ShowcaseImage

2017/4/23【石頭的心聲】王瑀立 同學

《主日講章

石頭的心聲

                                             經文:詩篇95                                         講師︰王瑀立 同學                        

引言

    大家平安,這禮拜是復活節之後第一個禮拜,不知道大家在復活節前的四十天,也是我們教會節期所稱呼的大齋節期當中,有甚麼樣的學習,我們一方面體驗耶穌受試探的歷程,另一方面在復活節來臨前幫助我們反省、更新我們的屬靈生活,與上帝建立合宜的關係。而當我在思考詩篇95--詩人要分享甚麼?這首詩要帶領大家如何在屬靈生活上進步呢?我想了想,眼皮開始沉重,就睡著了,並且我做了一個跟石頭有關的夢。在夢境裡,有四顆石頭來跟我說它們的故事。

夢境裡,拯救的石頭?

    在夢境裡,我走在充滿石頭的河邊,走著走著,不遠處出現一座殘破的聖殿,仔細看可以發現,這座聖殿原本應該是非常壯麗,但不知道甚麼原因沒落了。後來,我看見有一個人站在這座聖殿的樓頂上,他大聲向聖殿附近的人呼喊說:「來啊!來向耶和華歌唱。」但是,我看身旁的人,好像不太情願地向聖殿走去,甚至有些人好像是沒有聽見,各做自己的事。

    突然,咚的一聲,我好像被甚麼東西打到,我向四周觀看,發現地上有一顆石頭,我撿了起來,就在這時候,這顆石頭竟然張開口對我說話。它說:「我被上帝創造,坐落在曠野,有一天,我看到一大群的人來到附近紮營,而每個人看起來都很疲憊的樣子,又聽到他們好像剛從一個地方逃難出來,才知道原來他們是上帝的百姓,上帝正領他們前往祂所應許的迦南地。但在他們紮完營就開始為著沒有水喝而爭吵,並且質疑上帝領他們出來這裡受苦、渴死。後來,有一個人往這裡走了過來,拿著拐杖,往我身上打了下去,就在這個時候,有水從我身體流出。這些人喝了水卻依然抱怨上帝。」

    講到這裡,又有一顆小碎石跳了過來,原來它也遇到這一批人,它說:「我本來是一塊石板,被上帝創造,躺臥在西奈山頂,有一天,山上烏雲密布,雷聲作響,我看到有一個人上山來到這裡,原來是上帝呼召他來要對他說話,後來上帝在我和另外一個夥伴石板的身上開始寫字,並將我們交給那個人,那個人帶著我們下了山,走著走著,就要走到山下時,我看見一隻金光閃閃的金牛犢,旁邊一大群人載歌載舞,就在這時,抱著我們的那人大聲斥責那些人,然後將我們重重地摔在地上。」當這兩個石頭講完,我想到我在神學院的訓練和學習。

對人以為是拯救的石頭,卻成了審判的石頭

    石頭在詩篇裡,時常與拯救連在一起,在本篇第1節「來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼!」,也在其他經文出現。例如,詩篇1914節「耶和華–我的磐石,我的救贖主啊,…」以及詩篇622節「惟獨他是我的磐石,我的拯救…」等。又像夢裡第一顆石頭所說的故事,以色列人出埃及在曠野裡因為沒有水喝與摩西爭吵,後來上帝讓摩西用杖擊打磐石,水從磐石裡流出給以色列的百姓解渴,這個看似拯救的磐石,拯救了以色列口渴的百姓。可是回到詩篇95篇來看,整首詩有一個很大的轉折,詩人從第一節一直到第七節的「我們是他草場的百姓,是他手中的羊。」這句之前,詩人再三呼召人來向拯救的耶和華敬拜、讚美。可是從第七節「惟願你們今天聽他的話!」這句開始,詩人話風大改,用上帝的口氣嚴厲警告人。那個拯救的故事成為警告的借鏡!

