ShowcaseImage

2016/10/23【得到豐盛的生命】蘇振財牧師

《主日講章》

得到豐盛的生命

                                                經文:約十:7-10                                     講師︰蘇振財 牧師                           

    得到豐盛的生命是基督徒人生一個真重要的目標,亦是耶穌基督一個寶貴的應允與教導。耶穌說:〔我來是要叫人得生命,並且得更豐盛的生命〕。(:10) [豐盛]原文之意乃指大量、充足並且情況是完全、美滿、發達的,今日咱所期待與擁有的豈是這樣的生命?依信仰的理解,什麼是豐富的生命?

一,豐盛的生命是現在直到將來的生命。

在共觀福音書裡,永生是指未來在天國的產業。在路加1829-30說的很清楚:〔耶穌說:我實在告訴你們,人為上帝的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。〕路加在寫這段聖經時他很清楚耶穌在說的生命是指將來永生的生命,就如約翰三:36所言:〔信子的人有永生;不信子的人得不著永生,上帝的震怒常在他身上。

但使徒約翰在寫耶穌說豐盛的生命這段話時,耶穌已經釘十字架亦從死復活,道已成肉體成就在人間,所以約翰清楚知道-當人相信耶穌基督的救贖的時刻,永生已經開始,人已經活在上帝國裡面了,這是一種已有的經驗與事實,從現今直到永遠,不必等到將來在天堂才會實現。耶穌說:〔天堂就在你們的心內〕,對於咱已經信的兄姊來看,不管今日生與死咱都已經活在上帝國裡面了。

二,豐盛的生命是在說現況滿足感恩的生命。

耶穌說:〔我來是要叫人得到豐盛的生命〕,此應當不只指在世時擁有物質豐富的生命或福、祿、壽齊全的人生。人生在世當然盼望生命中每一樣都豐豐富富、每一樣都足夠齊全。這是人的期待,但不一定事事都使咱滿意,今日咱要學習為著生命所擁有的來滿足與感恩-為著得到的恩典與福氣來感恩,為著遇到的患難與病痛或死亡來感恩,就如腓立比四:6-7保羅所說的:〔應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。〕-因為這樣的信心-咱就在各項的境遇中仍然有豐盛的生命。

基督徒相信生命是上帝藉著耶穌基督所要賞賜給相信他的人救恩的全部,對約翰來看-生命就是藉著聖靈重生的兒女,出死入生,出黑暗入於光明中、亦是從綑綁中得釋放的生命。當咱領受這樣的生命時,上帝就將平安、喜樂來賜給咱,通過聖靈的引導,使咱的信心得到教導與堅固,贏過這世間的邪惡與權勢的迫害。這個生命是現今存在、一直到有一日在父的家得到齊備的成全,所以豐盛的生命亦是在說一種現況的生命,不是說在世時(現況)有好的結果才是幸福的生命。

三,豐盛的生命是充滿熱情與勇氣的生命

人在世界只有短短的一生,肉體的生命是有限的,但是要怎樣將這有限的生命來盡心盡力來生活、用熱情與勇氣來面對生命中一切的艱難、危機、病痛、悲傷。並且用快樂、充滿感恩的心來生活,這才是重點,所以豐盛的生命不是說今日就無苦難、無危險、無威脅的生命,反倒是與主連結,在逆境無退縮、在艱難中無驚惶、在憂愁艱苦中無推辭,在患難中勇敢面對挑戰的生命。信仰的態度決定你真正的幸福-這是咱能由上帝能得來的智慧與恩典,任何時刻用充滿熱情與勇氣來生活,使自己的生命充滿盼望與勇氣。

四,豐盛的生命是疼惜與尊重生命的生命。

       咱因為信靠創造者的上帝-因為對至高創造者的敬畏,所以咱就尊重所有的被創造者-有不同形式的生命,咱亦因為通過信來得到生命,來進入與上帝和諧的一種境界,這種和諧的關係亦進入咱自己本身、咱與別人、咱與萬物的關係。

尊重自己就是疼惜自己,知自己的生與存在是一件了不起的事,父母的恩情與犧牲辛苦的養育咱-都是期待咱能肯定自己、實現自我、發揮才能、為主所用。

尊重別人就是尊重人有宗族、種族、膚色、性別、宗教、政治傾向的差異,這種人性化的差別都有尊嚴與價值,無分貧賤富貴,互相尊重、互相疼惜、互相依靠。

尊重世界是與大自然萬物合而為一,愛護地球及其他動物,生活無過份奢華或浪費資源-並立志來過簡樸的生活,如此咱才能建立和諧上帝所賜福的新世界,建立一個流奶與蜜新的〔新迦南地〕。

五,豐盛的生命是實現委身於上帝與人的生命。

     耶穌所說的豐盛絕對不是指家產豐富。豐盛的生命對一個基督徒來看是在實現聖靈所賞賜新生命的意義與價值。一個人說他已經重生,但是行為無改變、沒有委身於別人中,凡事都只求自己的利害與榮耀,這種生命不管在世人面前成就什麼(受讚美與表揚)?在上帝的眼光中都是自私、自利無意義與價值的。我常常問人說-你的〔祭壇〕在那裡?你是為你的家庭?你的丈夫?你的工作?你的教會?為什麼事來生活、來打拼?一個人生活中沒有祭壇,你要去那裡獻身作作活祭(羅馬書十二:1)

六,豐盛的生命是結出聖靈果子的生命。

       一棵果樹不能只看外表要看它是否結出果子來,一個被聖靈所掌管、所充滿、所使用的生命不只看過程,而是看這樣一個被聖靈所觸摸到的生命-結出什麼樣聖靈的果子來-就是保羅加拉太書五:21所說的-仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。〕,所以一個被主所掌權、所管教會結出聖靈果子的生命才是豐富的生命。

七,結語:  豐富的生命不在於你擁有什麼?今日在人的眼光你是什麼?而是你這樣一個卑微的甚至是傷殘的的個體-你願意在上帝面前成為什麼?因為生命有了主,咱就可勝過一切的苦難與失敗,因為生命有了主,咱可已化病痛成為別人的祝福。因為生命有了主,咱可已分享所有的-雖是殘破與卑微。因為生命有主,咱就得着所賜永生的盼望。期盼咱每一位都能因為耶穌基督的愛與救贖,都擁有如此豐豐富富的生命。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882