ShowcaseImage

2017/6/25【生命的奇遇】蘇振財牧師

《主日講章》(第一堂)

生命的奇遇

                                        經文:創世記廿八:10-22                             講師︰蘇振財 牧師                          

一,逃離破碎的家與親人。

     以色列人的始祖雅各,是以撒的兒子(哥哥以掃),他生性狡猾、貪心、又多詭詐,是一個不可愛.無特別可誇之處的人,但是上帝卻以奇妙的方式,在他一生中不斷的來向他顯現出不厭煩的愛與磨練。這位浪蕩之子,用計奪了哥哥的名份與父親的祝福後,為了躲避哥哥的追殺(創27:41),而接受母親利百加的建議逃往哈蘭舅舅拉班的家去,盼來逃避因自私所作成的錯誤。   

     [逃離]是人一種自然的反應,逃離自己一生依以為靠的親人與家庭(原生家庭的傷痛),更是生命中的苦痛與無奈。我們一生中就常常在逃避-破碎的家庭、疏離的婚姻或不正當的傷害。不管這些錯誤是我們自己造成的、是我們的父母、兄弟姊妹或最親密的婚姻同伴所造成的,咱的內心常常充滿怨恨、不平、或報復的心理,其實我們表面雖逃離這個傷害的環境,可是內心若無法真正去饒恕傷害咱的親人、去作接納與釋放的功課,咱無論何去何從,仍不能除去內心的傷痛,甚至一生中永得不到渴求的平靜生活與心靈的安寧。

    雅各出生在一個悲劇與不平靜的家庭中,他的離家出走也是一種無奈與徬徨,要走向茫茫的沙漠與不知的未來,內心的苦悶與傷痛誰能體會?今日所讀經文說他在路夢中遇見了耶和華上帝,得到上帝特別的啟示與應允,當雅各夢中醒來了說:〔耶和華真在這裡,我竟不知道,就懼怕的說,這地方何等可畏,這不是別的,是上帝的殿,也是天的門〕。之後他就將作枕頭的石頭,澆油立作柱子為記號,給那地方起了一個名子叫[伯特利]-意思為上帝的家。這地方成為他人生一個轉捩點,也是他生命蒙恩的開始。

    這是一個很特別又有啟示意義的故事,一位作家曾感嘆的說:〔人生最大的痛苦,莫過於夢中醒來,才發現無路可走〕,可是雅各卻是夢中醒來後,才知自己要走的路,上帝從此介入、引導他的一生。

二,在想不到的地方與上帝相遇。

    我們很難想像為什麼上帝會在這種地方和雅各相遇?當雅各睡在滿天星斗、荒涼的曠野心靈孤單、無助的時-〔他夢見一個梯子 立在地上,梯子的頭頂著天,有上帝的使者在梯子上,上去下來,他又看見上帝站在他的身邊向他說話…〕(12-13節),在這赤貧、荒涼的曠野,上帝選擇這個地方來與雅各相遇。在我們人生所行的道路上,上帝也常在我們想像不到的地方來與我們相遇,來向我們顯現祂自己,向我們說話,來指引、扭轉我們的方向,來調整我們的生活態度。禮拜堂雖是莊嚴、秀麗,上帝卻不一定在此向你我啟示,反倒是當咱心存敬虔、謙卑、悔改認罪時,抑或走投無路時,上帝卻來向我們顯現祂完全的救恩與旨意。雅各愛睏、心靈軟弱、肉體厭倦時,正如你我身陷於困境絕望時,卻是上帝的機會,祂讓我們在試鍊與絕望中體會信仰的力量與祂的安慰與同在。

三,上帝用想不到的方法來教導磨練他。

    對雅各來說,上帝在夢中與他說話,這是一件奇異的事。當他用計騙過哥哥以掃及父親以撒並得長子名份與父親祝福後,接著就是一連串的奔跑與逃亡,生命中充滿的只是作錯事後的驚慌與失敗,但是上帝卻在此時用奇異的方法來介入他的生命,來扭轉他的生命,難怪他會驚慌懼怕,本來他是應受審判和懲罰的,但上帝要給他的卻是饒恕與祝福,不是責罰反是憐憫、不是咒詛反是恩典、不是放逐反是一生奇妙的引領與保守。因他順服的生命,讓自己不只在以色列的歷史中,也在整個上帝拯救世人的計劃中扮演一個重要的角色。

    救贖絕對是一種恩典,不是咱有智慧、有才能、作了什麼功德與好事上帝的救恩才會臨到咱的身上。恩典是上帝的憐憫與寬容,上帝對咱無條件的赦免與揀選。今日你是否體會上帝正用奇妙的、你想像不到的方法來教導、磨練你,使你得到不同的救贖與恩典呢?上帝呼召你來新店教會成為信徒祂教導你什麼?

