ShowcaseImage

2016/12/18 【耶穌來的目的】 張剛榮牧師

 《上週講章》

耶穌來的目的

                                        經文:馬太福音十:34-39                               講師︰張剛榮牧師                           

  每年十二月聖誕季節來臨,再次提醒我們聖誕節不只是紀念耶穌誕生。耶穌來到世界的目的是什麼?我們從四福音中找到七個答案,籍此了解耶穌來的目的:

一、他來是要成全律法和先知

  馬太五:17「不要以為我來是要癈掉律法和先知。我來不是要廢掉,而是要成全。」猶太人對律法的解釋是指十條誡命或摩西五經,其主要用「律法和先知」代表全部聖經。耶穌來是成全律法和先知的教訓。他來是成全律法的原則,就是敬畏與尊重,也就是人要敬畏上帝,尊重化人之真相。耶穌來,在生活中指示世人,要將上帝所應得的敬畏獻給他,並將人應受的尊重給予人。全部律法和先知書一切教訓的總綱是:「你要人全心、全情、全意愛主-你的上帝。.第二條也一樣重要,你要愛鄰人,像愛你自己一樣。」因耶穌來是滿足上帝公義的要求,使每個信他的人得著生命。使人能愛神及愛人,因律法的總綱就是愛,從他生涯中表現愛上帝,尋求上帝旨意,明白上帝旨意,就獻上他全生命遵從上帝的旨意。

  他來是完成律法的規定,成全律法的要求,拯救人類脫離律法的咒詛(加拉太三:13)。在律法的規定及先知所說的,都因耶穌來臨,完成並應驗。

二、他來是為召罪人

  馬太九:13耶穌說:「我不是來召義人,而是召罪人。」巴克萊解釋:「我不是來召喚對自己的良善已經自我滿足。不需要別人幫助的人;我來召喚的是那些深感到自身之罪孽,並深知他們需要一位救主的人。」凡需要救主的人才能接受他的邀請。問題是誰是罪人?當然全人類都是。可是誰能承認他有罪?有人認為他沒罪,其差別在哪裡?人與上帝對罪的觀點是不同的,人按法律觀點看,上帝從道德觀點看;人看外面的行為,上帝看內裡的動機,因上帝鑒察人心。希伯來四:13b「被造的沒有一樣在他面前不顯露的。」人看罪的程度,上帝看罪的本質,人看罪是由環境因素感染而影響的本罪,上帝看罪乃是先天的遺傳,這叫原罪(詩五十一:5)「沒有義人,連一個也沒有。」(羅馬三:10)因此,凡謙卑承認已罪的人。耶穌來就是拯救這種人。

三、他來是帶來刀劍

  馬太十三:34「你們不要以為我來是帶給地上和平,我並不是帶來和平,而是刀劍。」這節經文常被誤解,也令人難以相信,本節原文是「我來不是帶和平,而是帶一把刀劍。」按猶太人規矩,刀一旦擺出,就是劃出界限,分為兩個立場。猶太人也相信主的日子來到,將會有家庭的分裂。有人能接受,有人卻拒絕,家中成為信與不信的分裂。因為信與不信所產生的問題與困難,如同刀劍一般存在家中,以致讓人感到他的仇敵就是自家的人。希伯來四:12「上帝的道…比一切兩刃的劍更鋒利,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」當一個人接受上帝的話,會如同刀劍刺入他的心,使他要作個選擇,甚至在親人當中要有個抉擇。你如果決志跟隨主,就必背十字架跟隨主,也許要不顧親人的壓迫來選擇跟隨主。

四、他來是為服事人

  馬可十:45a「因為人子來乃是要服事人。」耶穌面對門徒爭論誰願為大的心態下,他宣佈他來的目的,乃是要服事人。在世俗國度論及偉大乃在於如何去控制或任意差役人,在耶穌國度裡,是看他如何委身替人服務,因為服事人越多就顥為更大。你看,耶穌本與上帝同等,但犧牲捨己,甚至為人類釘在十字架上,以他寶血為全人類服務。一個人能服事人,顯明他是飽足、無缺、有生命、剛強的人。馬可十:43b主說:「你們中間誰願為大,就要作你們的用人。」所以,要竭盡所能,盡其所在,為主緣故擺上一切、服事眾人。誰最肯服事眾人,誰在上帝面前就是最高最大的人。

       一位基督徒必須互相體貼彼此的軟弱、缺點,用愛心寬容擔代別人,服事別人。希臘神話中,有一位勇士在裡洗澡,可成為刀劍不入的人,但不巧在他下水的時候,因一樹葉黏在他背上,後來與人戢鬥,被對方刺到該處而死。由此故事顯出人人皆有弱點。所以不可驕傲,要多體恤人,同情人,並服事人,這是主耶穌的榜樣,我們一同來學習。

五、他來是要救人的性命

  路加九:58註腳「人子來不是要滅人的性命,而是要救人的性命。」這段故事是因著撒瑪利亞人的一個村莊不接待主所引起。的的門徒說:「主啊,你要我們吩咐火從天降下燒滅他們嗎?」耶穌就宣佈他來的目的,是要救人的性命。耶穌不報復人,不存惡毒的心,不計算人的惡;他以愛心待人,為逼迫者禱告,愛仇敵。路加十九:10「人子來是要尋找拯救失喪的人。」所謂「失喪」是指走錯了路,耶穌來尋找那些走錯路的人,歸回正路,如同牧人來找迷失的羊一樣,這是主來的目的。

六、他來是要人得生命

  約翰十:10b:「我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。」耶穌來世上,自喻為一位好牧人,每個人就如同一隻羊。這位好牧人尋找他的羊,祂本身就是羊的門,從他的門進入的必得安全、必然得救。祂如何使羊得生命呢?就是為羊捨命。祂作牧人,任勞任怨,為羊捨命,至死不渝。於是凡相信接受他的人,都要得著永生的生命,這個生命是健全豐盛的生命。七、他來是使人不住在黑暗裡

  約翰十二:46「我就是來到世上的光,使凡信我的不在黑暗裡。」耶穌宣佈他就是來到世上的光,使凡信他的人不住在黑暗裡,耶穌的降世像光進入世上,所以,凡信靠他的人就是從黑暗中得拯救。約翰八:12主又對眾人說:「我就是世界的光,跟從我的,必不在黑暗裡走,卻要得著生命的光。」

  因為萬物需要光,所以沒有光就沒有生命。耶穌救我們脫離黑暗,又得著生命的光,凡跟從他的人絕不會走在黑暗裡,而是行在光明中。

  各位兄姐,從以上的七件事得以明白耶穌降生的目的。我們要迎接聖誕節,當深思反省及明白耶穌來的目的和意義,因為祂來使每一個人獲得這寶貴的恩典,就是凡接納祂的人,必得到拯救,得到生命並行在光中。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882