    「惟願你們今天聽他的話!」詩人接下去開始提到了出埃及記十七章以色列祖先在米利巴發生的事情,但是在講這段歷史前,詩人先提醒說:「你們不可硬着心」,詩人將核心問題點出來,「硬著心」有頑固、自以為是的意思。在米利巴,以色列的祖先「硬著心」試探上帝,後來當摩西上西奈山時,他們「硬著心」造金牛犢,他們不再專心敬拜上帝。上帝厭煩了那世代的人說:「他們斷不可進入我的安息!」。上帝的「安息」,是安心休息之所,也就是上帝所應許的迦南美地,對無法進入應許之地的以色列百姓來說,這根本就是一個審判。看似喝了米利巴拯救磐石的水,卻變成審判他們試探上帝的證據,看似帶來與上帝立約的十誡石板,卻成為審判他們違反誡命的控告。

    我也想到我自己的生命故事,我因為先天心臟病的關係,從小就裝了一個像石頭般的機器在體內,它會刺激我的心臟跳動,使我可以和一般人一樣活動。有一次,因為機器的電池沒電了,就動手術換上新的,醫生特別囑咐我半年內不要做伸展性的運動,不然傷口會發炎。那時剛好是暑假,愛玩的我,照著自己的心意走,跑去游泳,結果造成傷口發炎並且需要開刀處裡,甚至還住進加護病房。原本看似拯救我心臟的石頭機器,因為我硬著心,變成危及我生命住進加護病房的石頭。

    親愛的兄姊,不知道你們是否像我一樣有硬著心的時候?可能是坐在禮拜堂,心卻沒有在上帝身上;可能是在獻詩的時候,會在意別人有沒有聽見自己的歌聲;可能是對於基督再來的日子也已經沒有感覺,心裡想:「耶穌,如果你要再來,可以晚一點來嗎?等我把想做的事做完祢再來」。

    當我們硬著心,照著自己的想法過生活的時候,就彷彿像我的夢境裡,那些不太情願走向上帝的人,而上帝也彷彿在我們耳邊說:「你們斷不可進入我的安息!」

回到夢境,審判的石頭?

    當我想到這裡時,我聽到那一個站在聖殿樓頂上的人,再次大聲向聖殿附近的人呼喊:「我們來到耶和華面前,用詩歌向他歡呼!」開始有比較多人往聖殿走去,但是同樣也看到還是有很多人好像沒有聽見一樣,各做自己的事。我深深嘆了一口氣,就在這時候,一顆相當光滑的石頭從河邊飛了過來,停在我的前面,它跟我說,這些人其實心裡還在意著大衛王朝的興起。說著說著,它說起與大衛的故事:「我被上帝創造在以拉山谷的溪水旁,有一天,附近發生了戰爭,我看到雙方人馬隔著山谷排陣,一邊是耶和華上帝的軍隊,另一邊是非利士人。這時候我看到非利士的陣營走出一位非常高大的人,差不多有三公尺高,他出來叫陣、找人單挑,如果打贏他,非利士人就認輸。但是我看到上帝的軍隊都非常懼怕不敢出來,畢竟兩邊的個頭差太多了。就在這個時候,有一個年輕人將我撿起,並朝著那個巨人走了過去,我想:「慘了!這俊美的年輕人一定會輸。」接著,他將我放入機弦並甩出,我直直飛去,迅速且準確地飛進那非利士人的額頭,正中要害,他就死了。」

