ShowcaseImage

2017/10/15【領受恩典 見證主名】陳俊宏 牧師

《主日講章

領受恩典 見證主名

                                                    經文:提後四:2                                 講師︰陳俊宏 牧師

阮所敬愛的長執,兄弟姐妹大家平安:

     感謝上帝的恩典,互我有機會在「教會教育事工奉獻主日」來跟大家分享,總會教育委員會在2018年繼續推動「主日學、生命教育、門徒培育事工」又增加靈性形成事工;中會今年暑假在台神也有舉辦VBS兒童雙語營(400人參加)、明年寒假有同工訓練營,盼望教會青少年能夠作伙來裝備,在暑假服侍這些小朋友。也感謝新店教會長執會友過去對教會教育的付出,因為恁的付出與奉獻使信仰一代一代傳承落去,繼續成長。願上帝親身紀念恁的辛苦!互咱又一次在主的恩典裡底彼此分享代禱,使主的恩典透過他自己的話,激勵幫助咱在座的每一位兄姐,願主施恩賜福恁大家。

■教會能夠提供社區、信徒的功能是什麼?

(有主的真理教示、有相愛、有喜樂的敬拜、將上帝的愛分享出去)

■教會的使命是什麼?(成為基督徒,咱受召:

對內-是要歸榮光互主;對外是-是受差遣去做干證來服事人)

■什麼是教會需要重視的代誌?

(牧師的講道嗎?長執的行政工作嗎?信徒的參加禮拜嗎?)

■健康的教會需要有幾個特色?(學習、關懷、敬拜與傳福音)

教會的使命乃是帶領人信主的工作。每一位基督徒的職份就是帶領人來認識真理,藉著眾信徒一個領一個,使信主的人越來越多。

要討上帝的歡喜需要咱共同有這個異象,就是要來實踐上帝的大使命:去召萬百姓作主的學生!使徒保羅無論得時不得時都要傳福音引導人來信主;主的學生腓利也帶領非洲的財政官員來信主。基督福音的遍傳更加需要行動。聖經記載,耶穌去各所在教示人,宣講天國的好消息,醫治人的病痛,他看見很多人的需要,就憐憫他們,因為他們親像羊仔沒有牧者一般樣。(馬太九:35-36

保羅在上帝和基督耶穌面前囑咐提摩太要做的事是:

1.著傳道。道的原文是「話語」,也就是「耶穌基督」(約一1),就是要傳耶穌基督救恩的信息。

2.專務的原文是ephistemi,意思是預備妥當,隨時準備來行。保羅吩咐提摩太,  

3.無論得時不得時,無論外面的環境怎樣,無論聽眾喜歡或不喜歡,無論看得到看不到的工作,都要隨時準備妥當,盡自己的職分,宣揚基督福音的真理(參傳十一4-6)。

  4.又用百般的寬容,各種的教示,

    5.責備,警戒,勸勉人,保羅在此一次用三個命令,

      吩咐提摩太要責備、警戒、勸勉人。

■責備的意思是對犯著錯誤的信徒要指出他們錯誤的所在。

■警戒比「責備」更加強一點,有帶著處罰,指示人要緊緊來悔改,否有更加重的刑罰。

■勸勉乃是不斷的鼓勵。提摩太除了對犯著錯誤的信徒要責備和警戒以外,還又要積極來勸勉,使他甘心樂意,有夠額的勇氣來悔改認罪。

■用百般忍耐寬容的態度;

■各種的教示的方法,

來責備、警戒、勸勉人,又用很多的方法去引導他們悔改,指示他們要走的路。

    呼召見證:上帝在每一個人身上,都有特別的計劃,而在我身上的呼召是漸漸的,我常在思想神在我身上的目的與計劃,祂常放一顆渴慕的心在我裡面,使我真實經歷到祂奇妙的帶領,我今年48歲,工作十五年,自小漢在基督化家庭長大,我是學醫學檢驗的,可是神卻帶領我在洗腎(血液透析)的醫院十幾年,這期間看到病人的生活種種,體會到信仰是每個人的希望,藉著與他們聊天建立關係,發福音單張,邀請來教會,在傳福音的同時,深深感受到自己信仰的不足,因此先後到華神、台神接受裝備。

