ShowcaseImage

2017/10/22【顯明上帝的作為】鄧文威 傳道

《上週講章

顯明上帝的作為

                                              經文:約九:1-12                                 講師︰鄧文威 傳道                        

一、前言:問候

    今天要來說一個「不方便」的故事。對於不方便,政府照顧有需要的人,政府需要每一個公共場所都有無障礙設施。像是,百年老建築的台南神學院為了要立案,就需要加蓋電梯,還有更多無障礙設施才可通過立案標準。現在為了讓盲人生活更加便利,也投入龐大的金費與時間訓練導盲犬。更重要的是現今受教育的人,也懂得不用異樣的眼光評價人,更多的同理心體會人的尊嚴與需要,雖然到現在還是無法完全照顧,但是這是人民與政府可以一起繼續努力的目標。

二、解經:

    經文中不方便的瞎子,卻不像現代的人有好的款待。從他身上可以看到兩個現象:

1.他是「乞丐」。這是她生活實際的處境,人若沒有經濟的生產力就喪失她在社會當中的價值,因此我們得知這個瞎子不是權貴,而他的生活就須要靠被別人施捨。

2.他是「罪人」。門徒來到新的地方看見生下來就瞎眼,就問耶穌是他犯罪還是他的牧母親犯罪,從動機來看門徒們一見到他就認定他是罪人,我想不只是門徒這樣認為,是整個猶太社會都這樣認為,這顯然是「社會的偏見」。

     當我們討論「罪」的時候需要知道,罪有「律法的罪」與「關係的罪」兩種,律法的罪就是社會公約的規矩,俗話說國有國法家有家規,從一群當中規範出大家都應當遵守,不能越矩的社會次序,然而基礎的規範就是「良心的最低標準」。但是我們在這裡所談的罪是,在宗教信仰上的罪,是我們跟上帝之間的隔閡。因此耶穌基督道成肉身的意義就在這裡,要修補人類與上帝之間的關係,讓我們可以跟上帝和好。

     另外我們也需要知道猶太人相當重視聖潔,而且對罪很嚴格。到現在的敬虔主義的猶太人不跟外幫人吃飯,主要是因為猶太人認為外幫人是不潔淨的,而吃飯的禮儀要乾淨,與外幫人同桌就會惹罪纏身。

     依照猶太人文化每年都需要去耶路撒冷朝聖,有殘缺的罪人無法進聖殿,而對於聖潔與罪嚴苛的猶太人來說,自然的這位瞎子招到社會的排擠,成社會的邊緣人。

因此我們要問一個問題,生來是瞎眼,就必須面臨社會不公平的待遇?成為社會的邊緣人。他的不方便,不只讓他眼前黑暗,也讓他生命黑暗,我們很難想像,他的人生該怎麼面對。

三、耶穌不是一個定罪的主:

    在社會中罪人就像「標籤」一樣,被貼上了就撕不下來,沒有願意被貼標籤。這標籤就像是「宿命」一般,無法做任何的努力來改變自己。我們可以用「種性制度」來了解宿命論,生下來是奴隸、貴族就不能違背自己的身分,不然會「不潔」,將受到社會的排擠與隔離。

    但耶穌卻有能力改變我們的宿命。與耶穌最親近的門徒反應是定罪,但耶穌在醫治中卻不說他是罪人。耶穌的醫治許多都是,你的罪得赦免,得醫治;你的信救了你,得醫治。但是這裡卻跟以往不同。耶穌是說「顯明上帝的作為」。這句話打破瞎子的宿命,醫治的不只是眼睛;還有他與社會關係、可以進聖殿敬拜神、有能力工作的經濟,已經可以不用做乞丐。醫治不只是外在的,也是內生命得到解放。這讓我們學習,耶穌不會隨便給別人定罪,而是憐憫有需要的人,把活在黑暗中的人拉出來。

四、上帝的作為是記號:

    此時聖經中的人目光都專注在他身上,這誰醫治了他?他不是那位乞丐嗎?此時的醫治的神蹟像是一個記號一般,相當引人注目。這是耶穌基督福音的記號。

    我2006年剛進教會時,有一位傳道花很長的時間帶領我,兩人認識他越來越多,也聊解他的過去誤入歧途,曾經討債、圍事、開電動場,最後也染上毒品。進勒戒所以後受到盲人輔導師關心,而走進教會,最後也願意將自己獻給主。他的人生因著認識耶穌基督,而有恩惠可以改變他的生命,前後的差異也讓人看見耶穌基督的記號。   所以記號不一定是外在的,而內在的改變也是我們生命中最大的神蹟。

五、結論:

所以今天讓我們有一些行動,基督徒可以做的就是可以去撕掉,在人身上的標籤。有些是在外在的限制,譬如說,眼睛看不到、走路不方便、或是跟我們長得不一樣的人;有些是內在的綑綁,無論是自傲或是自卑,或是心中有各種不同的難處。我們要做的就是去幫助他們,在一次經歷耶穌基督,生命得到更新。

    再來我們也要回到自己身上,我們思考一下自己的生命,是否有一個記號,讓我們成為福音的見證人。如果有那我們就大膽的跟人分享自己的生命故事;如果沒有我們就來思考,生命有哪些地方要調整。不管是,壞脾氣或是生活中的壞習慣,就讓我們不斷的在禱告中得到改變的力量,經歷上帝在我們身上的神蹟,成為一個有上帝記號的基督徒。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882