ShowcaseImage

2017/4/09【沒有教會生活的基督徒?】廖繼成牧師

《主日講章

沒有教會生活的基督徒?

                                       經文:加拉太書五:13-15                                   講師︰廖繼成 牧師                           

  基督徒聚集的團體稱為教會,教會是基督徒生活不可欠缺的一部份。不過也由於教會同時也是罪人所組成的團體,仍然有屬於人的軟弱與罪惡。也就是說,在這個世間沒有咱所期待完美教會存在的可能。其實在每一世代中,都有很多兄姊期待教會的成長,所以不管在個人或是教會中形成很多復興的運動,例如,發生於17世紀德國的敬虔運動、宗教改革運動,19世紀由衛斯理兄弟發起的聖潔運動,甚至在教會歷史中好幾波的靈恩運動,這些活動都可以視為是期許教會可以遠離自身的罪惡和軟弱,朝更高遠目標前進,鞭策教會扮演好分別為聖、成為見證的角色。但是,雖然在教會的歷史不斷有許多反省所形成的改革與運動,卻仍然有人選擇離開教會,其中的原因是因為在教會中確實受到傷害,或是對教會美好的印象因為許多因素來幻滅。這種對教會的失望,在今日衍生成為一款的現象,就是流浪的信徒。一間一間教會不斷換來換去,沒法度委身在固定的教會中,只要看見教會有不符合自己期待的現象發生,很快就決定換另外一間教會聚會。或是雖然沒有離開教會,卻已經決定自己來規劃教會的生活,選擇所認為是好的方式,這種的方式可能是沒有禮拜的生活。甚至有更多的人,是選擇過沒有教會的生活,在家中收看好消息頻道,收聽佳音電台,或是從網路中來禮拜,問題是,媒體、網路豈有可能取代教會的生活?就好親像人豈有可能選擇單單靠營養針來維持生命,卻放棄透過正常三餐來得到營養同款?

不可否認確實有人因為教會來受傷,而且這款的傷害不只發生於兄姊的身上,也是許多牧者極大的傷害,總是讓我們曾經有不如歸去的感慨。但是牧師必須說,教會的生活是基督徒不可欠缺的一環,我不否認教會有問題,但是我更加清楚教會的生活是上帝歡喜咱的生活款式,牧師要通過「沒有教會生活的基督徒?」要與咱分享為何咱需要重新回到教會?不只是重新回到教會的生活,更加要緊的是委身在教會中。

    首先、請咱相與反省,很多時候你我就是教會眾多問題的一部份:雖然耶穌教導教會信徒要合而為一,也將三位一體的神合一提供給咱成為模樣,但是,我們仍經常彼此有嫌隙,相互對立。這種情況無論在大型教會或小型教會都會發生。你可能會有疑問,為怎樣在教會中竟然還是有人愛說閒話、製造紛爭、爭權、支配和操控?但是透過反省,你也曾經如此行。容許牧師告訴我們,這類問題從初代教會就已發生,難怪保羅要警告加拉太教會的信徒:「你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。」(加拉太書五章15節)

    2、教會是不斷經歷改革的反省:成為長老教會的信徒,我們必須明白長老教會是改革宗的教會,反省與改革是我們的特質,但是只要是改革就會面對許多反對。不可否認在改革的過程中,有時離開反而似乎是比較容易的選項。我為怎樣需要付出時間、代價來從事改革?有這麼多的教會可以讓我選擇,我為怎樣需要浪費我的生命在一間教會中來從事改革?這種的想法當然是簡單、容易、沒困難的選擇,但是,沒有什麼款的挑戰比挑戰教會更多走向真誠、充滿恩典與真理,讓教會真實反映出基督的樣式,更具有挑戰性。如果教會可以持續改革,正正是因為有那群選擇留下來的人,而非那些離開的人。換另外一個角度來思考,看見教會需要改革的所在,你豈知那就是上帝在你身上的呼召,呼召你有分在改革的行動中,付上代價,而不是選擇離開,一昧的逃避。

