ShowcaseImage

2017/5/14【母親的祈禱】劉錦昌 牧師

《主日講章

母親的祈禱

                      經文:撒上一:10-22、羅八:26-27、太六:6-8                 講師︰劉錦昌 牧師                          

   十六世紀發生在歐洲的宗教改革,反映的是當時歐洲基督徒內心對於信仰生活的渴望,信仰多麼期待他們的生命和神聯結,他們的敬虔得著回應。十六世紀宗教改革前,歐洲的教會、信徒中,追求屬靈生命的現象十分普遍,馬殅路德和本宗創立著約翰加爾文牧師,都是當時的典範。加爾文的父親是教會主教的秘書,他有一位敬虔的妻子,加爾文從小就在母親身上感受到敬虔的氣氛,可惜母親早逝,但是母親敬虔的影子,對加爾文一生都有極大影響,加爾文從小父親就培養他要成為神職人員,從小他就接受這些訓練,大學時領的是教會培神職人員的獎學金(津貼);後來,父親和主教吵架鬧翻,父親命令加爾文牧師改學法律,加爾文乖乖地轉習法律,並曾當律師,父親死後,他學希臘文、希伯來文,似乎有意返讀神學。

  因他的好友出任巴黎大學校長,就任詞中提到宗教改革的理念,人們懷疑就任演講稿是出自加爾文操刀,所以,他們受到通輯,加爾文半夜從窗外逃走,打扮成園丁樣式,逃離家鄉,轉至瑞士,自此步上了宗教改革的路上。他一生後來投身從事宗教改革,他深信母親的信仰對他有所影響,要對上帝忠誠,以單純的心來事奉上帝。今早我們讀了三段經文,撒上一:10-22,這裡我們看到先知撒母耳的母親,她虔謲的祈禱,她的祈禱形塑了撒母耳的誕生和一生。很奇妙的,撒母耳記上,此處所描寫的祈禱方式,非常特別,我們看到哈拿使用了一種相當特殊的祈禱方法,她只動嘴唇,不出聲音,專心而能不斷祈禱。使徒保羅提醒信徒要不住祈禱,但怎樣不住祈禱保羅未能說出或教導,但撒上一:10-22的記載,我們看到哈拿是那麼專一祈禱,且一直祈禱不停,以致於祭司以利以為她是喝醉酒的不正經婦人。

一、心靈的祈禱

  在聖經中我們認識到祈禱有幾種分類,一般的出聲口禱(悟性祈禱),默禱、方言祈禱、心禱。哈拿的祈禱不是一般默禱,而是只動嘴唇,在心中祈禱,且能不停祈禱,這樣的祈禱也是出於聖神的帶領,但不是方言祈禱。教會歷中,有這一種祈禱的教導,叫「耶穌禱文」,也叫心禱,主耶穌曾教導在井邊的撒馬利亞婦人,要以心靈、誠實(聖神、真理)來祈禱和敬拜,在教會的歷史傳統中,東正教(希臘)教會很擅長這一種祈禱方式,很簡單地從內心呼叫主耶穌的聖名,奉主耶穌的聖名來祈禱,讓聖神掌管一切,盧雲這位出名的靈修家,也介紹這種簡單的祈禱方式給人使用,哈拿便用這一種心禱方式,使她能專一灌注地向神祈禱。

二、聖神而出的祈禱

  羅八:26-27的經文顥示,保羅告訴羅馬的教會,基督徒在祈禱時,是聖神用說不出的嘆息在教我們祈禱。基督徒在祈禱時,是聖神用說不出的嘆息在教我們祈禱。保羅是猶太教徒、法利賽人,豈有不會祈禱的道理?但是成為基督徒後,他經歷到聖神的作為,在祈禱的屬靈事上,聖神會在信徒內心進行奇妙的帶領,在等候中聖神開始來帶領信徒,照上帝的心意來祈禱,祈禱不是按屬血氣,屬肉體的人之心思意念祈禱,而是照聖神的引導,使我們尋求屬天的情事。主耶穌十二歲時,在耶路撒冷聖殿,當約瑟和馬利亞在眾人中找到他時,耶穌回答母親的話是:「豈不知我當以天父的事為念嗎?」,十二歲的耶穌在聖神的啟示、引領下,祂就明白了自己的身分,和天父的關係;保羅在聖神的扶持中,受到屬聖神的啟示,明白了父神的心意,關始學習以神的心意來祈禱。所以保羅才會提到「本不知如何祈禱」,出身猶太教的人不可能不會悟性的祈禱,他的祈禱頗有專長,但是基督徒的祈禱,是讓聖神用說不出的嘆息來帶,不是人言可以道說,而是聖神以人說不出的,有如嘆息那樣的,超越理性的描述的方式祈禱,保羅成為基督後發現了和猶太教不一樣的祈禱性質。

三、進入內屋的祈禱

  主耶穌教導門徒,指示他們要祈禱,且和法利賽人、外邦人的祈禱有所不同,耶穌教導我們祈禱的方法,進入內室關起門來,「向在暗中的父祈禱」,我們祈禱時父在察看,天父雖然我們好像看不到祂,但祂臨在、陪伴我們,垂聽我們,祂會照祂的心意賜福我們。肉屋的祈禱是一種分別為聖的祈禱,我們和這世界有別,生命態度和世俗不同,在內室裡,關起門來不要受干援,我們以心靈來祈禱,不是靠理智悟性來祈禱,而是聖神業權,聖神內住在我們心內,讓祂為我們顯明父神的心意,我們等候領受,明白神所賜下的心意,並如此去行。進入內室是進入一神聖空間,蒙神賜福之地,祂早在等候我們,我們和祂合而為一。耶穌自己常享受在曠野,山上和父神獨處的時刻,在那當中被聖神充滿、引導、並明白父神的心意。

結論

  哈拿這位心靈苦楚的女性,沒有孩子的女性,情急迫切向上主傾心吐意,她講不出話,只將滿腹心境呈現在耶和華面前,她蒙了垂聽,祈禱後放心地回去,隔天請早起來和丈夫同來感謝耶和華。哈拿體會到了神奇妙的賞賜,她不吝惜這頭生的孩子,將他歸耶和華為聖,後來這孩子斷奶後即入聖殿服事耶和華,哈拿又生了其他的孩子。

  祈禱是蒙帶領、得祝福、明白神心意的屬靈途徑,是與主說話,全然交託的生命展現,這位母親的祈禱,帶來以色列國新的境界和祝福,願母親們、父母親們、長輩們,沈浸在祈禱中。

 

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882