂是因為我們需要有好的動機放進「新皮袋」裡面,來使自己有所改變。皮爾牧師所說:「人若可以改變自己的想法,就有可能改變他的一生」。

    我想咱不要害怕,長老教會是加爾文的改革宗,改革是一種精神,其中含有更新的理念,咱不要害怕改變,有時候也學習耶穌要停下來。咱也可以不斷來思考,如何讓我們的信仰更好,更進步。也把過去所遺失的價值跟意義找回來,我們的生命將成為新的皮袋。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882