    3、教會就算不完美,但是教會中仍有許多美事正在發生:耶穌鼓勵我們行善不可到處張揚,為博取眾人的稱讚。我們行善應當是在隱密中行的,天父在隱密中察看,必定報答我們(參馬太福音六章1-4節)。這意味著許多殷勤作主工的忠誠信徒,正在默默行善,只是我們一無所知。他們可能在街道上、監獄中,在其他任何需要的地方,為主默默擺上。

    沒有一個教會是完美的,每一個教會都存在一些問題。但這不意謂著我們該離開教會,因為教會需要我們,但更確切地說,是我們需要教會。我們都非常需要彼此,在愛中等待,在愛中茁壯。牧師要將一個嚴肅的問題提供咱來思考,有時,看見教會屬靈領袖的失敗,會讓我們想永遠離開教會。但是當一個人離開教會,豈有可能在本質上不離開基督嗎?牧師要這樣說,“如果你這樣做,你是在離開耶穌。”為怎樣我會這樣說?或是你會感覺豈有這麼嚴重?列位!主耶穌創立教會,建立使徒為教會的根基。“然後祂建立了先知、教師和牧師,並建立當地教會組織,這就是稱為基督身體的教會,”約翰福音1423節主耶穌這樣說:「人若愛我,就必遵守我的道。」如果說,‘我愛耶穌,但我不遵守他的道’,這是騙人的。”沒錯!我們是選擇耶穌,而不是教會。但是請你注意這位你所選擇的耶穌,是甚麼樣的耶穌?如果耶穌是聖經中的耶穌,若是如此,你要接受耶穌的全部。你不能把他割裂開來。而這位耶穌的全部就是愛教會的耶穌,他為教會而死。”選擇耶穌就一定投入教會,沒有教會的生活,你不可能宣告你是一位屬耶穌的人。

    即使是牧師或傳道人也一樣,他們在神、在人面前也都是罪人,即使他們外表再好看,但他們也是罪人,甚至心裡面可能也是一大堆罪惡敗壞。所以連保羅自己都說:「在罪人中我是罪魁(提前1:15)。」沒有完美的基督徒,就如沒有完美的教會。想要遇見或找到完美的基督徒或完美的教會是不可能的,因為連保羅親自牧養的教會都一大堆可怕的問題,更何況我們這些軟弱基督徒的教會呢? 事實上,有問題的教會才是真正符合聖經的教會。聖經裡面的教會都有許多的問題,甚至連不信主的人都不會犯的罪,也都出現在教會裡。相同的,有罪的基督徒才是基督所要拯救的人。那些有罪、又可惡、且冷淡的人,正是主要特別彰顯出基督之愛的對象。聖潔、完全、無瑕疵的教會及基督徒是在主在來的新天新地中才會出現的。

    主拯救我們的方法,不是用審判、或處罰來對待我們這些罪人,而是用「愛」。我們在教會常常在說「愛」,所說的正是「基督的愛」,而不是「基督徒的愛」。因為「基督的愛」是無限是完全的,但「基督徒的愛」卻是有限,甚至還是敗壞甚至讓人痛心的。我知道這並不容易,我也無法完全做到 。我也遇過很多實在無法忍受、及的「各式各樣可惡的基督徒」,許多時候有這款這麼深的感受是因為那個真正的自己,正正是充滿各式各樣可惡的基督徒。但是就如同我必須學習先接受真正的自己,不是掩飾自己的問題,然後,透過不斷的反省,自己對付自己,才有可能漸漸改變,我不可能因為不願意接納這款的自己,所以自己離開自己?自己要怎樣離開自己?列位親愛的兄姊!原來教會有問題雖然是一件事實,卻不影響我繼續教會的生活,原來這個世界沒有一位基督徒是可以沒有教會生活的基督徒。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882