ShowcaseImage

2017/3/05【和會!何會?】廖繼成牧師

《主日講章

和會!何會?

                                        經文:歌羅西書二:6-23                             講師︰廖繼成  牧師                         

前言:

    列位親愛的兄姊大家平安!今日是教會召開信徒和會的日子,對大多數的兄姊,包括還沒做牧師的我來說,實在沒法度理解召開信徒和會的必要性。所以每一次的信徒和會總是盡作一位信徒的本分,幫助信徒和會可以順利成會以後,不久就會自然而然消失無蹤。牧師相信今日的信徒和會,同樣會有很多盡本分以後自然消失無蹤的兄姊。不過當你對信徒和會召開的目的有深入的理解以後,你會發現這是台灣基督長老教會很特別並且要緊的會議,透過信徒和會除了讓咱明白教會過去所努力的成果,展望在今年的目標相與來努力,更加重要的是達到「徵信」的目的,因為耶穌說:「因為恁的財寶佇遐,恁的心也欲佇遐。」「你的財寶在哪裡心也在哪裡」,既然咱願意將看為重要的金錢奉獻給上帝,透過信徒和會你會明白這些錢是不是真正有按規矩入帳,運用在叨落?

    2016年發生一件社會新聞事件,就是王雪紅控告教會的一對長老夫婦,涉嫌侵占王雪紅奉獻給教會的110萬美金。聽見這個消息,對身為長老教會牧師的我來說,感覺十分的不可思議?奉獻這麼多錢,豈沒有拿到奉獻證明?又教會豈不必對所有的奉獻者負起徵信的義務與責任?怎樣有可能讓這款的事,因為個人的私慾來造成教會的傷害?又近一步來思考,是不是因為大多數的人只管奉獻,卻懶惰負擔監督的責任,所以讓有心人士可以上下其手掏空教會的資產?看見這些爭議與問題,我感謝上帝因為咱長老教會的制度,讓這款的事幾乎不可能發生在台灣基督長老教會中。簡單來說,信徒每一筆的奉獻除了在當周的周報刊登徵信,也透過信徒和會整理所有兄姊一年來的奉獻,並經由教會檢帳同工,中會會計師審查沒有問題以後,才能核發奉獻證明。並且教會負責財務的同工,管理儲金簿的,拿不到印章,管理印章的,拿不到儲金簿,要怎樣有機會讓罪惡因為人的軟弱來產生。當然也有例外,就是如果教會中的同工不願意負責,怕麻煩,或是親像你我同款,參加和會只負責達到法定的出席人數以後就消失的,當然就讓撒旦有做工的機會,罪惡有生根發展的可能。

    長老制是約翰加爾文發展出來很特殊的一個架構。在這架構裡,所高舉的精神是『上帝最大』。但是,加爾文有一個很重要,但卻常常被很多信徒嚴重忽略的看事情角度,那就是『人有罪』。加爾文勇敢承認人是非常軟弱的。我們雖然信主得救,但肉體仍然會犯罪。雖然我們願意一心向主,但畢竟還是常會軟弱,如同保羅在羅馬書七章18節所說的「因為我知我內面,就是我肉體內,無好佇the,因為論那個意愛我就有,行彼個好我就無。」「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我」。因此,任何制度的設計,如果忽略了人類的軟弱,就都會有問題產生。在這種觀念下,『民主制度』絕對是比『極權統治』更能避開人類軟弱的制度。若放任一個人單獨作決策,取得絕對的權柄,他犯錯的機會,總是會比多人一起決策、多人一起分擔權柄的機會大。另一方面,若要人人都與牧師同款,花同樣多的時間、精力來進行教會管理、監督、決策,實際上卻是有困難的。所以,折衷狀態下的『代議式民主』,也就是『長老制』,由『全體會員』選舉出長老,由這群長老來代替咱來治理教會,是比較實質可行的。長老教會的制度就是在這款信仰的反省下產生的制度。

本言:

    今天我們要召開「2017年定期會員和會」,依據咱台灣基督長老教會法規明定:「『會員和會』是由小會召開,聽取小會報告及辦理行政法所規定事項,其決議事項登錄在小會議事錄。」所辦理的事項包括:聽取各事工部及團契的事工分享,接納年度預、決算,聽取檢帳委員報告。這一切都是為了讓教會能夠如聖經所說:「凡事著文雅也照規矩來行。」「凡事都要規規矩矩地按著次序行。」(林前十四:40)達到異象的領受、聚會形式、恩賜的發揮、角色分工、財務明確的目標。除了上述功能外,定期會員和會更重要的意義是:信仰生命的傳承。藉著一年一度的和會,咱留下歷史的記載,對和會手冊中咱關心教會的發展,也提供咱一個比較與反省的機會。這是甚麼意思?咱總是以為現在的咱比起以前更加進步,不管在聚會的人數或是奉獻的金額都遠遠超過以往,但是事實上,咱卻很少用歷史的脈絡來檢驗教會動態的歷史,新店教會過去140年的歷史,藉著所留落的資料,有甚麼可以成為今日你我的提醒與反省?是不是在宣教的心志、信仰與生活的見證,咱可以比拚新店過去的歷史?而若不是有一群信仰前輩的火熱與努力,咱要怎樣在這個堅固根基的上面來起造咱的教會?回到信徒和會的主題上面,透過這些資料的呈現幫助兄姊注目在「跟隨先人腳蹤,廣傳基督福音」。也就是說,召開會員和會是期待給我們屬靈的後代留下信仰生命的典範,讓他們欣羨好的工「羨慕善工」(提前三:1),來培育下一代成為接續事工熱心傳道的服事者。

