ShowcaseImage

2016/11/27【人們需要主】蘇振財牧師

上週講章》

人們需要主

                                         經文:徒二:37-41,羅5:6-11                           講師︰蘇振財牧師                           

引言:1.你快樂嗎?基督教信仰生活真正的意義何在?

        2.忙、茫、盲的生活中-你真的需要主嗎?  

一,弱者!你的名字叫罪人。

      聖經所說的[罪人]是個教義名詞而非法律名詞,罪的原文是[箭沒有射中靶心],

  創世記第二章[伊甸園的故事]是一篇[人類的墮落史],但在經文中並無題到[原罪]的

  事,使徒保羅在羅馬書五:12-21之經文中給予闡釋認為-[罪是從一人(亞當)入了世

  界…,因一次的過犯,眾人皆被定罪,照樣因一次的義行(耶穌基督),眾人也就被稱

  義得生命了〕。果是如此是否咱的父母罪性強、犯罪多、遺傳多,咱就鐵定成為[罪人?]

  我個人比較喜歡用三個名詞來形容什麼是罪-

 1.〔過犯〕。指非法律的審判,而是時時顯露在咱身上的自私、貪婪、驕傲…。

 2.人的不完全性。生命中的不足、軟弱、不完整、人性中的缺陷。

 3.社會的[共業]。業就是孽,意思是說-有些罪是集體的、有社會性的、制度化的、具遺傳性的、會相互影響的、會感染的共業。

  所以不知不覺的生命中,咱會發現咱就是個〔弱者〕、不折不扣的〔罪人〕。

二,人需要回到創造者上帝的懷抱

人既然是由上帝所創造,咱內在的靈魂深處,都具有一種需求-咱需要宗教信仰、咱需要上帝。宗教史與人類史幾乎一樣老,那裡有人那裡就有宗教。耶穌所說的〔浪子回頭的比喻〕中咱知道-浪子再怎麼壞、走多遠、流浪到那裡…有一天他還是要回家、回到父親的懷抱,這是解決他生命問題唯一的一條路,同樣的,咱每一個人靈魂內在的需求,如果一天沒有回到上帝面前來,咱就永遠不會滿足。世界上有一些人自高、自義、自稱不信任何宗教,這不是說他沒有宗教問題,只是說他目前暫不以宗教信仰來解決他的人生問題。

三,人必需去尋求生命中的〔終極關懷〕。

  終極關懷(Ultimate Concern)是一個宗教學的名詞,意指一個人把對某件事的追求,看得比其他的事更重要時,那件事就是他的[終極關懷]。[終極關懷]又分初級及高級的,[初極的終極關懷]乃指片面的、看得到的、現實的,例如對愛情的渴慕、對金錢、對名利、權力的追求與嚮往。[高級的終極關懷]乃指較抽象的、理想性的-如對政黨與國家主義的忠誠、對藝術的熱忱、宗教上的降服與委身…等。

    一個基督徒當咱面對一個創造者的存在與事實,當咱面對一個絕對者的威嚴時,咱不得不降服在上帝面前,並把這份信仰當作一生的志業與使命,且不容其他事務的阻礙與干擾,那就是咱一生不能變卦的終極關懷。

四,人不能自救,所以需要上帝的拯救。

  宗教救贖的方法一般分[自力]與[他力]兩種類別。基督教所謂的[得救],是一種[他 

  力]的救贖,正如耶穌所說[瞎子不能帶瞎子],有罪的人當然無法靠自己或其他的人來 

  [拯救]靈魂。有能力來[救贖]咱的必需是-[無罪的],[超越的]

  [絕對的]、[有能力的]的[創造者]很多宗教都是以[自修]、[自悟]、[自殘]、[貢付]…以來求得[救贖]或[成仙]、[成佛],然而這些宗教行為的努力與付出,數千年來往往是失敗的或徒勞無功,離上帝的拯救之道越來越遠。

基督教的[他力救贖]或曰[因信稱義],完全是依靠耶穌基督的拯救,正如聖經所言:〔你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇〕(以弗所二:8-9)。

五,信仰乃一種新創造-愛與快樂。

人們都需要快樂,逃避痛苦,信仰乃是要為每一個人的痛苦找尋〔出口〕,並帶來快樂。雖然世界上的苦與樂不是絕對的會因人而異,然而基督信仰的的目標乃是讓咱安然的處於任何的〔苦與樂〕之中。從人類的歷史中咱知到,咱所有的命運與奮鬥都是在逃避死亡、邪惡、驚惶與不安的威脅。今日咱要成為一個具有偉大心靈的人,必需從信仰中去得到此創造力,如此不只使自己快樂、滿足,也因此使別人得到幸福與快樂,這種〔超越〕的能力也是咱需要上帝救贖的原因。

六,自我實現-咱可以成為上帝的好同工。

傳道書三:8說[上帝創造萬物,各按其時成為美好,又將永恒安放在世人心裡],既是如此人如果相信永恒的真理,也相信不會朽壞的靈魂,因此來相信上帝、接納耶穌基督為救主,並委身於上帝國神聖的事工中,人就是參與在上帝永恒的計劃與攝理中,特別是咱經歷重生後,建立起和別人不同的生命價值觀,來和偉大的上帝同工,咱就成為上帝的好同工,並在其間達成自我的實現的過程。

七,結語: 耶穌說:[你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門](馬太七:7)祈願每一位兄姊,終咱一生中的努力與尋覓,咱都能找到信仰中真正的寶貝,並因信上帝所賜耶穌基督的救贖,得著真正的快樂與滿足。 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882