ShowcaseImage

新店教會的信仰告白

陳明文牧師  2005/02/06   弗4:4-6 

「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」(4:4-6)

何謂信仰告白

信仰告白是指「公開並具體地宣告,在一生中,不管在任何的情境下,都不會改變地相信和執行的信仰信念。」一個基督教團體的共同信仰告白,予以條文化稱之為信經。

我們是基督徒,新店教會的信徒,屬於台灣基督長老教會的會員。

所有基督徒的信仰告白-使徒信經

我信上帝,全能的父,創造天地的主宰。我信耶穌基督,上帝的獨生子,咱的主。他有聖神投胎,由在室女馬利亞出世,在本丟彼拉多任內受苦,釘十字架,死,埋葬,落陰府,第三日由死人中復活升天,今坐在全能的父上帝的大旁:他要子彼再來審判活人與死人。我信聖神,我信聖,公同的教會,聖徒的相通,罪的赦免,肉體的復活,永遠的活命。阿們!

使徒信經傾向於個人信仰的共同,宣告基督徒共同信仰並完全相信三位一體的上帝,祂擁有的主權,創造和救贖全人類及全世界:

一、聖父上帝:祂是宇宙和世界的創造者及主宰,以三位一體永遠存在-聖父、聖子、聖靈。三位同等為一位上帝。

二、聖子上帝:聖子上帝耶穌基督是上帝的兒子,祂曾在世上無罪活過人生,為所有的人獻上贖罪祭,死在十架上。三天後從死裡復活,彰顯了祂勝過罪和死亡的權柄,並升天,有一天將回到世上掌權作王,直到永遠。

三、聖靈上帝:祂臨在為要幫助世人認識基督,並且在人得救的那一剎那,便住在每一基督徒的裡面。祂供應基督徒每天生活的能力,屬靈真理的理解力,不停息地指導他們。祂賞賜屬靈恩賜給每個得救的信徒。做一個真正的基督徒,他應該每天尋求被聖靈掌管的生命。祂與基督徒連結與合作,執行主耶穌基督的大使命,使自己和世人都獲得罪的赦免、死而復活、以及永遠的生命。

台灣基督長老教會信仰告白

將使徒信經從個人信仰的精神層面,提升到生活的實踐和社會的改造,台灣基督長老教會又根據加爾文傳統,加上信仰的本土化,增加了五項信仰告白:

一、聖經是信仰最高的權威和現實生活的準則:「我們信,聖經是上帝所啟示的,記載祂的救贖,做為我們信仰與生活的準則…因此,人有社會、政治及經濟的制度,也有文藝、科學,且有追求真神的心。但是人有罪,誤用這些恩賜,破壞人、萬物、與上帝的關係。

二、代議共和,復活的主基督是教會唯一的元首:「們信,上帝賜給人有尊嚴、才能,以及鄉土,使人有份於祂的創造,負責任與祂一起管理世界…所以,人當倚靠耶穌基督的救恩。」

三、救恩出於上帝,一切歸榮耀給上帝:人無法藉著自己的力量悔改勝過罪,完全是上帝的恩典得救,使人不能誇耀「我們信,人藉著上帝的恩典而悔改,罪得赦免,以虔誠、仁愛與獻身的生活歸榮耀於上帝。」

四、信徒皆祭司,使萬民得救:教會是上帝子民的團契,同時是本土的,也是普世的團契。我們信,教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。

五、「焚而不毀」,全心全意改變和造福世界和社會:全世界長老教會的共同精神象徵是「焚而不毀」。「祂要使人從罪惡中得釋放,使受壓制的人得自由、平等,在基督裡成為新創造的人,使世界成為祂的國度,充滿公義、平安與喜樂。」

台灣基督長老教會新店教會信徒的信仰告白

新店教會承繼使徒信經,以及台灣基督長老教會信仰告白,應具體擬出為新店教會量身定做,可使人具體明瞭,可以完全明白、確實執行,立即接受的信仰告白,使教會可以進入並改造新店地區,使人得救,使新店也成為基督的國度。

台灣基督長老教會新店教會信徒的信仰告白

1.基督教信仰的合一

·我完全相信並終生信奉使徒信經三位一體上帝的基本教義。

·我們完全相信並用一生確實活出台灣基督長老教會信仰告白的基本教義。

·在以上兩項基本教義上,我與新店教會所有信徒信徒合一。

·在非以上基本的教義外,我有選擇看法的自由。

·在非以上基本的教義外,我願意以愛心彼此對待。

2.教會認同的合一

·我願意單單認同新店教會為我一生唯一敬拜和服事的教會,除非因為健康、搬遷或其他非不得已的因素,否則絕不離開或更換教會。

·我願意完全順服新店教會牧師和長老的領導,當教會的使命和目標與個人的期待不一致時,我願意以教會的使命和目標為優先,與同工及信徒團結合作,共同完成。

3.基督徒生命的合一

·我願意在品格和屬靈分辨力上盡力學習,建立以基督教信仰為根基的屬靈價值觀和聖潔榮美的生命。

·我願意在每日的生命中經歷神,在每的生活中榮耀神。

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882