ShowcaseImage

2016/08/28【上帝的醫治】蘇振財牧師

 《主日講章》

                                                                   上帝的醫治

 

經文:馬太福音九:1-8                                                                     講師︰蘇振財 牧       

一、人為何會生病?

       生命是上帝所創造、所賞賜的,這個生命有時充滿歡喜、快樂,有時也會因病   痛使我們領受到無限悲痛與心傷。人為何會生病?醫學告訴咱如遺傳環境、食物、病菌傳染…但是聖經也啟示我們其他有關生病原因,例如:

1.罪:雅各書5:15-16-『出於信心的祈禱、要救那病人,主必叫他起來,他若犯了罪,也必蒙赦免,所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。』當人犯罪作不對的事,當然會影響自己的健康。

2.上帝的試煉:加拉太4:13-14保羅對加拉太的弟兄姊妹說-『你們知道我頭一次傳福音給你們,是因為身體有疾病。你們為我身體的緣故受試煉,你們沒有輕看我,也沒有厭棄我,反倒接待我,如同上帝的使者,如同基督耶穌』-人生病是出於上帝的意思、是一種考驗、試煉,其目的乃為要在咱身上成全祂的旨意。基督徒的生與死都在上帝手裡,生病當然有上帝的旨意。

3.因沒有好好照顧自已的身體而患病:提摩太前書五:23保羅告戒提摩太『因你胃口不清,屢次患病,再不要照常喝水,可以稍微用點酒』,一個人毫無節制吃吃喝喝、生活混亂、糟蹋自己的身體、當然一定會生病。

4.為上帝得榮耀:約翰11:1-41[拉撒路生病,馬利亞和他姊姊馬大打發人去見耶穌,說:主啊,你所愛的人病了。『耶穌聽見就說:這病不至於死,乃是為上帝的榮耀』,生與死既然都在上帝的手裡,當然都可榮耀上帝。

     經文記載癱子被人用褥子抬來找耶穌。這類故事不斷在耶穌傳道生涯中出現,不 論瞎子、患痲瘋的、跛腳的、鬼附的...他們無助的、哀傷的來找耶穌,希望耶穌解除、框制他們肉體障礙的魔罩,為他們有限的、軟弱的生命帶來醫治與歡欣。耶穌看見這樣一個活在殘痛生命中的癱子卻對他說:[小子放心罷,你的罪赦了],最後耶穌在眾人議論紛紛中行了一個神蹟-祂叫這癱子站起來拿著褥子走回家去。(九:6) 

    耶穌要給他的禮物,是一種完全的醫治,不只肉體得醫治、亦包含心靈的重建與治療,這也是整個基督教福音的重點-祂所要給人的是一個完整的、健康活潑的、有盼望的生命。從這故事,我們更能體會出人的幾種需要: 

二、人的肉體需要被醫治。

  創世記一、二章說上帝用泥土創造人,所以人也用泥土生產的物質(五穀雜糧)來維持肉體的生存,但這個泥土造的器具,有時也會殘缺、敗壞、軟弱、失去功能的時候(有使用期限),所以很多人想盡辦法都在尋求[養生之道],欲保持肉體功能的耐久、堪用、百病不侵。二千年前這個癱子所生的病,專家猜可能是病毒引起的[小兒痲痺]或血管阻塞引起的[中風]-在當時是無能為力的病症,所以在絕望中他們來找耶穌、盼望得神蹟、得醫治。

  基督教的信仰中,並沒有叫我們必需吃什麼,或不能吃什麼?但如果你不知要節制,亂吃、亂喝或用其他不對的方法來糟踏身體、妨礙健康,都是對上帝神聖創造生命的一種褻瀆。身體的主權是屬上帝,照顧身體的健康好為主所用,是我們的責任。不要身體強壯時不願為主所用,病痛時才來許願求神蹟、求醫治,得不到神蹟時,就以為上帝不賞賜恩典、不愛我。身體的病痛是正常的,只能求主特別眷顧與憐憫,透過各樣方式,來醫治、幫助我們。

