ShowcaseImage

2017/3/26【從新得力】蘇振財牧師

《主日講章

從新得力

             經文:以賽亞三十:15-18                               講師︰蘇振財  牧師

                           

    舊約歷史中以色列與埃及及亞述都是世仇,殺來殺去也互相利用,不過這種   情形有時會變成認賊作父,敵人卻越來越多,離耶和華上帝賜福的路也越來越遠,  他們仍然不是倚靠引導他們出埃及、過紅海、進迦南地的全能耶和華上帝。

      先知以賽亞再三的呼籲說:〔你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安   穩;你們竟自不肯。〕(以賽亞3015) , 但是以色列百姓卻說:〔不然,我們要騎馬奔走…我們要騎飛快的牲口〕,先知答他們說:〔所以追趕你們的,也必飛快。

 (3016)。這也是以色列民族二千年來一直在世界各地奔跑、遷居、流浪的原因,  因為他們仍未體會出先知以賽亞的教導: [一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,  你們都必逃跑;以致剩下的,好像山頂的旗杆,岡上的大旗。]這句話什意?

一,真正得救的人不是走的快、跑的快的人。

    一般人都以為那些手腳快、動作快的人,在危急時一定逃得開、會得救,但  事實並非如此。民國61年台灣退出聯合國時很多有辦法的人都先[溜了],但多年後內心仍有許多遺憾,離開養育他長大的這塊土地,還是無法得到內心真正的平靜與真正的滿足與平安。信仰民間宗教拜拜的人一遇到災難,也很會跑、四處求,四處拜,找盡宗教名師心靈也是得不到平安。

    聖經說:〔你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯〕。〔歸回〕和〔安息〕是得救的兩個必要條件,沒有歸回就無安息,這所說的歸回是指回到上帝面前來。人在徬惶無助、逃跑的時候往往是世界跑,離開上帝的路卻越來越遠。  浪子離開父親的懷抱(家庭),往世界跑,他以為如此有想不到的幸福但結果就是喪失了他所有的一切,但最後當他〔歸回〕慈愛的父親時,就找回了他生命中最重要的定位與身份,也得到生命中的〔安息〕。安息不是死亡後才與上帝同在,安息是讓上帝的靈現在進入咱軟弱、疲倦、憂傷的心中。

二,你們得力乃在於平靜,安穩。

    一個人要從上帝支取力量,在於內心是否平靜且完全信靠,才能夠聆聽到上帝的聲音,才能夠從每日靈修中養成足夠的耐性與包容力。咱要學習與上帝和好然後與人和好的功課。若咱內心隱藏著罪惡就會如以賽亞書57:20所言-[惟獨惡人,好像翻騰的海,不得平靜;其中的水常湧出污穢和淤泥來]。與上帝和好就是內心平靜、得力的基礎,一位有能力的基督徒力量來自內心冷靜、安穩的心。基督的門徒真正的力量乃在於隱藏在於內,對上帝殷實的信心、忠貞的思維、慈悲的胸懷、堅忍不拔的耐性與對別人生命靈魂的尊重,而這些真藏不露、看不見的功夫乃是他日日靈修中,從上帝那裡得來的力量。

三,快不一定就是好。

    日本在二次大戰急於去攻打美國(偷襲珍珠港),它想要速戰速決,沒想到美國人以慢制快,等到國力強大的美國一發揮力量,日本人就戰敗投降了。快不一定好,現代人習慣快速-[得來速][速食麵][捷運][易開罐][便利商店] [速成班]…但快不一定代表好品質好東西,俗語道:[慢工才會出細活]。教會異象與共識的建立、信徒信仰生命的培育、靈命的更新、教會的成長與復興,沒有[速食]能馬上靈裡就得著飽足,教會中每一個事工都需要兄姊長時間委身來營造,日深月久才會有所成就。咱一生都需靈命成長計劃,讓有限的、軟弱的生命在主的愛與引領中長大與成熟咱才能成為上帝所喜悅及使用的器皿。

四,耶和華賜福等候祂的人。

    耶和華上帝賜福的原則,除了歸回安息、平靜安穩這條件外,最重要的乃是[等 候]。當咱的計劃及行動迅速又快時,有時卻得不到答案,拼了老半天卻仍不明白上帝的旨意何在?因為咱學不會耐心等候。等候不只是上帝對咱世人的要求而已,有時候上帝本身也在等候,18節說:〔耶和華必然等候要施恩給你們,必然興起、憐憫你們,因為耶和華是公平的上帝,凡等候祂的都是有福的〕。

    〔聽候〕是個屬靈的真理,也是人與上帝和好的真理,當咱在尋求等候上帝旨意時,上帝也在等候咱準備完全,來承接祂的啟示與命令。咱一生的計劃是如此,教會的發展與異象的尋求也是如此,不能等候到上帝所賜的時機、咱就不能體會到主對咱的心意是什麼?

五,結語-

    〔就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏〕。老鷹並不是靠自己的蠻力來飛翔,而是等候上昇氣流來到,在黑夜中牠知道要安靜休息、要療傷、要等待,唯有忍耐到黎明陽光昇起照熱大地之時,祂就可以展翅上騰、遠走高飛。保羅說:〔我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能〕 (腓立比書 四:12-13)。這才是忍耐、等候之至終目的,依靠人、信賴人或憑自己有限之能力,我們都會失望或是厭倦,唯獨依賴永生之上帝,日日學習與祂同行,尋求上帝的力量,咱一生才有可能在上帝的手為主所用、成就上帝國的大事

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882