ShowcaseImage

2017/11/05 【計算或計較神的恩典?】 王榮義牧師

《主日講章

計算或計較神的恩典?

                                          經文:太二十:1-16                                  講師︰王榮義 牧師                          

各位弟兄姐妹平安!

    計算與計較的差別在那裡?計算是會一直累積增加,計較是活在競爭與比較中的觀念,人在比較競爭中開始計較。我們這個世界從小教育孩子與別人比較競爭, 視比較競爭打敗對手為進步的動力。這種觀念造就了自私自利的個人主義。另外在上帝的國度裡,耶穌講的是愛,是恩典是合作。

    試問今天所讀葡萄園工人比喻的經文,大家有何感想?是不是覺得不公平?當我們用一般人的價值觀讀這段經文時,一定會遇到難題。其實這段經文所要回應的是前面一章提到一位有錢的人想要跟隨耶穌。他針對耶穌的提問有關律法所要求的事,全部都做到了,這真的是不容易的一件事。但耶穌看出他所依靠的是自己的錢財,就提出一個要求—變賣所有的來跟從他。該富人因為錢多就憂愁的離開了。門徒覺得不可思異,如果連這麼好的人都無法進上帝國,那還有誰能夠呢。門徒聽完耶穌解釋後回了耶穌「我們已經撇下所有的來跟從你了」。他們心中一定想那我們是第一批跟隨耶穌的人,將來的報償應該是最大的。這在日後上耶路撒冷前門徒爭誰為大可以看出他們的心態。

今天的經文可以讓我們學習幾方面

1.計算神的恩典讓我們懂得感恩:上帝親自主動投入世界—在這個比喻故事中,主角是園主,雇請工人是主人親身去到市場,並沒有交待屬下去邀請,象徵上帝國的主人投入這個世界,借用約翰的用語,就是道成肉體,是上帝的臨在。不是我選擇了你,乃是你揀選了我。是上帝在我們還是罪人時主動用愛選召了我們。當我們在細數上帝的恩典時,感恩之心必定油然而生。

2.計算神的恩典讓我們學習謙卑:我們蒙選召是主人的恩典,沒有一個工人是因為自己的能力比別人好而被選上。試想門徒們當初被耶穌選上,無論在社經地位或者教育程度上沒有一人是當時社會中的佼佼者,甚至是極其平凡者。正如經上所說「神救了我們,以聖召呼召我們,不是按照我們的行為,卻是按照他自己的計劃和恩典;這恩典是在萬世以前,在基督耶穌裡賜給了我們的,」提摩太後書 1:9

3.計算神的恩典讓我們看重彼此的需要:上帝與人同舟共濟:同舟共濟solidarity,有團結的意思,有息息相關、攸戚相關、生命共同體的意思。早六點、九點,或是中午十二點、下午三點、黃昏五點請來葡萄園做工的人,都是在同艘船上的人,進入的時間點並沒有什麼可計較的,他們應該同舟共濟。耶穌在與失喪的人同處時,皆在述說上帝與人的同舟共濟。在上帝國裡,上帝國的原則與人類社會不同,是顛覆資本主義認為必然、合理的原則。資本主義是一個弱肉強食的競爭社會,犧牲弱勢者,成就資本家的社會。上帝國的原則是照顧每一個人的需要,是一種人性的原則。不同的經濟秩序與經濟文化:早來的、晚來的都領相同的工錢,在現今的社會是無法接受的。這是新的經濟秩序,是新的經濟文化。上帝是文化的創造者,在任何時代上帝都在創造文化,是真、善、美的文化;是公平、正義,讓每一個人可以有尊嚴、好好生活,又不浪費的文化。人創造出使人不平等、卑微、沒尊嚴、無自主性受侮辱的文化。耶穌在此也說到公平的經濟文化。這種每一個人皆可受到照顧的經濟,也是台灣此時急需但又缺乏的經濟文化。

    先進入園子工作的人雖然得到的工資與最後到的人是一樣的救恩,但先到的人最幸福的是能夠在工作的過程中與這位有人性的主人一起工作,那個報償是無法衡量的。

4.計算神的恩典讓我們珍惜每一個當下每一個機會:用上帝的眼光看世人,我們可以看到自己進入上帝國的機會,也看見邀請人進入上帝國的契機。在找不到人生目標的人身上、為生活辛苦操心的人身上、在婚姻生活痛苦中徘徊的人身上…我們可以看到耶穌想要邀請這些人進來上帝國的園子裡一起享受與主同工的幸福。最後對於在先的要在後,在後的要在先的典故其實是引用一種以色列的團體舞蹈來描繪上帝國。這種舞蹈有一個帶頭的人牽起另一個人,再一個牽一個,慢慢的形成一個大圓圈,在這個大圓中,己經不分誰是頭,誰是尾了,象徵上帝的國度是和諧共融的。願每一位弟兄姐妹都能夠時時計算上帝在我們生命中的大小恩典,好使我們活出感恩、謙卑及看見彼此需要的生命。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882