ShowcaseImage

2016/12/11【咱成了一齣戲】廖繼成牧師

c上週講章》

咱成了一齣戲

                                           經文:林前四:9-16                                    講師︰廖繼成牧師

                             

   不知你是不是曾經想過?其實在你我一生中的每一個階段,不管你是不是願意,咱都扮演著許多的角色?不過很趣味的發現是,就算你我扮演的角色相同,但是結果卻呈現很大的差別。例如,同樣是扮演父親的角色,有人是嚴父不苟言笑,有人卻是慈祥和藹的父親。有負責任顧家庭的,卻也有在家庭中嚴重失職的父親。同樣的,在牧師、長執、團契會長甚至是小組長,在不相同的人身上,也絕對沒有完全同樣的表現。面對所領受的職分有盡忠的,卻也有不要不緊的,有認真盡職的,卻也有用隨便應付的。世界各國在電影、電視媒體,都有相關的獎項來表揚傑出的演藝人員。尤其對咱很熟的美國的奧斯卡金像獎、法國的金棕櫚獎、台灣的金馬獎,這些電影相關獎項的頒獎典禮,之所以吸引這麼多人的眼光,無不是因為這些演員有很傑出的表現,透過所扮演的角色藉著自己的詮釋充分表達出來,不管是喜、怒、哀、樂,各式各樣的人物角色設定,配合劇情的需要、營造,同樣可以透過一位傑出演員的詮釋精彩來表現。其實聖經中有許多的記載,同樣是用戲劇的方式來表現,例如,創世記中上帝為亞當尋找伴侶,以及約伯記這個探討受苦的問題也同樣以舞台劇的方式來描寫。

    今日咱所讀的這段經節,老實說,以前的我並沒法度體會,為怎樣沒法度體會?除了因為年紀輕對人生的體會淺以外,也受了功利主義的影響,因為所接受的價值觀與教育無不是強調把握自己努力來經營美好的未來,讓自己的人生是祝福滿滿的人生,了無遺憾的人生。不過感謝上帝透過牧會的生活讓我看見有許多的事是出乎意料之外的事,是你無法度自己把握的部分,例如:一出生就帶有遺傳疾病的孩童,或是得到無法治癒的疾病,甚至是因各種的意外而離開世間的生命。你豈知,原來人生並不是照咱所規劃所期待的那一般一帆風順,原來人生果然親像主耶穌基督所說的,「佇世間恁有苦難,獨獨恁通放心,我已經卡贏世間(約翰1633)。請注意,問題絕對不是這個世間有苦難,重點是主耶穌基督以經勝了這個充滿苦難的世界,關鍵在於當苦難來到死亡來臨的時,基督徒的你用甚麼款的態度來面對,你如何來卡贏這些可能臨到你的一切?閣甚麼是正確的態度來面對?

    胡茂生牧師曾經說過一句話,他說,做牧師要有三便,祈禱便、講道便、死便。其實不只做牧師的需要死便,所有的基督徒豈不是也同樣?死便是你我對於上帝掌權完全的確信,咱深信不管所面對的是甚麼款的境遇?是不是明白受苦的奧秘?都不影響對上帝的主權,都不影響你我對上帝的深信與交託。就如同約伯同款,上帝在最後並未回答約伯的問題,乃是宣告並顯示祂的全能,這已經足夠使約伯心服口服,因為他發現自己的渺小、自己的有限,沒辦法完全瞭解上帝和祂的作為。表面上看來,約伯記其實並未直接給予苦難一個完滿的解答,而是宣告上帝的偉大,顯明祂的同在。約伯的問題在他親身體驗到上帝的同在、瞭解上帝的偉大之後就消失了。約伯自始至終並不知道為什麼他會遭遇這些,但他對上帝的信心幫助他度過這一切。上帝掌管一切,但無需向人解釋祂如何管理這個世界,咱必須承認有些事情並不是人所能理解的。

