ShowcaseImage

2017/10/08【整裝待發-你準備好了嗎?】廖繼成 牧師

《主日講章》

整裝待發—你準備好了嗎?

                                                經文:路十四:25-33                                 講師︰廖繼成 牧師

                          

       咱都有出外旅遊的經驗,不知在準備旅遊的過程中哪一個部份是你感覺最困難的?我的經驗是準備行李,因為在有限的空間,你必須準備充分在旅遊的過程中來使用,所以行李箱越換越大,總是不管多大的行李箱也的確有取捨的兩難,這些東西是不是該帶?甚麼東西可以不必帶?不過不管準備怎樣充分,在旅遊的過程中,也一定有這種的感慨!啊!早知我應該將甚麼東西帶來,或是,在旅遊結束以後,卻發現其實浪費太多的空間去裝許多用不著的東西。懂得如何打包行李不只是經驗的累積同時也是智慧的累積,因為牽涉你是不是真正清楚自己的需要,是不是對所要去的所在已經有充分的研究與認識?

       今日咱所讀的這段經節也是一段有關旅行的記載,一開始就說「有極多的人和耶穌同行...」或許你會問,與耶穌同行要去哪?若是從經文的前後文,你就會找著那個答案。路加九章51節中提到「耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去」,換言之,這是一個邁向耶路撒冷的旅程。但是「耶穌向耶路撒冷去」其中所代表的意義卻是耶穌基督將要面對被出賣、被釘死、被埋葬的旅程。若是如此這群跟隨耶穌的人,比較應該是一支送葬的隊伍,因為耶穌基督不久就要面對死亡。但是,從經文中咱可以發現,除了主耶穌本身用嚴肅的態度來面對自己的死亡以外,這些跟隨的群眾並不是如此,反轉比較親像遊行的隊伍,咱可以從他們如何迎接耶穌進入耶路撒冷城的方式中看出。路加十九章37-38節「將近耶路撒冷的時候,眾門徒....。都歡樂起來,大聲讚美神,說:『奉主名來的,是應當稱頌的。』」人總是喜歡遊行的隊伍,除了有伴、熱鬧以外,當群眾聚集在起也會在無形中產生一款的凝聚力,讓人們願意為某種理想來努力奮鬥,這也是為什麼教會聚會的人數越多,越可以感受敬拜的喜樂,越經驗聖神同在的理由,不過俗語也提醒咱說「群眾是盲目的、群體智商是3歲」意思是在群眾中,咱很容易失去判斷的能力,容易被人操弄與左右。若是如此,這群一路跟隨耶穌上耶路撒冷的是怎麼樣的一群人?事實上,他們當中有許多人是親身經歷,親眼看見耶穌所行的一切神蹟,趕出被鬼附身的、醫治長大痲瘋的,讓癱子能走路、五千人吃飽、甚至讓人從死裡復活。咱倘理解群眾在經歷這麼多的神蹟奇事以後,會將所見所聞與所有的人分享,所以就「樓上招樓下、厝邊招隔壁、阿母招阿爸、小白招小花」都想要親眼看見耶穌的風采。可以想見的一路往耶路撒冷的路途,沿路吸引越來越多人跟隨,群眾的心情也越來越激烈。因為那個要前往的目標耶路撒冷是他們整個民族政治與宗教的中心,也因此在群眾的想法中「耶穌往耶路撒冷」象徵一條邁向榮耀的路,心內期待不久耶穌將被擁立為王,猶太人有機會在耶穌的帶領下脫離羅馬帝國的統治,建立一個新而獨立的國家。換言之,跟隨耶穌的群眾比較親像盲目的一群,不知耶穌此行的目的,當然也不能體會耶穌此時的心境,只是按照自己所想像所期待的來前進,咱也可以想像這時候的耶穌雖然身邊圍繞簇擁的人們,事實上卻是孤單無伴的。

       咱可以這樣說,雖然耶穌基督的行動充滿政治意涵,不過主耶穌與這群群眾,甚至與門徒的認知有極大的差異,對耶穌來說,這條邁向耶路撒冷的旅程並不是親向群眾所期待的充滿革命浪漫的情懷,卻是有十字架在前面在等候祂,沒錯!這是一條邁向榮耀的道路,不過卻必須先承受苦難、死、埋葬、復活、昇天才會得到的榮耀。這也是為何主耶穌會在這個時候突然轉身過來對那些跟隨他的群眾說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、弟兄、姊妹,和自己的性命,不能做我的門徒。」「凡若不背著自己十字架跟從我的,也不能做我的門徒」「這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能做我的門徒」乍聽之下,或許你會覺得很奇怪,有人要來跟隨主豈不是求之不得的,為怎樣耶穌基督會這麼嚴格,對要跟隨伊的人訂下這麼多條件?如此一來豈還有人願意跟隨耶穌?特別在基督徒只有4%的台灣,當慕道的兄姊若有機會讀到這段經節的時,還有多少人是打死無退願意跟隨耶穌?甚至對基督徒來說,這段經節直接挑戰你與我,你選擇的是無需要付出代價的基督教徒,或是思考清楚願意付出一切代價的基督門徒?這是你最終必須做出決定的選項。

