ShowcaseImage

2017/07/09【我不堪,我甘願】廖繼成 牧師

《上週講章》                                                     我不堪,我甘願

                                         經文:羅八:26-28                                  講師︰廖繼成 牧師                          

    今日是咱的教會長執改選的日子,對教會來說,這是十分要緊的事,因為關係未來四年,所選出的長執同工,是不是可以同心合意興起新店教會。不知咱豈曾為長執改選來迫切祈禱,求上帝預備祂合宜的工人?牧師相信許多人必定在祈禱中紀念這個事。更加進一步來問,咱的祈禱豈只是求上帝預備別人,豈不是也求上帝預備咱自己?這款的預備不是說預備自己也可以被選成為同工,是說我豈真正有這款的預備與決心,不管所領受的職分如何?我都願意尊趁上帝的呼召,在不相款的職分中同款盡心?

    教會有它特殊的結構,特別在教會的服事中所強調的是奉獻不是利益,無形中互服事成為一種的重擔,一方面咱有屬於自己的生活與規劃,面對生活的壓力,咱十分期待當我來到教會的時,是真正可以享受安息,互上帝的話來安慰我,在跑走人生的過程中,可以重新得到正確的方向與夠額的氣力。總是也因為教會特殊的結構,咱有許多的組織為著幫助教會在牧養的工作更加整全,咱有很多工作需要有同工來投入,相與協助教會順利運作,換言之,除了所謂屬靈的層面以外,教會更加有長執、團契以及各組織的運作,總是這些服事不只沒有任何的經濟價值,在你付出心血、時間與勞力以後可以得到等同的報酬,甚至很多時陣,教會的服事不只付出心力,也付出金錢。所以長久以來,教會一直重複發生一個問題,就是咱不願意承擔任何的職份,我只是願意很單純來做禮拜,卻不願意加添來自教會服事的壓力。不過雖然牧師可以深刻體會,當咱被選成為教會的同工,那種的驚慌與複雜的心情以外,我卻必須講,其實咱沒有任何拒絕的理由,因為如果咱將教會揀選同工的過程,當成是聖神的動工與參與,咱就沒有拒絕上帝呼召任何的藉口。

    羅馬書82628節「閣聖神也親像按呢扶持咱的軟chia,因為咱不知怎樣祈禱照所應該的,獨獨聖神自己用不講出的吐氣替咱求。鑒察人的心的,也知聖神的意思,因為伊照上帝的意思來替聖徒求。閣咱知萬項事相及來互疼上帝的人得著利益,就是照伊所定著的旨意來受召的。」今通過這段經節,牧師要與咱相與思考兩點很要緊的信息:

    一、我不堪,因為實在沒有人可以有能力堪得承受上帝的召命:沒錯!有限的我,軟弱的我,確實有困難來承擔上帝的呼召,我也必須按呢講,從來沒有一個人,可以承擔上帝的呼召。不過咱的問題是,你我總是用人的能力與想法,來面對上帝的呼召,這卻是極其錯誤的觀念,在咱的服事中,豈說人的能力是你我用來檢驗上帝呼召唯一的準繩?所以咱看不見上帝的同工,屬天能力智慧的加添。哥林多前書一章26-29節記載講「兄弟啊!試看恁的受召,照肉體有智慧的無諾多,有權力的無諾多,有尊貴的也無諾多,若是上帝揀世間的憨的,來互智慧的人見羞,上帝也揀世間的軟弱的,來互勇壯的見羞,上帝也揀世間卑賤的,人看無上目的,以及許個無的,來廢無許個有的,互見若有肉體的,佇上帝的面前無誇口。」如果咱又看耶穌基督所檢選的門徒,咱就會清楚,上帝就好比一個眼光獨到的工頭,伊明白也清楚所有的材料,可以被塑造成為什麼?明白所有的材料可以使用在叨落?所以可以起造上帝國堅固的營寨。列位親愛的兄姐!請你不倘忘記,上帝可以使用與塑造所有願意降服在上帝面前的咱,不是看學識、不是看能力,當然也不是考慮年紀、性別,前提是你我必須願意互上帝使用,不是看見自己的無法度、自己有限的能力,卻是相信上帝有獨到的眼光,深知咱的本質,看見上帝無比的能力,在伊無有難成的事,換言之,看人看自己咱不能服事,若是看上帝,我就願意互上帝的旨意在我的身上成就。

