ShowcaseImage

2017/7/30【你們給他們吃罷】蘇振財 牧師

 

《主日講章

 

 你們給他們吃罷!

 

                                               經文:馬可福音六:30-44                                    講師︰蘇振財 牧師                          

 

     五千人吃飽是唯獨四本福音書中都有記載的一個神蹟,可見這事在當時是如何感動學生和群眾們。根據聖經學者的判斷,這個神蹟有三個可能性:

1.這是從無變有、從少變多的神蹟。耶穌是上帝的兒子祂也參予世界的創造,所以祂能超越物質的限制,祂當能從無變有、從少變成多。耶穌在曠野受試探時魔鬼在祂禁食四十天後對祂說:〔你若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變作食物〕(4:3)這句話也表明耶穌是有此款的能力。在舊約中先知以利亞在饑荒時,耶和華上帝要他去撒勒法依靠一個寡婦生活,結果寡婦家〔罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不缺短]直到饑荒結束(列王上17:16)由此來看五餅二魚的神蹟當然確確實實是一個超越物質限制-從無變有、從少變成多的神蹟。

2.這是如聖餐象徵性的吃飽。在耶穌之前猶太人就有minyan小團體會一起〔吃喝作誓約〕的習俗,這是當時很普遍的宗教儀式,雖然是小小的五餅二魚,分作一份一份傳遞,但很多人都參予在此神聖儀式中,肉體及心靈都得到滿足。

3.這是個無私的分享,感動現場五千人都參予的更大神蹟。當時在巴勒斯坦沒有餐廳或[7-11],一般人出門走路都是一天兩天的事,都會帶一些乾糧或魚乾,五千人中不可能只有孩童媽媽為他準備的五餅二魚,其餘的4999人都兩手空空?但是這個孩子單純的心,願意將五餅二魚獻到主的面前與大家一起來分享,所以當耶穌在頭前擘餅祝福傳下去給一排又一排的群眾時,很多人受到感動都把私藏的糧食拿出來,分享給別人[所以不僅大家都吃飽了,剩下的碎餅、碎魚還裝滿十二個籃子](:43)這當然也是個神蹟-耶穌用一個簡單的儀式,在短短的時間裡改變了五千顆自私的心。不管如何;在這個神蹟的故事中,今日咱可學習什麼?

一,耶穌說:[你們給他們吃罷!]

       這話好像無甚道理,把問題丟給門徒面對、去解決?如果現實狀況是可能解決,門徒們也不必去問耶穌,但耶穌要門徒們去面對困境與難題、去想辦法。正如今日咱遇到困難及問題時,如果可以用理智、用咱的經驗、可以用人的方法去解決時,咱就常驕傲的不必祈禱、不必安靜的、謙卑的來尋求主的幫助與力量。

      今日當咱面對心靈與肉體饑餓的人群與虛妄的世界,咱不能隨口就說〔我怎麼辦?〕、〔我那有辦法?〕,咱一生若凡事操煩、勞碌若為自己、靠自己,再大的成就也無什意義,咱的辛勤與付出,若為聖工、為主、為上帝國、為著許多失迷靈魂及需要的人,主是否也向咱提出這樣的挑戰說:〔你們給他們吃罷!〕(:37)

二,把你生命問題帶到主面前來。

 

       約翰福音記載這段神蹟說:〔有一個門徒就是西門彼得的兄弟安得烈對耶穌說:在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?〕(約翰六:8-9)。安得烈雖然無什麼信心,但他仍然把孩子帶到耶穌面前來,看耶穌會變什麼〔把戲〕?有什麼指示?要如何解決?

 

       有時候人們單純一點點的行動,來到上帝面前就帶來偉大或奇妙的轉變。今日咱的信仰生活常是如此無知與缺乏信心,咱或許是面對極大的困境或難處,但咱擁有的卻不只是五餅二魚,咱如當時的門徒一樣,雖然還有耶穌的同在,可是咱的心卻是死的,愚昧的不願帶到主的面前來,共同來創造一個偉大的有意義的神蹟。耶穌說:[你們有多少餅?]

 

       今日很多人信仰的是自己想要的、設計好的〔基督教〕,不是上帝要給咱〔照單全收的信仰〕,果是如此你就不必埋怨生活的平淡與缺乏,極可能咱早就宣告-我的生命沒有危機、沒有災難、沒有困苦、沒有饑荒…,一生更不需要神蹟。神蹟乃把我們所有的帶到上帝面前來,成就上帝更美的旨意。

三,犧牲的重要性。

  這個孩子所有的不只是〔五餅二魚〕,其中也有媽媽的細心及愛心,但他更願意奉獻出來與大家共享,這在當時情況中是一個了不起的行為,也因如此無私的奉獻,使五千個饑餓的同胞得以吃飽。

    今日咱所受教導的基督信仰-若只停留在談談個人信主後的〔收穫〕、〔恩典〕、〔醫治〕、〔祝福〕或[卓越]是不夠的,整個十字架救贖的真理強調的就是〔流血〕、〔死亡〕、〔犧牲的愛〕及〔奉獻〕與[分享的生命]。耶穌基督本身如此,跟隨祂的基督徒更當如此奉行,即是微小的物品、不足道的犧牲、服事與奉獻,在主的手中就能成就偉大的神蹟、成為有價質、有益於人的恩典,這些流露的恩典有的是三十倍的、五十倍的、甚至上百倍的,是即時的幫助、也有是更久遠的利益。

四,奉獻給大家吃-彼此牧養。

     教會牧者當然要養飼羊群,但單單一個牧者要如何餵養一群靈魂饑餓的信徒?教會與團契中最重要的一個目標-就是要彼此餵養、彼此關顧,才能一起成長在基督裡。保羅說:1.所以,在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,2.你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意 念,使我的喜樂可以滿足。3.凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。4.各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。〕腓立比二:1-4

    這群人在感恩分享中大家都得到滿足,在肉體極缺乏飢餓的時刻-願意聽候上帝的安排,此豈不是咱今日所欠缺的?

     財富不該是咱幸福唯一的根據,台灣人的生命出現很多的問題,經濟發展落後、破碎的家庭關係、偏差的價值關念、治安惡化、生態環境的破壞、各種文明病的出現。這是一個再次檢討咱生活的時刻,這是一個回頭來看看坐在咱身邊朋友是否活的幸福?是否須要幫助的時刻?小孩即時的奉獻幫助了門徒及五千個群眾,然而世世代代卻不斷的提起這個見證與神蹟,願主的靈也感動咱,奉獻咱所有的[五餅二魚],餵養、供應更多肉體及靈魂的需要。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882