    在2002年時(91),在太太懷孕第七個月接近八個月的時,因為常常暈、吐,常常出入醫院,攏當作孕吐來處理。直到有ㄧ次檢查的時,又暈又吐,需要人扶著,甚至到醫院要用輪椅推進去,醫生看了要阮馬上住院,到病房已經昏去,那天晚上,牽手安莉緊急送去竹圍馬階,檢查結果是腦有壞物而且積水,需緊急開刀,但是考慮到腹裏的嬰兒還未成熟,不敢貿然來動手術,盼望他肺部能夠生了更加完全,過兩天,又ㄧ次昏眩過去,已經無法度等啊!醫生緊急手術剖腹生子,隔天,子陳以理順利生下來,但是緊急送去台北總院新生兒加護病房,因為他早產,需要送去住保溫箱!報告檢查出來,醫師告訴我們是良性腦廇,但因嚴重壓迫到腦幹,需立即切除,醫生顧著太太剛生小孩,所以排一禮拜了後動手術,也告知最嚴重的狀況:植物人或回天家;最好的狀況:傷到顏面神經或是完全復原。之後,安莉被人送入開刀房,手術超過12個鐘頭。感謝主!上帝藉著醫生的手,拯救了太太的性命,雖然有傷到顏面神經,但大部分的腦瘤已清清潔。

    又過了兩年半(2004/93年)與腦瘤共同生活一段時間,在一次旅遊的中發現又有孕了(這不是計畫中的代誌),心內爭戰真正大,親戚朋友從各所在打電話關心,特別一些未信主的親戚從國外打來,說:希望我們詳細考慮將小孩拿掉,以免腦瘤又大起來處理就較麻煩。經過同心的祈禱、求印證,阮確信主的確會保守看顧。所以阮決定要將主互阮的寶貝勇敢生落來,過程中醫生非常小心照顧,怕腦瘤又大起來,有前一次的經驗,阮更加倚佇上帝、倚靠上帝,願望能夠生一個活潑可愛又貼心的寶貝子女,日子一天一天過,產檢、檢查、羊膜穿刺、超音波,種種的過程雖猛有挑戰,但是攏有上帝特別的引導,藉著上帝的應允阮順利將查某子(陳以恩)生落來,但是在檢查腦瘤的部分卻得到不好的消息,腦瘤又大起來啊!(青天劈歴)怎麼辦?醫生建議用電療、化療或者是用γ射線治療,經過種種考慮與祈禱阮轉院到榮總做γ射線治療,這是一種電腦定位將γ射線直接照射病兆部位,未侵入性較安全的治療,只需要住院3-5天,再後續追蹤腦瘤變化,住院期間看到整個病房中老老少少得腦瘤病人真不少(現代文明病),感謝主,經過弟兄姐妹、教會連鎖禱告,我們又再一次經歷神奇妙的安排與帶領,遇到好醫生為我們治療,手術後一切恢復正常生活,現在兒女活蹦亂跳,一個讀高一、一個讀國一。

    在2006年的一天的晚上,我睡不著覺,爬起身來,看看今天的經文,就讀到以賽亞書第六章第八節︰「我又聽見主的聲音,說,我可以差遣誰呢,誰肯為我們去呢。我說,我在這裡,請差遣我。」當下有很深的感動,就寫下了決志的禱告,很清楚的告訴上帝︰「我在這裡,請差遣我。」當時就與太太商量是否報考神學院,結果原本十幾年前讀台神音樂系立志怎樣都不嫁給傳道人做太太,竟然現在有相同的感動(因為同學都知道她不嫁牧者)。當下有極大的平安,可是現實的問題,兩個小孩要養、房貸要繳,要如何渡過沒薪水的三年,可是神卻透過經文、詩歌、福音節目good tv,不斷告訴我不必為經濟來擔憂,祂會親自來備辦,祂會為我負責,就勇敢考試進入台灣神學院受造就。