    一、「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、弟兄、姊妹、和自己的性命,不能做我的門徒」:這段經節對許多人造成不少的困擾,因為一些聖經版本會在26節的中間,註解說「愛我勝過愛....」的原文是「恨」。換句話說,這段經節比較忠實於原文的翻譯應該是說「人到我這裡來,若不恨自己的父母、弟兄、姊妹、和自己的性命,不能作我的門徒。」問題在於中文的「恨」與希臘文的「恨」有不同款的意義,希臘文的「恨」是指「分離出來」或「轉身離開」的意思。換言之,主耶穌並不是叫咱不能去愛這些在咱的生命中很重要的人。事實上,十誡中也很清楚明白教導咱說「著孝順父母,這是第一條帶著應許的誡命。」新約聖經中也教導說「丈夫當愛妻子,如同基督愛教會一樣,妻子也當敬重她的丈夫。」除此以外,聖經也清楚提醒:「兒女是耶和華上帝所賜的產業」既是出於耶和華的賞賜,身為父母的就必須好好呵護,盡其所能地照顧兒女。換言之,聖經並沒有否定這些人倫關係,反而教導基督徒並須敬重這些人倫關係。若是如此,主耶穌在這裡所在對咱提出的挑戰不是「不能去愛」,而是「如何去愛?」、「用甚麼款的態度去愛?」的問題。咱對妻子、丈夫、兒女、父母、情人的愛,是否已經達到一個程度,致使我們無法從中分離出來,無法轉身離開去回應上帝對咱的呼召?牧師要舉例幫助咱明白,當我回應上帝的呼召成為一個全職的傳道人,我就必須轉身離開我的父母,事實上,牧師有很多時間陪伴羊群,卻罕得有時間陪伴自己的父母,同樣地,我也要挑戰咱,咱有時間陪伴父母、妻子、丈夫、兒女,是不是反轉無法度抽離來面對上帝?轉身離開不是指形式上的離開,是說在比例上歸向上帝的時間比率遠低於各種的人倫關係。在人生的每一個階段中,都有咱必須去面對的挑戰。然而,在每一個階段中,主耶穌也不斷對咱提出這款的邀請「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、弟兄、姊妹、和自己的性命,不能做我的門徒」有時咱無法度從愛的關係中抽離去回應上帝,實在因為咱覺得愛兒女、先生、太太、父母的時間都不夠用了,哪來多餘的時間去愛上帝?但是咱常常忘記上帝是一切愛的源頭,只有當上帝的愛在咱的心內的時,咱才會真正去愛,正確去愛。

    二、「凡若不背著自己十字架跟從我的,也不能做我的門徒」主耶穌講的一句話有兩個提醒,第一、生命中確實有十字架、第二、跟隨主的人也同樣有十字架。牧師必須承認有很多兄姊對信仰存在不正確的期待,總是以為當我信主以後,生活的問題就消失,苦難就消失,病痛無去,事實上,聖經從來未曾這樣教導咱,反轉主耶穌提醒說「凡若不背著自己十字架跟從我的,也不能做我的門徒」。信主的人也會生病、也會失業、也會面對生命之中無法度承受的苦難與重擔,請看主耶穌基督豈不是也同樣行過這款的路?他雖然無犯罪卻遭受陷害刑罰,甚至背起十字架走向各各他的山頂。使徒保羅也同樣面對伊的十字架,保羅自己曾經講過在他的身上有一支刺,保羅並沒指出這支刺到底是甚麼?不過咱知一定是很難以承受的,致使保羅必須三次反覆向上帝懇求將這根刺從他的身上挪去,然而,上帝的回應是「我的恩典夠你用」從此以後,在聖經的記載中咱未曾又聽見保羅為這身上的支刺來向上帝祈禱,求上帝醫治,反轉誇口屬於自己的軟弱勇敢見證說「我要指我的十字架誇口,因為在我的軟弱中更顯出上帝的剛強。」這支刺原本是痛苦的來源,卻在上的恩典的幫助中,成為恩典榮耀的記號。

    三、「你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能做我的門徒」甚麼是一切所有?你曾經想過這個問題,所謂的一切豈不是包括金錢、地位、名聲、時間、恩賜、才情…。「撇下」英文翻譯為give up意思是放棄、心死。牧師要請問,咱豈可以真正做到所謂的撇下一切所有的來跟隨耶穌?我願意用不同款的角度來解釋這段經節,咱已為自己是一切擁有的主人,卻想不到這些一切反轉成為咱的主人。所以這段經節不是說,成為基督徒的你不能賺錢、追求名聲、地位,卻是說基督徒不應該讓這些一切成為咱的主人,咱反倒成為一切所有的奴僕甚至讓這些一切阻礙咱跟隨主的心志。宗教改革者馬丁路德曾說「一個信上帝的人,應該有三方面的轉變:心的轉變、思想的轉變、錢包或金錢觀的轉變。」主耶穌並沒反對有錢人,但是金錢本身就是一種的權勢,若不小心處理,金錢就是那個最有可能取代上帝成為咱心目中所崇拜的神。當咱以耶穌基督成為咱的主,你才會正確來看待金錢,你會將自己看為受託管理金錢的管理者,願意與別人分享你的一切。

       信仰不應該成為一款的護身符,當遇著困難靠這張符啊就可以發揮功用轉危為安的功效,基督信仰所說的是信上帝願意一生與主同行,與耶穌基督同行通往榮耀的道路,你必須重新整理你的行李,將生命中的一切倒出來重新打包,這條與主同行的道路,並不是觀光旅行團,所以有些東西你必須割愛放棄,才有騰出空間裝下需要的東西,舉例來說,你不需要LV的包包、ROLEX的手錶、帝寶的豪宅、賓利的房車,因為這些東西不會成為咱的幫助,反轉在許多時候成為咱親近主的阻礙,你不可能拖著一大堆的東西卻期待可以跟上主耶穌的腳步,行李太多、太重、牽掛太多、太重,你永遠走不出跟隨主的第一步。容許牧師請問咱,整裝待發你準備好沒?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882