    當這顆光滑的石頭講完話,我思考著這些石頭所說的故事,這時,在我旁邊有一塊大石頭出聲對我說,它認識另外一個時代的以色列人,它說:「我被上帝創造安置在大地裡,有一天,有人將我運到一個剛鑿好的洞窟,原來有一個人死了,被麻布全身包裹住,並被扛進洞窟裡,好幾個壯丁將我挪到洞口擋住洞窟。我看到他的跟隨者在我面前哭泣,看著他們表情,我不知道這個人的死對他們來說有多大的失落。雖然這樣,我知道我的任務就是守住這個洞口,不讓外人接近。但是就在第三天早上天還沒亮時,地大震動,有一股強大的力量將我挪離洞口,更讓我驚訝的是,原本在洞裡被麻布包裹那個已經死的人,竟然穿著潔白如雪的衣服,從洞裡走了出來。」這顆大石頭說到這時,我聽到那一個站在聖殿頂上的人,再次大聲向聖殿附近的人呼喊著:「來啊,我們要俯伏敬拜,在造我們的耶和華面前跪拜。」這次我看到所有的人都往聖殿走了過去,我也跟著走去。

對人以為是審判的石頭,卻成為拯救的磐石

    在走往聖殿的路上時,我想到在神學院上聖經學,老師曾對我說過,詩篇95篇在詩篇的編排中屬於第四卷,在第四卷中有一個很大的特色,就是除了「耶和華是君王」的主題外,不再提到地上其它權勢的焦點。我跟著這樣的脈絡回頭看,第三卷的最後一篇,耶和華說到:「我與我所揀選的人立了約,向我的僕人大衛起了誓:『我要堅立你的後裔,直到永遠,要建立你的寶座,直到萬代。』」(詩篇893-4)。但是在第四卷的背景,很可能當時以色列人面對大衛之約的失落,可以說是相當大的打擊,曾經那麼壯闊的王朝、大衛曾是那麼偉大的國王,就像夢裡光滑石頭所提到的,只用一顆石頭就打倒強敵。而現在甚麼都沒了,就像耶和華審判了他們一樣。然而,仔細讀詩篇95篇會發現有三個值得注意的動詞,第一節的「來啊」,原文有同步慢行的意思;第二節的「來到」,原文有催促的語境;第六節的「來啊」,原文有意味著進入正式敬拜的開始。詩人用了漸強的三次呼召來提醒百姓,不要再硬著心想著地上的王朝,應當「專心」在耶和華的身上,因為耶和華才是那位成為大衛打倒歌利亞拯救以色列人的石頭。

    我又想到第四顆石頭說的故事,對於新約時代的以色列人來說,也有硬著心的問題,他們期待一位帶領他們重新恢復以色列王國的彌賽亞,期待建立那遵從十誡的國度。即使對門徒來說,也期待耶穌所要帶來的翻轉,是脫離羅馬帝國,但是,耶穌卻被釘死在十字架上,屍體被葬在墓裡,而且還有一塊大石頭擋在那。這塊巨石對門徒來說就像一塊審判的石頭。然而,就像詩篇95篇詩人所呼籲的,要重新將焦點擺在上帝身上,就會發現上帝—是拯救的磐石賜給人盼望,當耶穌死後第三日,大地震動,耶穌從墓穴走了出來,那被挪開的巨石成為象徵拯救的石頭。當我重新整理這四顆石頭的故事,我有很多得著,沉浸在喜悅時,我就睡醒了。

    我醒來後,回想到當我住在那看似審判的加護病房時,我甚麼都不能做,我只能跟上帝禱告,當我專注在上帝身上時,我認識到,上帝是藉著一個像石頭般的機器,拯救了我的生命。所以我不再跟拯救我的石頭硬碰硬了,因為我知道上帝愛我、祂願意拯救我。我好像聽見上帝對我說:「今天你要進入我的安息!」,當我不再硬著心時,我經歷到,進入了上帝所賜,那可安心休息之所。

結論

    親愛的兄姊,經過復活節之後,在經歷大齋節期四十天的靜默反省後,我們或許會看到自己許多硬著心的部分,但「匠人所丟棄的石頭」,不只是審判人的石頭,也可以成為拯救人的房角石。透過今天「石頭的心聲」、透過詩篇95篇詩人的提醒,我們應當放下堅硬的心,「來啊!」讓我們來到拯救我們的磐石面前,以心靈和誠實學習表裡如一的敬拜,「來啊!」今天我們要進入上帝的安息!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882