    今天我們所讀的聖經,在現代中文譯本為「既然你們接受基督耶穌為主,你們的生活必須以他為中心,在他裡面扎根、生長、建立信心,你們就是這樣受教的,你們也要有充滿感謝的心。」歌羅西書有一個要緊的主題,是以基督為中心,歌羅西二:6-7。我們要以基督為中心,不只個人需要以基督為中心,整個教會也要以基督為中心。既然有以基督為中心的教會當然也有以人為中心的教會,以及以事工為中心的教會,透過今日的經節要成為咱體檢教會的機會,來看咱的教會到底是甚麼款的教會?

   一、以人為中心的教會:在直奔標竿一書中,作者提到有一個教會顧問,從一千間教會的問卷中分析出有89%的會友認為教會存在的目的是要照顧他的家庭和個人的需要,只有11%的會友回答,教會存在的目的是要為基督贏得世界,同樣的問題問牧師,有90%的牧師認為教會存在的目的是為基督贏得世界,有10%的牧師回答,要照顧會友的需要。從這些統計的資料你可以發現,存在在牧者與信徒有相當認知上面的落差。認真來想當一間教會以人為中心,只為滿足人的需要存在,凡事都以人的利益考量,教會就成為利益共同體,導致成群結黨,只關心人,並不關心福音事工與信仰,這樣的教會一定會出問題。

  二、以事工為中心的教會:教會為了增加人數,很自然就採取事工取向,以舉辦活動來邀請人、吸引人比較容易。不過這種事工導向的教會,牧師形容為婚姻顧問公司的教會,只負責將場面炒熱,表面風風光光,人來人往,卻是沒有信仰根基的教會。在過去許多教會開辦幼稚園,確實在那個時代中大幅減輕教會的經濟負擔,但是這幾年來教會附設的幼稚園紛紛結束營業,除了因為少子化的引響以外,教會也開始檢討,這麼多年以來,到底有多少人因為曾經就讀教會的幼稚園所以進入教會進入信仰?咱的教會自從建堂完成以後,在空間上面有很大的優勢,也在社區的事工中,盼望通過社區事工的推動,讓更多社區的兄姊可以很自然走入教會,甚至讓教會成為社區的中心。但是在推動這些事工的背後,必須反省的是福音為中心,甚麼是福音為中心的事工?就像早禱會、查經班、成人主日學、兒童主日學、青少年主日學、團契事工、小組、肢體的關心......,藉著事工來培育、教導屬靈的生命。這才是教會事工的主體,想一想我們教會目前有什麼福音事工,參加的人又有多少呢?馬太九章35節「耶穌遍行諸個城諸個鄉社,佇他們的會堂教示人,傳天國的福音,醫好逐樣的症頭逐樣的病疼。」「主耶穌走遍各城各鄉在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症」。沒錯!耶穌重視傳道、教育與醫療,但是耶穌從來未曾忘記最重要的事工是傳福音。

   三、以基督為中心的教會:保羅教導我們以基督為中心的教會,就是在基督裡扎根,在基督裡成長,在基督裡建造。主耶穌的教導,同時也是他所留給咱的模範是,一、盡心盡力愛主上帝;二、愛人如同自己;三、使萬民做主的門徒;四、奉主的名為人施洗;五、教導遵行主的教訓。如果我們確實遵行這五個目標,信徒在基督裡扎根,教會的根基就不致動搖,信徒有不動搖的信心,不氣餒的盼望,不止息的愛,而且在基督裡成長,享受成長的喜樂,才能如同保羅所說的:「著常常歡喜,著祈禱無息,凡事感謝,因為此個是上帝惦佇基督耶穌向恁的旨意。」「常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五:16-18)。在基督裡建造就是長大成熟能結果子,主耶穌說:「恁結果子多多」對按呢我的父得著榮光,亦恁成為我的學生。」「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約翰十五:8)

結語:

    親愛的兄姐,教會是上帝在地上的家,教會的生活則是天上生活的倒影,你我唯一的責任就是讓基督真正成為教會之主,建造以基督為中心的教會生活,透過信徒和會幫助咱從歷史從所領受的異象,以及需要再努力的目標相與來努力。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882