    聖經雖然有很多所在用戲劇的文學方法記載,但是直接提到與戲劇有關的字眼並不多,哥林多前書四章9節是經常被提出來的一節,「因為我在想,上帝有安置阮諸個使徒佇尾溜,親像擬死的犯人,因為阮成為一棚戲,互世間與天使及人看。」很多人講到「一台戲」,都誤以為這與一般觀念中的表演、舞台、燈光、美學、光鮮亮麗等有密切關連,其實是完全誤解了這段經文的意思。我們在引用聖經時,必須是參照看上下文,林前四:9在提出「一台戲」之前說:因為我在想,上帝有安置阮諸個使徒佇尾溜,親像擬死的犯人。「列在末後」是指羅馬將軍凱旋,隊伍後面是被鐵鏈捆綁的戰俘,最後將被送往競技場處決。在整個屬靈戰爭中,我們就有如被定死罪的人,是僕人,奴隸,卑微的人。而「上帝有安置阮諸個使徒佇尾溜」,表示這是由神主動採取的行動,神指定保羅在那個地位上,他就安靜地接受神的指派,向世人展現出神僕人卑微的本相。

    保羅很清楚的認知自己使徒的身份,是被列在最後、被定罪的死囚,與世上的光彩榮耀一點關係攏沒。接著他對哥林多人提出挑戰說,「阮為著基督做憨,恁踮佇基督做智慧,阮軟弱,恁勇壯,恁尊貴,阮卑賤。」(林前四:10)。這節經文是帶有反諷的意味,保羅拿自己使徒身份,十字架的神學與哥林多人追求成功的神學做鮮明的對比(參考林前二6-8)。為怎樣保羅會用這款的對比來成為提醒?是因為保羅擔心哥林多人已開始追隨世界的潮流,採用世界的價值觀。他們仍舊看重屬世的智慧,輕看使徒屬靈的教訓和福音。自認為是聰明的,強壯的,有榮耀的。

    使徒的身份使他注定要受苦,「到佇此霎,阮也餓也嘴乾,退腹踢,也互人掙,無定著的所在」(林前四11-12)。此處保羅用物質和身體上的受苦,說明神的僕人在世上難免遭遇困苦和迫害。我想他一定深深體會到耶穌說「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻也沒有枕頭的地方」(太八20)那句話時心中的感受。「義人有許多的苦難,總是耶和華救伊攏脫離。」(詩三十四19)。世上確實充滿苦難,但基督徒面對艱難的態度與世人不同。這也是我們要彰顯給世人和天使看的。

    除了被定罪、受苦之外,在世人眼中使徒更是一文不值,「直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓(林前四:13)。渣滓原文是指「清潔時除去的東西」。是輕賤的,被人看不起的,這是世界看待使徒的方式。基督徒若隱藏自己的信仰,還可以和世界相安無事,一旦公開教導、傳福音、活出神的話語,世界就會開始成為他的對敵。保羅在提摩太後書三章12節這樣勉勵提摩太說:「閣見若愛得踮佇基督耶穌敬虔來過日的欲受窘逐」。為怎樣凡例志在基督耶穌裡敬虔度日的,要受逼迫?是因為世界不喜歡光。撒旦是黑暗的權勢,不能忍受被光照耀。但是雖然世間看為是渣滓,我們在神眼中卻不是渣滓。上帝反轉將我們當作心肝寶貝。最終祂要救拔我們,提升我們,「所以你們要自卑,服在神大能的手下。到了時候, 祂必叫你們升高」(彼前五6)。

 

    列位親愛的兄姊!在人生的這齣戲,不管所扮演的角色是喜怒哀樂,你豈知咱都必須認真來扮演這些角色?追根究底來說,我們要給世人看的是什麼?乃是神的榮耀!世人從我們身上,看到人生的盼望,看到真正屬天的品格,看到永恆的價值,和人生的意義。這就是我們要給世人看的「一台戲」。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882