ShowcaseImage

2017/8/13【意料之外的轉折】林琬婷 傳道師

《主日講章

 意料之外的轉折

                                             經文:拿三:10-:4                             講師︰林琬婷 傳道師                         

一、約拿的憤怒

    人的每一個情緒起伏,常常都帶有許多糾結的故事。在今天的經文當中,我們也看到約拿也是正在憤怒情緒高漲的時候。

《約拿書》不同於其他先知書,它沒有先知嚴厲的神諭、也沒有太多憂傷痛悔的祈禱;《約拿書》反而像一部短篇戲劇小品,從頭到尾都暗藏著玄機,處處反諷著被揀選的一群他們狹隘的心眼。

這位逃跑、躲避上主的先知,並非不信上帝,相反的,他知道上帝的憐憫慈愛、他了解上帝守著祂與老祖先的約定,但這樣的相信的結果讓約拿自己難以接受。約拿的生氣,源自於一種內心的抗議。表面來說,約拿發怒可能因為預言沒有實現而自我感到沒面子,然而作者卻隱諱地指出隱藏在族群和族群之間的張力:在古老的歷史背景之下,以色列人和外邦人之間的緊張和衝突存在在社會中。不外乎,特別在關於「種族」及「拯救」的問題更加明顯。

二、超乎想像的恩典(意料之內的轉折)

  上主 隨己意來管理受造萬物,即便是尚未認識祂的外邦人、甚至是動物牲畜,祂都愛他們,然而約拿無法認同上主寬恕外邦人的恩典,而外邦人-也就是那些在約拿書一開始的那些船員、尼尼微城的王與人民,聽到耶和華的名深感敬畏;而這代表著以色列人民的約拿卻對上主的偉大、自由視而不見。尼尼微,這個異邦大國,可說是強大的敵人呢,但他們卻因為聽了預言悔改而得到上主憐憫,對於約拿以及以色列人民們而言,勢必對上帝非常憤怒,認為「上帝啊!祢到底在哪裡?」

相信在約拿對耶和華上帝的認識中,他不會不了解上帝會改變心意,而是對於可能發生的結果感到害怕與憤怒。

身為一位先知,約拿象徵著神的子民,因不順服而得不到神的福分。約拿在這4章的篇幅當中從逃走、認錯、行動到憤怒,看似兒戲般的鬧脾氣、甚至與耶和華上主討價還價,卻在這樣的過程當中直接的分別出人的看法與上主的心意。

約拿用當初耶和華對摩西說的、後來詩人(103:8-11)也再次編寫的句子「耶和華有憐憫,有恩惠,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。」這句話來成為他對上主宣洩怒氣的示威詞,但他為被揀選的一群發出抗議之聲,卻忽略了這個被呼召的恩典不能獨佔,而是要分享。

三、你這樣發怒,對嗎?

  耶和華說:「你這樣發怒,對嗎?」、「這樣發怒合理嗎?」,更有聖經版本翻譯成「你為什麼這樣生氣呢?」

  相信,上帝根本是明知故問,要約拿誠實面對這份怒氣。誠實面對自己無法接受這份恩典是被分享的事實。或許,我們在生活當中也時常有怒氣,但也時常不知道為什麼自己那麼生氣?面對挫折時,我 為何生氣?我 對誰生氣? 有時候的憤怒是一種抗議,更是一種逃避:憤怒自己的不足、憤怒別人的反應;逃避即將實現的不是自己期待的結果,抗議上主在苦難當中同時對他人無差別的慈愛。

  一次的團契分享中有一個題目這麼問說:是否曾經和上帝有什麼約定? 在分享的過程當中,發現這個題目其實可大可小,小則日常禱告中的告白,大則為神呼召時自己在內心的立約。然而在面對呼召的過程當中,這個呼召可能出乎意料,而讓我們在這當中和上帝摔角。也許我們所遇到的不一定像約拿和他們的民族在面對強大敵人之中的衝突,但面對上帝對我們的呼召時,有時候也會遇到如同約拿必須去向敵方尼尼微發出拯救的預言一般的拉扯,當這樣的時候 我們的下一步該如何?

「你 為什麼 這樣生氣呢?」

  起初上主創造世界,祂的慈愛憐憫也持續運行在這當中,但人是否常常將上主的世界看得太小、太狹隘?以至於我們蒙眼不見,將祂的恩典限制在我們自己的期待之中? 然而,我們的上主仍然讓我們保有生氣、自由摸索的空間,讓我們每一個人以適合自己的方式來認識祂。而在我們對所見上帝有埋怨、覺得憤恨不平的時候,上帝也提醒著我們:無論是誰、是牲畜、還是其他受造的,祂都愛惜。上帝也透過耶穌基督,用肉身傳達這個愛的信息,也在這樣大的愛之中承受我們每一個人的不堪、挑起我們每一個人沉重的傷痕。

  也許,當我們再次經歷到憤怒時,上主問妳我說:「你為什麼這樣生氣呢?」的時候,我們能夠想起這份無差別的慈愛,雖然超乎我們的想像,但卻能在愛當中再次接納自己的不足。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882