ShowcaseImage

2017/10/29【心存溫柔】鄧文威 傳道

《主日講章

心存溫柔

                                               經文:帖前二:1-8                                講師︰鄧文威 傳道                         

前言:

    聖靈降臨節後的21主日,我們在一週當中是否倚靠得聖靈?

    上禮拜的信息,學習耶穌基督不定人的罪,不貼人標籤,並且幫助人的生命得到更新。耶穌行在我們身上不管是外在、內在的都是上帝的記號。我們這禮拜是否有透過禱告,再次重新得力,調整自己的生命,讓人看得見我們身上的記號。

若沒有聖神,生命很難得到改變,所以在聖靈降臨的主日中,仍然在今天預備好自己的心,謙卑的在禮拜中領受上帝的恩典與啟示。

背景

    帖撒羅尼迦教會的建立,除了保羅的努力以外,是上帝使福音發芽茁壯的。保羅在帖撒羅尼迦只有短短三個禮拜,就能建立一間教會,其方法就是在會堂跟猶太人辯論,耶穌是死裡復活的基督,在此有敬拜上帝希臘人相信,也有婦女界的領袖也相信。這引起了動亂,抓了收留保羅的耶孫,告到羅法政府、說耶穌是另一個王。這對受到羅馬羅法來說若不是起義,就是惡意煽動,保羅就是在這種危機之下連夜離開。當平安到達雅典以後,提摩太與耶西仍然回到帖撒羅尼迦照顧教會。

    但是,保羅的離開,會堂的猶太人並沒有善罷甘休。開始毀謗保羅,是照著今天的經文的對保羅的質疑,可以假設保羅是這樣被毀謗的:「人沒消息,顯然是他不是誠懇的人、動機不良,也只是遊手好閒的假教師。換句話說,是江湖郎中,騙財騙色,金錢、地位、權力。他一聽到反對的聲音就離開,根本沒有在管你們這些信徒,他的身體比你們的幸福還要重要。」

    當保羅已經在哥林多的時候,由提摩太給保羅帶了帖撒羅尼迦教會的狀況。所以今天的經文就是保羅說明去帖撒羅尼迦的動機、目的。

    今天的經文是保羅,對於自己是傳道人的信仰告白,這也教導後代晚輩,該以什麼樣的信念來傳福音。也許我們不一定讀過神學院,或是傳道,或是牧師。但當我們接受福音之後,我們就應該是一位分享生命見證的傳道人。不論是在教會裡參與事工,或在外面做見證,都是在傳道。而每個基督徒都對於傳揚上帝的道都有責任。所以,保羅所說的內容,提醒著我們需要什麼態度。來面對已經有的負面攻擊。

    今天的經文也很適合我們教會來學習,因為我們是火熱的教會,很有傳福音的信念。在眾多的事工當中,每個人都有想達成的目標與方向,但往往在彼此合作的過程中,總是會遇到被誤解,或溝通不良,或是很容易會有被批評的感受,我們又該如何還面對呢?

主權在於神,我們是上帝選立的管家

    從保羅今天的教導當中,提醒了我們「神才是我們的主權」。約伯記中說「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。」在哥林多書中保羅自己也說「保羅栽種,亞波羅澆灌,使他生長的是上帝。栽種、澆灌都算不了什麼。」神既然是保羅的主權,保羅被誤會、被毀謗。就沒有打退堂鼓的放棄帖撒羅尼迦教會,而是更清楚的說明自己的動機,而且他期待一有機會就會馬上會去。當然保羅不是為了得到利益,而是因為上帝託付給他的,就照這樣來走。所以,從頭到尾我們都是被上帝所託付的角色,是他被選定的管家。

    但是管家也是要經過考驗的,以不同版本的聖經二章四節這樣說:

和和本:但上帝既然「驗中」了我們,把福音託付我們…

台語漢字:就是阮互上帝「驗過」,才用福音托仗阮…

現代台語:既然上帝看阮會「勘得」,將福音交託阮…

現代中文:相反的,上帝「信任」我們,把傳福音的任務託付我們…

希臘原文直譯:相反地,正如我們被上帝「認可」,被託付福音…

希臘原文「認可」的詞性:完成式 直說語氣 。

意思就是,上帝祂早就知道我們會經歷這些攻擊,而且會有很多次,祂就信任我們不會跌倒、不會膽怯、不會退縮。

    所以,這樣說起來很衝突,當我們的事工、信仰,遇到攻擊的時候,我們應該有正面回應的心態,因為每一次的經驗,都是上帝選重我們的記號,是祂給我們完成這些任務的各種恩賜。譬如說,有人很會主持、有人很會帶活動、處理行政、很會帶歌、很會講故事…等等。所以當我們願意服事的時候,就成為上帝所託付的管家。也才有機會經歷管家的考驗。

我們也是乳養的母親:

     「保羅接下去保羅又說,實際上,我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有懷著貪婪的居心,這是神可以見證的;無論向你們或向其他人,我們也都沒有尋求從人來的榮耀;我們身為基督的使徒,雖然可以加給你們重擔。」

有時候我們傳福音的時候,讓別人覺得很有目的呢?我們傳福音的過程中,是不是常常讓人感覺過於現實呢?只有對方願意隨著你的意思,你才願意善待他、愛他呢?我們不讓傳福音高尚的行動,變成功利主義的利益互換。我們總是要把愛放在最前面如同保羅他所說的「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子」。宗貴長老,在門徒訓練課程中,總是一直提醒大家「有愛才有羊」。要像哺乳的母親顧惜自己的兒女那樣。

    溫柔像母親的「愛」是保羅給我們的指標。他到一個新的地方,知道有人渴求道理,就愛他們,知道那是上帝的羊,也像是自己親生的孩子一樣,來關愛他。母親總是會有己想特質:知道怎麼為孩子籌算;願意為自己的孩子犧牲;自然地知道他整顆心;這都來自純真的愛;因為這是「自己」的孩子。所以當我們無法把教會的「人跟生命」,看成自己的孩子,我們的宣教、事工,就徒勞無功。但是把每一個看成自己的孩子,我們將會明白他的需要、難處,願意為他犧牲,願意把福音給他們。生命的果子就由我們來發出果效。

    換了一個情境來說,今天我們在教會討論事情的時候,往往忘記照顧彼此的感受,所以有時候受傷、有時候挫折。有一個牧師跟我說,在開口之前如果沒有存著愛心,就什麼都不要說。所以如果我們可以把愛放在前面,先了解感受,再談論事情,像在跟自己所愛的孩子說話一樣,讓事工的形成是建立在愛上面。不管在教會內或教會外,大家都看得出來我們是主耶穌的門徒。

結論:

    今天一方面談到攻擊,一方面談到像母親般的牧養。因此我們要明白主權是在上帝的手中,我們是被上帝所認可,又被託付福音的使命。我們需要來思考,我們是不是讓感覺奪走了上帝的主權,如果是,我們將會很在意這些攻擊,並且墜落在傷痛的往事中。所以當我們能夠成為被上帝託付的管家,我們就知道「保羅栽種,亞波羅澆灌,使他生長的是上帝」真的主權在上帝,所以遇到眾多的攻擊,不是攻擊我們,而是攻擊我們背後的上帝。另外,我們也要知道保羅的宣教是建立在愛上面的,要像自己親生的孩子一樣。人需要在哪裡,我們就在那裡,有一句話這樣說「找到需要滿足他,找到傷痛醫治他」,讓我們可以成為他人屬靈的母親。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882