    二、我甘願,因為萬項事互相效力:牧師要提出一個可能是咱從來未曾想過的問題,為什麼這些受選出的同工,總是不願意接受所要擔當的職份?我要講,如果咱的投票不只是行使自己的本分,更加願意投入實際的參與與同工,用祈禱與投入來支持團契的事工,支持所選出的同工,怎麼會讓這些被選出的同工,快要暈倒?豈不是因為很多時陣長執、會長,甚至牧師,許多被選的人,通常攏會面對「做到流汗,互人嫌到流延」的境況?豈不是因為咱的投入還不夠,致使互極大的重擔加添在這些的同工的身上?教會一直以來存在一個嚴重的問題,就是服事的冷感,好親像服事的人只有受選出的長執、會長、與牧師,所以這些本來應該是負責策劃、整合與異象傳達的同工,卻不得不扮演「校長兼撞鐘」的角色,應該是將軍的角色成為兵。

    羅馬書826-28節,有相當要緊的提醒,首先,請咱不免驚,因為聖神上帝知咱的能耐,知咱的限制與有限,甚至知咱連怎樣祈禱,照所應該求的攏有困難,上帝知你我的boe堪,所以聖神上帝用講不出的吐氣替咱求,也照上帝的歡喜來替眾聖徒求,閣咱知萬項事相與來,互疼上帝的人得到利益,華語的聖經翻譯更加清楚講「萬事互相效力,叫愛神的人得益處。」也就是講,雖然我的能力有限,無法度承擔教會要緊的職份,無法度領受領導的職份,總是我甘願照上帝的旨意來承擔這種的重擔,因為我相信,通過人與上帝的同工,通過上帝不同款的呼召,要結合咱同齊為福音做美好的征戰。所以列位親愛的兄姐,你的能力當然不堪得擔當這種的重擔,老實講,牧師自己也清楚,我豈不是也沒有能力負起牧會的職份?總是為什麼對教會被設立以來,咱還繼續有會長、長執、牧師的職份?豈不是因為咱相信上帝的同工,咱相信「萬項事相與來,要互疼上帝的人得到利益」,豈不是因為咱已經清楚,選舉不是「咒詛互別人死」卻是我要更加的投入成為同工,同背福音的擔。

    一間教會因為牧師離職,所以所有的長執、信徒看見教會的危機,就用更加的用心與熱忱,並奉獻的態度投入教會各種的事工中,所以雖然這間教會沒有牧者,但是教會不但可以繼續維持運作,教會甚至比起有牧者的時更加進步。一段時間以後,教會順利聘請牧師,長執同工感謝上帝,因為終於可以放下一切的重擔來休息。很奇怪的事發生,這間教會聘牧以後竟然不是親像教會所期待可以因為有牧者的幫助來發展,反轉教勢呈現下降的趨勢。牧師感概說,以前大家看見教會無有牧者,所以同心合意跳下牛車來托牛車,教會因此發展,但是聘牧以後,原本拉牛車的人紛紛跳上牛車來休息,只剩牧師一人拉牛車,教會發展的趨勢當然就停止,因為牧師一人不可能拉的動這台牛車。新店教會將近一年來,盼望可以有適合的牧者來牧養,感謝上帝果然聽咱的祈禱,有許多可能性在進行,總是牧師要提醒所有的同工,請恁繼續成為新店教會牧師的祝福,同心合意來興起新店教會。願上帝的平安,上帝的旨意成就在祂的名所設立的新店教會。

    列位親愛的兄姐!我有一個夢,夢見有一日,全台灣所有做牧師的,攏會欣羨新店教會的牧師,我有一個夢,夢見有一日,所有的職份,會長是最輕鬆一個職分,我有一個夢,夢見有一日,所有的兄姊攏盼望可以被選為長執,因為下面有一大群的同工,願意付出他們的時間與精神,投入教會的事工不推辭,我有一個夢,夢見有一日面對上帝不同款的呼召,咱的回答不是「我不堪,容允我辭,請恁改選,互我溜酸,乃是我甘願,因為有上帝、有人同工,我就任,因為恁會給我挺。」

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882