ShowcaseImage

2017/06/18 【如果沒有耶穌】 王榮義牧師

《上週講章

                                                                                   如果沒有耶穌

                                            經文:羅馬書一:13-17                              講師︰王榮義 牧師                          

    試問自己,今天如果這個世界少了你一人,會有什麼不同?大概你會回答:少我一人沒有多大的差別,明天太陽依然從東方昇起。但如果我進一步問大家,若沒有了你所在乎的人,這個世界會如何?我想當中若有人曾經失去你所在乎的重要人物,那對你而言,這個世界一定大不同。

再進一步問大家一個問題,對一個基督徒而言,如果沒有耶穌,那會是怎麼樣的世界呢?若沒有耶穌,那我們與其它不信主的人又有何差別呢?或許只是比較有禮貌有教養的一群人罷了。我們看看聖經中記載的一些人物如果沒有耶穌,如果沒有遇見耶穌,彼得仍然是一位每天勞碌在加利利海補魚的漁夫。他依然是一位脾氣暴躁、衝動的人。

    如果沒有耶穌,拉撒路只是一具發臭腐爛了的屍體。

    如果沒有耶穌,天生瞎眼的盲人,也只能繼續在路邊卑躬屈膝的乞討,終身看不見光明與色彩。

    如果沒有耶穌,瘸腿的只能繼續依賴別人的扶持,抬到不同的地點乞討;痲瘋的病人終其一生不得潔淨,不得與他所愛的親朋好友相聚。

    如果沒有耶穌,撒該的生命依然自私、自卑、不真實,不會有任何的改變。

如果沒有耶穌,保羅依然是一位高舉律法,自以為義,輕視別人、壓迫異己的法利賽人。

    如果沒有耶穌,不會需要有人因為跟隨耶穌,堅持真理而殉道。

    如果沒有耶穌,我們依然只能辛苦的靠自己的行為証明自己為義。

    福音就是好消息:保羅用自身的得救經歷告訴羅馬的基督徒,福音是什麼樣的好消息呢—就是人不用如舊約律法中的要求,努力靠著自己的行為証明自己是值得上帝的愛。每一個生命的存在,在上帝的眼中都是珍貴獨特的。罪人、病人、弱勢的邊緣人…被世人所遺棄的,沒有任何人是上帝所看輕的。因為保羅用盡前半段人生努力靠自己守律法、讀經、禁食…甚至逼迫他認為的異諯基督徒,想要因行為得到稱義。而在與耶穌相遇之後,他的生命被澈底的翻轉。他領悟到之前靠自己好的行為要稱義是沒有用的,是垃圾。而相信神在耶穌身上所張顯無條件愛的人,必定會得到,這就是福音。

    耶穌就是福音本身:耶穌用祂自己的生命活在罪人的當中,指出一條又真又活的道路—用愛勝過世上的權勢、壓迫、傷害…甚至死亡。耶穌不是對世人說道理,而是將自己擺上,真實的與人們相遇,讓愛在祂的周遭漫延。 

是神的大能:這個拯救世人的福音,是由神所發動的,不是世人的努力所得到的。許多人崇拜擁有稀有屬靈恩賜的人,彷彿這些人所展現出來的是該人的能力,而不是神的大能。保羅很清楚看到當時教會內的危機—高舉人的屬靈恩賜,好像看不到上帝的大能。他很清楚自己過往自以為義的行為,不希望會眾又走回頭路。他意識到自己只不過是一個不起眼的瓦器,而重點是其中承載的寶貝—神拯救的大能。

要救相信的人:知道與相信是不同的,每一位基督徒都知道有關耶穌的事蹟,但不一定經驗、體會耶穌拯救的大能。年輕時的我,信仰上的表現無論是主日學服事、司會、禱告…都讓許多人稱讚,但我的內心深處並不感到快樂。我知道也宣揚耶穌愛我,但我並未在內心的矛盾中實際經歷耶穌的同在。直等到我開始真誠的面對自己內在的恐懼與矛盾時,我才開始經歷耶穌愛的大能醫治。當我冒險相信自己內在過往不為人知的軟弱—自卑、失落、害怕、痛苦…是耶穌來到世上所要醫治與拯救的部分,我才開始經歷祂的愛與醫治。

要有人願意去傳:耶穌這個好消息,若沒有人去傳揚,就沒有其它人可以接受到這個福份。過往經歷這醫治大能的人可以與周遭的人分享,但無法同時讓許多人聽見。拜現代科技之賜如網路、電台…一個人的見証可以同時讓全世界的人聽見、看見,這是一件何等美善的事。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882