ShowcaseImage

2017/12/10【服事的起點與終點】廖繼成牧師

《上週講章

                                                                          服事的起點與終點

                                        經文:申卅四:1-12                                  講師︰廖繼成 牧師                          

    有一句俗語按呢講「千算萬算不值得天一劃」意思是講,不管多麼詳細的計畫,是經過多麼久的籌備與努力,總是咱無法度有百分百的把握,也不一定就是會照咱所愛與所計畫的目標來達成。運動員一生努力的目標,就是盼望可以在四年一次的奧林匹克運動會得到肯定,不管你在什麼款的國際比賽得到冠軍,所有的運動員還是期待可以在自己運動生涯中得到奧運的獎牌,1992年巴塞隆納舉行的奧林匹克運動會,發生了一件互人料想不到的比賽結果,前蘇聯撐竿跳的選手,擁有世界紀錄保持人謝爾蓋·布卡,在伊最有把握又立志要出國比賽拿金牌的撐竿跳比賽中,三次的是跳攏不通過,被淘汰出局,這個布卡選手有一個名符其實的稱號,就是人將伊稱為「鳥人」,因為在人的眼光中可以跳過六米的布卡,真正是不折不扣的鳥人,總是怎樣想會到?布卡竟然無法度在奧運中拿到穩當的金牌,以往不斷的練習,在各地不斷的比賽,目的就是要在全世界注目的奧運中來爭取金牌,肯定自己,卻是伊卻無法度得到實現,從衛星的轉播中,全世界的觀眾都看見布卡失望不敢相信的眼神。

    這段經節是記載信仰前輩摩西的死,摩西與咱許多人同款,也遭遇了信仰生活中的遺憾,當摩西在曠野受主呼召,從曠野冒著性命的危險回去埃及,在遭遇許多困難以後,終於可以帶領在埃及地為奴隸四百年的同胞離開埃及,往上帝所應允的迦南地去,在曠野經過四十冬的流浪,忍受炎熱的日頭,寒冷的夜晚和口乾,忍受伊同胞的反抗、背叛、指責、埋怨,忍受外邦民族的攻擊。今這一切攏已經經過,又有什麼款的艱苦也比拼不過將要進入迦南地的快樂,沒打算上帝卻在這時堅持,摩西不能進入迦南地。更加悲哀的上帝做出這款的決定,並不是因為摩西自己所造成的錯誤,卻是因為以色列百姓對上帝失去信心,在米利巴水的所在向上帝埋怨(民2011)。摩西萬萬沒想到成為上帝的奴僕不只自己需要向上帝來負責,伊竟然也需要背起百姓所犯罪的責任。

    其實在咱信仰的追求上面,咱也常常犯了同款的錯誤,就是咱常常聽見人講起「天路隨人走」。咱豈知在信仰的反省卻不是這樣?天路絕對不是隨人走,天路需要咱相約來走,也因為這款信仰的反省,當咱面對社會中許多違背信仰的事,咱的態度就不應該是「別人的仔死不了」,因為咱清楚知,咱不只需要為著自己向上帝來負責,同時也要為著上帝所賞賜咱相與做陣的親人朋友教會中的兄姊來負責,甚至更廣闊的意義是咱必須為台灣這塊島與所有靈魂的得救來負責,意思是講:當教會中若有兄姐犯罪得罪上帝,如果咱的國家走在上帝不歡喜的道路上面,若是按呢!彼此成為兄姐的你我,以及同款生活在這個國家上帝的百姓,咱不能也無法度推辭咱的責任。

    信仰的前輩摩西,向上帝來爭取,求上帝互伊通過約旦河,過去約旦河彼旁的所在,用自己的腳,腳踏實地來經驗上帝應允的實在,用自己的眼睛來看見上帝所應允極美的地,實現多年來辛苦努力打拼與日夜盼望的目標,摩西與你我同款不願意失去自己久久所做的美夢,但是伊最後所得到的,只是倘站在河的這旁,來看上帝應允的所在。總是親愛的兄姐!申命記的作者並沒有用「成敗論英雄」的態度來對摩西蓋棺論定,在第10節有記載同時也是對摩西極大的肯定講:「後來在以色列中,沒有興起一位先知親像摩西,伊是耶和華上帝面對面所識的。」

    摩西與上帝所存在這種密切的關係,猶太神學家馬丁布伯稱這種關係是一種「我與你」的關係,這種我與你的關係是表明一種有主體、有位格的關係,不是一種和東西的關係,換言之,在馬丁布伯的研究中,伊發現,有時的人和上帝的關係,只是將上帝當作一種無有位格的東西,需要的時就拿來用,不需要的時,上帝就被棄捨丟在一旁。存在在上帝與摩西的關係卻不是按呢,摩西不是將上帝當為東西來對待,乃是將上帝與伊的關係看為一種「我與你」的關係,是願意將對方當為人的關係,上帝對摩西來講不再是遙遠沒有牽連的上帝,也不是沒有人性的上帝,摩西知上帝歡喜伊成為什麼款的人,摩西知上帝的心意,摩西被上帝所知,更加要緊的是伊也清楚認識上帝。

    有一位猶太的學者西利維亞(SILVER),伊認為在摩西的一生中曾經面對四次重要的選擇:

    頭一次的選擇,是在摩西個人的利益與受苦民族苦難中所做的選擇,摩西所面對的是要選擇做一個活在富裕享受生活中的埃及王子?或是要與伊受苦的以色列同胞站做夥?