四,在信心的路上有想不到的福氣。

    在創世記35:2-3,記載雅各回去故鄉見兄長以掃並得到赦免後,又要一次上伯特利去敬拜耶和華上帝,他向親人所下的命令:〔你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔、更換衣裳,我們要起來,上伯特利去,在那裡我要築一座檀給上帝,就是在我遭難的日子,應允我的禱告,在我行的路上,保佑我的那一位〕。這是雅各的見証,他親自體驗在遭遇艱難、困苦時,上帝憐憫並幫助他,在他離家流浪、孤單時,上帝與他同在,上帝的賜福是不可思議的、是他所想不到的福氣。他一個人離家逃亡,在舅舅家為了娶妻(拉結),作工14年,後又為拉班牧羊六年,20年的努力使他兒女成群,牲畜滿谷、成為一個家族的大族長,更重要的是,上帝將他改名叫以色列,並應允他說-[你要生養眾多..有一族一國從你而生...又有君王從你而生.我也要將上帝賜予亞伯拉罕、和以撒的土地賜給你],這些都是年青時頑逆、狡猾、自負的雅各所想像不到的福氣,其原因不只是上帝的揀選與恩典, 雅各(意-抓住者)一生不管如何,緊緊抓住上帝的信心,也是重要的因素,出生時他抓著哥哥以掃的腳出來,伯特利的經驗使他體會上帝的真實與存在,在雅博渡口〔篦奴伊勒〕的經歷使他不只面見上帝與上帝角力,結果也讓他知道要一生緊抓住上帝的應許,並學會順服(以跛腿為記號)。

五,尋找你生命中的伯特利。

    伯特利是雅各遇到上帝的地方,是他一生受上帝管教、引導的地方,也是他認識耶和華上帝、學習敬拜上帝的所在。在每個人生命中,都會有一個〔伯特利〕,在那裡我們因困乏厭倦而得力量、因頑逆而得到磨練、因失敗而得智慧、因過失而得赦免、因軟弱而得信心,因面臨死亡而得盼望,並因此懦弱的生命得以堅強、成長並來順服、歸回於上帝慈祥的懷抱。你一生的[伯特利]何在?你在那裡經驗上帝的醫治?上帝的管教?上帝的教導?上帝的開路?上帝給的轉變?那裡成為你一生學習敬虔來敬拜上帝的地方?上帝不會隱藏在教會古蹟典雅的禮拜堂中,教會存在的目的就是要使人遇到那看不到卻能使人改變的上帝。

    我很喜歡回家鄉的教會,雖然短短的七年時間在那裡從信主開始、受洗、上主日學、參加青年團契、祈禱小組、成立佈道團四處佈道、受操練學習主理各樣的聚會。因在那有講不完的見證、上帝奇妙的拯救與疼愛,那是一個值得懷念與感恩的地方-因為那是我生命中的[伯特利],在那裡我遇見改變我一生奇妙的上帝。你的伯特利在那裡?此地能成為改變你一生的伯特利嗎?

六、結語:有機會要讓上帝來改變我們的生命。

    咱中間很多人從小就在這個教會長大生活、作禮拜,聽了幾百遍牧師說的大道理,然而打從心底卻只是把[信仰基督教]當作生活中的一種點綴、一點興趣、一種享受,一種與人的交際應酬,卻從不認真去思考作一個耶穌基督真正門徒的意義。咱常不讓上帝有機會介入咱平凡生命中,來向咱說話、來挑戰改變咱。每個生命遭遇都不一樣,每一個人的患難、苦痛、重擔、憂愁、煩惱也不一樣,但同樣的是-只要我們肯謙卑靜下心來,就可得到引導雅各的那位上帝一樣的引導與啟示。咱也相信,每一個與上帝相遇並得引領的生命,都能走出破碎不完全的生活試練,不論如何我們都能靠著信心化不幸為感恩、化悲淒的生活成為想像不到的祝福,咱都能將每一樣的欠缺與失落、化成上帝滿滿的富足。今日咱在這間叫新店教會的禮拜堂,你豈有聽見上帝呼喚的聲音?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882