ShowcaseImage

016/12/25【人子耶穌】蘇振財牧師

上週講章》

人子耶穌

                                          經文:路加福音二:1-21                                   講師︰蘇振財牧師                           

    聖誕節是耶穌的生日,其實耶穌還有很多稱呼-[拿撒勒人耶穌][耶穌基督][救主耶穌][彌賽亞][聖子耶穌][人子耶穌]也都是耶穌的稱呼。

    新約聖經中有88次提到耶穌是人子,特別在四福音書中耶穌幾次用人子這個名字自稱,人子原文(The son of man),但今咱不能單用[人的兒子或馬利亞的兒子]來思考。

    人子是救世主的稱號,耶穌就是被給予上帝國度,榮耀和權柄的人。當耶穌使用人子這個稱謂時,他在宣布自己為救世主,亦是在實現舊約有關人子的預言。以簡單面向來解釋在新約聖經所說耶穌是[人子]有三種角色:

一,這是在說地上的人子。

        人子表明耶穌是一個真正的人。約翰一:14-[道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。]。耶穌是完全的神也是人。地上的人子在於描寫耶穌的為人、所處的環境、及在世界的使命。耶穌是實實在在曾活在世界的一個人,祂曾生活在拿撒勒人約瑟及瑪利亞的家庭,祂與我們一樣有祂的童年、許多有趣的生活、有祂艱苦的工作(作木匠維生),他的生活一定豐豐富富,多采多姿,只是四福音書記載的並不多,但我們能知道的在祂33年的歲月中,一定有祂的悲傷與憂愁、有祂的歡喜、與厭倦,咱人生中會遇到的事祂都同樣會遇到。

       聖經記載有一位文士想要來跟耶穌,耶穌對他說-〔狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。〕(路加九:58),可見耶穌的傳道生涯並不很愉   (舒適)。所以地上的人子耶穌就是平凡的耶穌,與我們同受人間痛苦艱難的耶   穌這樣的耶穌怎樣可救我們呢?

         一般宗教的神明是高高在上、與人不平等的,是受人膜拜,但耶穌成為人,這也是整個基督教信仰的奧秘-成為人子耶穌的聖子上帝竟然來到人當中,祂了解咱的生活與苦痛,祂成為平凡人的兒子和咱經歷同樣的生活,祂是一個實實在在道成肉體的上帝。保羅有很貼切及深入的描述-【他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。】腓立比二:6-11

        一般名間宗教是人找神明咱所信的基督的救贖之道是上帝主動來到人當中,   拯救人,耶穌說:[人子來為要尋找拯救失喪的人](1910) 祂與咱同受苦難祂   才能救咱。

二,祂是受難、受苦的人子。

       耶穌來到世間就是為要拯救世人,祂來世上不是要享受的、不是要受人服事

   的、反倒是要服事人,是要釘十字架、受難、受苦、受死、復活,來解決人類所

   面對罪惡的問題,所以受苦、受難是人子來世間的目的。

       馬可827-31記載當彼得向耶穌告白說:[你是基督。]時耶穌就接續說:〔從此他教訓他們說:人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。〕(831)(一種受苦的人子觀念)

     其他宗教的神明是高高在上,要信不信由在你,你有來求、有來拜才要救你、有付代價(賄賂神明)才要幫助你…但咱所信的上帝是受苦的上帝.是在十字架上流血、疼痛的[人子耶穌],如啟應文所讀的-4.他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。5.哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。

   6.我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。〕

    -以賽亞書53:4-6-

       台灣基督長老教會的信仰告白裡提到-[我們信上帝,創造、統治人與萬物的獨一真神。祂是歷史與世界的主,施行審判和拯救。祂的兒子,從聖靈投胎,由童貞女馬利亞降生為人,成為我們的弟兄,就是人類的救主耶穌基督,藉著祂的受苦、釘十字架死、復活,彰顯了上帝的仁愛與公義,使我們與上帝復和。 ]

       唯獨你感受到基督這樣受苦受難的人子耶穌是你的救贖者,這個聖誕節才是屬於你的聖誕節才有意義。

三,祂亦是將來審判的人子。  

        [人子耶穌]也將來的人子,也 是審判世人在天上的人子。在新約聖經中也有很多地方在描寫人子耶穌特別與末世及審判的關係-

   -〔凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的。〕路加九:26

   -〔挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。〕馬太2437-

   -〔那時,他們要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。〕馬可13:26

   - [當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上] 25:31        這個榮耀的寶座上,當然就是審判萬民的座位,在舊約聖經的觀念中只有上帝才有審判人的權柄,但耶穌基督宣告人子耶穌在將來末日也是將來的審判者,由此看人子耶穌是與上帝同等的。祂參與在末日我們得拯救與最後的審判。

        由此三方面來思考人子耶穌是多采多姿的一位,祂出生卑微,生活簡單,四處流浪,與稅吏與罪人作朋友,但是祂同時也是一位有權柄超然的大人物,祂有權柄赦免人的罪,祂也有能力醫病、趕鬼,可是從另外一方面看他也是受苦受難的奴僕,他不要人服事祂、乃要服事人,且願意為人來犧牲祂的生命,祂不只是謙卑上帝的奴僕、祂也是末日榮耀來時的審判者,這樣的人子耶穌來到世間,對人類的歷史、及咱的人生存在的價值、人生的目的都是一個大的挑戰祂,祂是什麼人?咱又是因祂來成為什麼的人?人類歷史的終局、生命的意義何在?這些都因為-人子耶穌的來到使咱必需有新的思考與新的看法。

        台灣第二大的教派是不過聖誕節的(因聖經無記載何時?),但是重點不在於幾月幾日(歷史亦無從查起),但咱知祂真實活在世間上,祂真實成為咱的救主,別人如何說是一回事,你我如何看待者位[人子耶穌]的存在才是大事。

        聖誕節可以沒有聖誕老人、沒有聖誕樹、沒有party、沒有聚餐、晚會、甚至有的教會人少沒有聖歌隊的讚美禮拜…,但聖誕節不能沒有你的信仰告白-讓耶穌在你生命成為基督、成為救主。你若沒有體會此重要的事,今日你只是來與人湊熱鬧,你與受難、受苦的耶穌基督的救恩一點關係都沒有。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882