    第二次的選擇,是在個人的安全和上帝的使命中所必須做的選擇,是要在伊丈人的帳圍中做一個平凡顧羊的人,過著安樂的家庭生活?或是回去隨時有生命危險的埃及做一群奴才的領導者?

    第三次的選擇,摩西面對的是對自己的疼與同胞的疼之間所做的選擇,咱知當摩西上西乃山領受十誡,百姓卻因為未見摩西落山,所以起造金牛來拜它,上帝十分生氣準備要消滅以色列人,同時也應允要揀選摩西的家族取代以色列,來承受上帝的恩典與應允成為大國,摩西所面對的是伊整個家族的利益和以色列百姓的安危,所必須面對的選擇。

    第四次的選擇,就是今日咱所讀的經節描寫的情境,在摩西人生的路尾,伊是要順趁在上帝的安排?或是反抗上帝來完成自己一生最大的目標,進入迦南地。

    一次又一次對摩西的考驗,有生活上的考驗,有名利的考驗,也有人生最高的滿足可以達到馬斯洛所謂的「自我實現」的境界,以及在物質的生活,精神生活中不斷臨到摩西身上的考驗,咱知摩西的選擇是,離開王宮參與同胞的苦難,離開曠野四十年平凡、安樂牧羊的生活,順服在上帝所交托的責任中,在面對互伊生氣、背叛伊背叛上帝,致使互伊摔石板的以色列同胞,伊仍然選擇以色列同的利益贏過自己家族的興旺,最後在摩西人生的路尾,伊也選擇遵從上帝的命令贏過自己的自我,在伊與上帝的旨意中永遠尊上帝的旨意做第一。也許咱會問?到底是什麼款的力量?互摩西可以做出超越咱所理解的選擇?列位!是因為摩西和上帝當頭對面在西乃山,與上帝的相遇成為伊服事的開始,服事的起點,又通過與上帝建立親密「我與你」的關係,互伊清楚知上帝的旨意是什麼,所以正確來面對伊人生中許多的選擇與挑戰。在聖經中也有另外一位為著信仰的緣故出生入死,受鞭打、責罵、關監、排斥、丟石頭,卻仍然堅持伊所傳的保羅,在保羅宣揚基督福音的過程中,無論是在百姓的責問,或是官員的審問中,保羅總是一次又一次的提起在大馬色路上與主相與的經驗,保羅與主相遇,開始對復活的基督有清楚的認識,成為伊服事的起點,也互伊在官員的面前勇敢為所傳的信樣來辯護。

    列位親愛的兄姐!在咱中間有許多人已經信主久久,牧師也相信有許多的兄姐認識主的過程是經歷許多的窘迫,我要問的是,和主相遇的經驗豈有成為你我服事的開始?我信-我告白我對上帝的信,行動-用我的行動要證明我的信,受苦-當我願意用信仰成為反省,用信仰成為行動唯一的標準,我的確會與這個世界的價值觀相衝突,堅持信仰就的確會經歷受苦的經驗,安慰-不管在受苦的過程中是不是有存留活命的機會,我的確要對上帝領受上帝親身的安慰。對許多信仰前輩的見證來看,人的誤解、人的不滿、甚至是人的陷害,咱確信的確沒法度阻礙一位真正與主相遇的人。列位!面對上帝的呼召,是不是咱真正體會人的誤解其實算不得什麼,人的不滿、人的陷害又算做什麼?豈真正有法度阻礙咱與上帝的關係?信仰的前輩摩西是按呢與主面對對,保羅也是按呢,歷代歷世千千萬萬位主作見證的人,他們服事的起點也是對與主面對面來開始。

    120歲的老摩西,爬上尼波山山頂,上帝將所應允要互伊列祖的地互伊看,有學者解釋講,這是要互人得到產業法律上的頭一個手續,總是也有另外一個解釋,是講,上帝互摩西看見,有一日伊所看見的土地,攏要賞賜互以色列百姓,在摩西人生最後一次與上帝相遇,摩西最後的懇求「容允我進入迦南地」的要求,並沒有互上帝接受,總是上帝互摩西看見一幅真美的圖,有一日伊苦難的同胞要結束漂流、口渴、飢餓、戰爭的日子,在流奶與蜜的所在安居樂業,從頭到尾摩西知上帝掌管所有的一切,最後一次與上帝見面,上帝互摩西看見有一日伊所深深盼望的事必然實踐,伊一生所努力的代誌,上帝必然實現。

    摩西服事的起點是從伊與上帝相遇來開始,摩西服事的終點,是伊看見一生所努力打拼的目標,上帝的確掌權實現無歸於空空,摩西服事結束了,伊的人生也走到路尾,總是整個以色列的歷史才剛剛開始,上帝對人類救贖的計畫,也對按呢來接續。一生為主做工的約翰衛斯理,在病床上所講的最後一句話,也是伊人生的總結論,伊講,人生最美的事,就是上帝與咱同在。確實,與上帝同在互上帝認識,體諒上帝的心意,倘講是咱一生中最美的事。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882