當然肉體生病得醫治方法一般有三種:

1.自然的醫治:如多運動身體自動產生抗體、中西醫的復健、民俗療法、腳底按摩等。

2.超自然的醫治:超然的醫治當然是神蹟乃上帝特別的恩典。神蹟必然是稀少的,但非  有求必應,因為醫治的權柄在於上帝,否則它就不是超然的醫治,祂能醫治但祂不一定肯醫治,路加 5:15-16記載:但耶穌的名聲越發傳揚出去,有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病,耶穌卻退到曠野去禱告。』歷史告訴咱-神蹟的醫治常常是伴隨宣教而發生,且是為見證上帝的榮耀。咱不要宣告上帝一定會醫治對方疾病的承諾,對上帝要充滿信心,愛、關心和禱告則是我們的責任。

3.現代醫學的醫治。上帝讓現代醫學進步、台灣人人有健保、就醫非常方便咱要感恩,但有病一定要吃藥,更讓咱身軀有力、頭腦清楚、有正常的信仰生活。生病亦要找到正確的治療方法,更重要的乃對自己的健康、對自己的生命,有一種體驗和把握,並相信上帝的愛及引導,知道如何有智慧的去照顧自己的身體,是健康、是病痛都願意用感恩、喜樂的心來到主面前,並尋求主的保守與眷顧。

三、人的心靈也需要被醫治。

  一個人心靈若不健康,肉體也會常常生病的。一個健康的人是包含心、身、靈整全的健康。箴言17:22說:[喜樂的心是良藥,憂傷的靈使骨枯乾]。依醫學報告其實有很多疾病,不一定要看醫生吃很多的藥,只要心靈平靜、生活正常、好好休息調養,就會不藥而癒。所以養身也在於養心,有信心不必吃藥也會好。

  今日很多人活在心靈綑綁與痛苦中,有因外在環境的壓力,有的是自己內心問題-因心中充滿無止境的慾望、憤怒、疾妒、記恨、憂愁、自卑或空思夢想...這些都需要上帝的醫治。咱常用別人的錯誤來懲罰自己,社會上流行的EQ(情緒智商)與信仰生活也有極大關係,一個人心靈若不健康、常發脾氣、身體當然也不會健康。

  咱需通過正常的信仰生活來建立一個健康、開闊、活潑、充滿自信、與樂觀的心靈,並懂得如何調適自我行為、以正確態度面對問題的人,才能面對生命中突來的壓力與挑戰。不是先有[問題的世界]造成有問題的人,而是先有問題的人,才造成今日[問題的家庭]、[問題的婚姻]與[問題的社會]。得醫治是上帝的事、與上帝的主權。愛、關心和禱告卻是我們的責任。箴言4:23說〔當保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出〕,如何管理、修養心靈的功課,以信仰精神來緞練、醫治自己,使身心靈都得健康比賺得全世界更重要多了!

四、人需與上帝和好-得赦罪重生。

  [和好]是基督教義中重要的信息,人要與上帝和好(當然亦要與人和好)、來恢   復親蜜的關係關係。人要向上帝、向人認罪、並得上帝的赦免來過重生的生活,這過程是必要的。這位癱子來找耶穌,耶穌知道他的問題不只在身體的殘缺、病痛帶給家人的重擔,他的人生充滿很多的痛苦,他的靈魂需要被醫治、他內心隱藏的罪 亦要得到赦免,並因為認識耶穌基督有一個新旅程的開始,這位癱子來找耶穌,是耶穌主動用上帝的權柄赦免他的罪並醫治他的病痛,使他的肉體、心靈完全得救贖你要向主祈求說:〔主啊!我要得到你完全的醫治、完全的赦免,給我一顆新的心,我要過一種重生、不一樣的生活〕。求主讓我們勇敢的站起來,不要讓心靈的軟弱、癱瘓、肉體的病痛、成為生命得完全醫治的障礙。 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882