ShowcaseImage

2017/11/12【睡了的人-憂傷中的盼望】鄧文威傳道

《上週講章

睡了的人-憂傷中的盼望

 經文:帖前四:13-18                                講師︰鄧文威 傳道

                          

    今天的經文是保羅在安慰,失去親人朋友的基督徒,人生如怎樣面對「失去」的功課。

  「失去」這兩個字,咱需要從經驗來講起,每一個人因為失去對象、事情、物品不同,他的反應就不同。咱來回想一下,咱曾失去過什麼?會讓你感覺到艱苦的。

  現今的人最怕失去的物件攏是同款-「手機」,因為裡面有你的工作、相片、電話、回憶、還有你的習慣,失去手機真麻煩,就像人生要打掉重來一樣。你若是給孩子沒收手機,他有可能會對你發脾氣,幾天不跟你說話。

  人類從小時候就開始面對「失去」的難題,怎麼幫助咱的孩子、青少年,佇有限的經驗中,怎樣來面對失去,所產生的情緒?譬如說,失去玩具、失去朋友、甚至是 失去愛情...

  我記得有一次皮包弄丟,讓我感覺非常傷心。裡面不只是有錢、提款卡、健保卡、身分證,更重要的是,裡面有收集好幾年的小卡片,是別人對我滿滿的心意,我傷心的是,失去「回憶」。但是這樣有很痛嗎?心會苦,但是比起失去生命,其實也沒這麼痛。

  我台南的厝裡面,養過一隻流浪狗八年,他脾氣不好,不給他吃你手內的吃物,就會給你糟蹋。有一次我媽媽為著要幫他剪毛,用一個狗仔骨頭給他磨牙齒,給他轉移注意力。但是他就愛貪吃,沒咬就直接吞,結果一直打嘔,全家的人沒有想到他有生命的危險,想說他吐出來就好了。我就離開去教會聚會,突然我的妹妹打電話給我,一邊哭一邊說狗狗死掉了。我那時候想要馬上回家,但是他已經送走了,接下來我去禱告會,大家為著我祈禱,我就崩潰大哭。人生第一次感受到失去生命的悲傷,雖然他不是一個人,但是對我來講有很深的感情。

  猶太拉比哈羅德在《如何面對噩運》的書中曾說「痛苦可以打擊咱的,不只是它帶來痛苦,更是因為,佇咱完全沒準備的時候發生」失去是一種痛,突然的失去是加倍的痛。

  我之前在台南的教會聚會,在一次的主日,有一位孩子在主日學上課,父母佇禮拜堂聚會。孩子突然說頭痛,要去找媽媽,走去禮拜堂的路上暈倒,怎麼叫都叫不醒,送去醫院馬上急救,然後就跟上帝一起了。

  對於這個家庭來說,最大的衝擊是,明明抱著歡歡喜喜的心來教會做禮拜,變成這樣…上帝到底在哪裡?人生發生意外也會讓咱不停的懷疑上帝。

每一個人面對失去親人的悲傷反應都不同,有可能是驚嚇、哀傷、憤怒、自責、孤單、無助、思念…等等,也可能有咱自己都沒想過的反應,都會出現。

  咱也會小心對待「失去親人」的朋友,咱常常都會講「他是睏去啊」。在約翰福音十一章十一節,耶穌說,我們的朋友拉撒路睏去啊,所以要去給他叫醒。現在咱說,睏去,都會這樣釋「他佇世間的勞苦已經解脫阿。」

  「人生自古誰無死」咱現在遇到的問題,兩千年前帖撒羅尼迦教會也遇到了,保羅如何幫助他們面對死亡的問題?

早期教會的處境問題咱要問,這項問題為甚麼被討論?

  帖撒羅尼迦教會是渴慕道理、熱心的教會,期待耶穌可以光榮再來,但是耶穌再來之前,身邊的人就死去,就一定會問,死亡以後去了哪裡?沒辦法一起,等到耶穌再來嗎?耶穌來以後,活著的人看到領受祝福被耶穌領走,若是死去的人呢?現在不只是生命的問題,更是信仰的問題。

  這個問題的重點不只是失去,更加是團契的關係已經不完整,咱可以猜到帖撒羅尼迦教會,所煩惱的是家庭的不完整。這及台灣的處境同款,早期的人說「信主就是背祖」、「耶穌教,死沒人哭」,這的話背後耶是在講,人會驚因為宗教的不同,就無法度在天頂及自己的親人、朋友一同聚集。

  人生的終點,這是人一世人都須要面對的問題,如果生命結束以後跟親人永遠分開,這樣咱這世人面對人生的盼望在哪裡?

  若是永遠的分離,面對「無法明白的死亡」,那是害怕、孤單、感情的拆散。憂傷也是從這裡來。

  咱基督徒面對死亡的事情,不可以跟未信者一樣。咱可以憂傷、而且咱需要好好面對自己的憂傷,但是不同的是,憂傷當中有盼望。保羅提醒咱每一位,以後會在天頂,及眾聖徒一同聚集。

 

保羅進一步說,耶穌再來消息:

在早期教會中,「宣講」有兩個種傳統:第一是邏輯,像是保羅書信中有很多透過推理邏輯得到道理。第二是象徵,像是約翰福音、啟示錄有很多象徵的語言。今天保羅所說的,耶穌再來的圖像,用許多象徵的語言。

  「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有 神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。」

主再來的景像是多元閣豐富的,要表達的不是咱真的會聽見這三種聲音,是咱知道主再來的時,從天頂到地下的,是多麼震撼,是人無法度抗拒的。然後在基督裡底死的人要先「復活」。失去親人的人得到安慰,關係得到圓滿,再一次恢復團契的關係。更加重要的是,這次不同款的所在是,耶穌基督會及咱同在。

  雅歌八章六節講:「愛親像死同款堅強」(愛如同死亡一樣堅強)。基督徒的憂傷是一時的,但是信徒之間的愛是永遠的,沒什麼可以讓咱跟耶穌的愛隔離,也沒有什麼可以讓信徒之間的愛隔離。但是咱不可以忘記,信仰的焦點是「只有在耶穌基督裡面,死才有盼望」。

  什麼是「在耶穌基督裡面死」?可以從腓力比書中看到保羅的人生,保羅在監獄裡可能會被判死刑。然後他說,為著福音死,親像得到獎賞同款,這就是保羅人生中盼望的終點。若是在基督裡的死亡有盼望,就讓咱的活命有一個方向。這條路的終點,讓咱失去的人可以找回來,破碎的感情可以重新建造。

  當被保羅這樣提醒咱的時,信仰的力量就超越死亡的驚恐,對失去的失落,已經完全找到寄託,死去及活著的人 都可以享受,在基督裡面永遠的團契。

  其實,我準備講道的過程很辛苦,因為今天的講道親像在準備告別式講道,不過我是照著「節期」也照「經課表」來準備信息的主題。所以長時間下來,咱會很完整的得到聖經的教導。

  今天經文咱要從「耶穌再來」,來安慰曾失去親人或是朋友,來感受著悲傷的人。我不知道在不是告別式的主日當中,今天透過這段經文要安慰誰?但是我也是要回到經文的本身,我要跟大家講,上帝明白咱所失去的,上帝也了解咱在世間的年日。咱在上帝裡面的盼望就是「在耶穌基督裡面死」,咱的活命就有一個方向,咱在將來就會跟咱所愛的人,享受跟耶穌基督永遠團契。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882