2011年阮來到埔里的大坪頂瑪喜樂紀念教會,這是一所非常有歷史的教會,由美國宣教師瑪喜樂女士所創立,他每週不辭辛勞上山為當地兒童與居民做福利與宣教工作,甚至募集資金設立佈道所,後來看見彰化二林有一群更需要幫助的病患才將教會捐獻給台中中會。大坪頂所在傳統信仰很深,家族信仰氣力很大,所以要進入因的家庭並不簡單。傳承宣教師的精神我們積極與學校合作教導生命教育,也開辦兒童週末營、暑期營會、媽媽才藝班,使大家對教會有進一步的認識;小朋友們透過故事、影片、唱歌等等認識了上帝、耶穌,下課時還會找我們家小孩辯論!

2013年來到南方澳教會的服事,過程充滿上帝的恩典與同在,在這個漁港傳統信仰馬祖的大本營,真正是福音的硬土,但是上帝差阮來到漁村的所在,藉著多多人代禱,也藉著連加恩醫生來到此服事國小、國中的學生,去台北分享感動主內姐妹奉獻10萬元做弱勢陪讀的事工,阮也結合1919救助協會、安得烈食物銀行、花蓮芥菜種會做弱勢關懷行動,使原本剩2-3人的主日學倍增10幾人,因為做社區弱勢關懷,陸續也有5戶家庭來教會。感謝上帝恩典與疼愛,週末兒童才藝營這學期開始,而青少年已經可以分擔服事,帶領小朋友玩遊戲、唱詩歌、管秩序,用生命去影響小朋友相時也造就自己。平常與學校也聯結做生命教育與得勝者,藉著暑期福音兒童營、老人營,接觸社區未得之民,盼望藉著服務與分享看見耶穌的愛在當中,見證榮光主的名。

2017年7月阮來到新北市新店的七張教會繼續服事,在這有做很好社區的事工:兒童課輔班、媽媽才藝班等還在暑假開辦連續五周的兒童營、正音班(每天早上9:00-下午4:00課程)內容豐富致到學生爆滿。

感謝施恩的主一路帶領:從城市>山上到海邊的牧會經驗,由病痛>手術>復健與恢復,阮有軟弱但是猶原靠主來剛強、倚靠,互阮真實經歷到慈悲、憐憫、愛阮的上帝,也親像聖經所說的:「當咱堅心倚靠主的時」祢就要賞賜咱十分的平安!     

在生病的過程中,也經歷到萬事相尬來,叫愛上帝的人得利益,我們也要大聲說:「前阮耳孔聽見你,今阮的目睭要看見你」;將一切榮耀歸給阿爸父上帝。

■ 聖經說:

一、得時不得時

是指任何時間都可以傳福音,沒時機的好壞、沒對不對的問題。  

二、地點合宜不合宜

要遍傳福音,保羅在監獄可以傳道,主耶穌在十字架上也可以傳道,所以任何地點,只要我們願意,都可以傳道。

三、無論對象是誰要遍傳福音

保羅說:「9:16 保羅說:「9:16 我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。對象是所有的人,沒論老人小孩,不分貧窮好野,在上帝眼中,都是上帝的兒女。…

四、無論什麼方法要遍傳福音,

就是要將福音來傳開,讓人人得著救恩,這是每一位基督徒的責任。

■結論:福音要怎樣傳?

   上帝呼召我們,揀選我們,他其中一個心意就是叫我們去宣揚他的好德。傳福音沒有分咱信主多久,上帝的心意都是要咱無論得時不得時, 專務伊,用百般 寬容教示來責備、警戒、勸勉。要隨時備辦好,把握機會,互主的名得到榮耀。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882