ShowcaseImage

2016/08/14【獻上活祭】廖繼成牧師

上週講章》

獻上活祭

                                    經文:利一:1-9、羅十二:1-2                                講師︰廖繼成 牧師                              

    許多兄姐讀利未記有時分的困難,理由是利未記大多記載禮儀、祭祀、聖職人員等等相關的規定,致使現代的讀者讀利未記的時,會有時空錯亂,不知今夕是何夕的質疑。事實上利未記絕對不是過時的文學,利未記是祭司傳統所留下的文獻,既然是祭司傳統是利未記創作的來源,我們就可以看見祭司傳統的中心思想,那就是『聖潔的上帝與聖潔的人相與同在』。利未記19章2節「你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。」出自於這種對聖潔的堅持,就表現於奉獻給上帝的一切有嚴格的規定。當然對聖潔的要求,確實有可能成為一種表面化,沒法度表達出心中真正的敬虔,不過這是人的問題,並不是聖潔的要求有任何的錯誤。通過對宗教禮儀的要求,讓聖潔的觀念深植人的心,漸漸達到表裡一致,用聖潔這個最基本的自我要求來朝見上帝。人的軟弱與罪行讓許多原本是好的觀點,在時代的變遷中產生質變,以聖潔的要求為例,許多人質疑是不過是律法主義,應該被棄捨,說外表不重要心內的敬虔才實在,我同意,不過你豈不是看見許多人並不是懷抱預備敬虔的心來朝見上帝,反轉用極其隨便不要不緊的態度?外表不敬虔內心豈有可能敬虔,或是說,簡單外表敬虔的要求就做不到,那個困難內心的敬虔請問要如何期待?

    羅馬書第12章1─2節:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們查驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」簡單來說,「上帝的憐憫」「神的慈悲」應翻譯為「神的恩情」指「情」而言;「理所當然」指「理」而言;「純全可喜悅的旨意」,「旨意」應翻譯為「法度」指「法」而言。換言之按「情、理、法」的層面,我們都必須作一件事,就是「將身體獻上當活祭」。一般人對奉獻的看法以為是指「錢財」,總是利未記卻將奉獻指向更加廣闊的範圍,甚至聖經直接指出我們的身體就是上帝的殿,既然如此,不只錢財的奉獻必須做聖潔的要求,就是禮物、你我本身也都必須符合聖潔的規定才可以成為祭物來獻給上帝。當然所謂的聖潔也遠遠超過利未記的規定,換言之不只是外表的,同時也是出自內心的自我要求,不是禮儀規定的層面,卻是看透內心的實在。

    很多人在讀羅馬書以後得到相當的啟示與感動,其實羅馬書可以分為兩個大主題,分別是2章至11章講到「主為我死」這個主題,以及12章至16章,講到「我為主活」。12章開始用「所以」是「承先啟後」的意思,就因為「主為我來死」如今我願意獨獨「爲主來活」。要怎樣為主來活?保羅的答案是「將身體獻上,當作活祭」。如何將自己獻上當作活祭呢?我們可以從古代獻「燔祭」的過程,得到啟示。燔祭的過程,第一要「剝皮」,第二要「切塊」,第三要「水洗」,第四要「火燒」四個過程:

    剝皮:皮代表「表面」:許多人只作「一張皮」的基督徒,外面看來不錯,裡面卻原封不動。這是保羅所講「有敬虔的外貌,沒有敬虔的實意。」〈提摩太後書3章5節〉,這種人在聖工上似乎有信心、愛心,然而在私人行為上卻顯出種種敗壞、污穢、惡行。這是「一張皮」的基督徒,這不是奉獻,這種奉獻神也不悅納。哥林多前書4章5節:「當主再來的時候,祂要顯明人的意念,照出暗中的隱情。」所以「剝皮」的意義在要我們「深進」,不要停留在「外表」,作個實質的基督徒。皮同時也代表「顏面—面子」:基督徒要奉獻錢財容易,奉獻時間不難,甚至放棄享受嗜好亦不太難,最困難的是奉獻「面子」,敬拜上帝若與我的面子相違背,失禮,我可以沒來禮拜但是絕對不可以失去面子。不可否認許多兄姐「愛人的榮耀」勝過「愛神的榮耀」。這就是不敢「剝皮」。當大衛王見被擄去的約櫃抬回大衛城時,不顧君王的顏面,歡喜快樂,甚而手舞足蹈,他的妻子米甲是掃羅的女兒,卻譏誚他說:「以色列王今日在臣僕面前露體,如同一個輕賤人露體一樣,有好大的榮耀啊!」大衛回應說:「這是在耶和華面前,耶和華已揀選我…,我也必更加卑微,自己看為輕賤。」〈撒母耳記下6章16─23節〉神重用大衛。米甲不能拿掉尊嚴顏面,祝福就不能下來,「掃羅的女兒米甲,直到死日,沒有生養兒女。」

    切塊:簡單來說就是照上帝的規格來塑造自己。對許多兄姐來說,對自己的人生我相信你有很多的想法,我要達成甚麼款的目標?為達成目標我必須付出甚麼款的努力?當達成目標以後我可以換來甚麼款的成就?換言之,咱所關心的只有兩件事,我如何看自己以及別人如何看我?你按自己的規格來塑造自己,你按別人的期待來塑造自己,但是容許牧師請問咱,你豈曾經在意上帝的意思?上帝的規格?俗語這樣說,人不為己天誅地滅。意思是為自己的利益來思考,這是天經地義的事,是人的天性、甚至是所有動物的天性,違反天性對咱來說絕對不是一件簡單的事,總是列位親愛的兄姐,請問這豈不是正是基督徒之被分別的理由?分別來成為聖,以經清楚說明這是基督徒不能逃避的職分。聖經人物雅各可以說是典型為自己計較的代表人物,為自己的利益雅各讓自己的人生充滿謊言、計謀,上帝用極長的時間來轉變雅各,甚至讓雅各的一生也經歷被人欺騙那種椎心之痛,上帝教育雅各從此以後你不再叫「雅各」要教以色列。意思是你不需要再為自己來抓來計較,上帝要為你來爭戰。原來當我們願意為主來活,上帝要為你來爭戰,上帝要為你來成就。

    水洗:「臟腑」代表「心思意念」,「腿」代表「言語行為」,「水」代表「神的道」。不論「講道的」或是「聽道的」都是接受主耶穌將內心行為的污穢洗乾淨。馬太福音16章16節,主問門徒說:「我是誰?」彼得說:「你是基督,永生神的兒子。」耶穌讚美他說:「西門巴約拿,你是有福的,因為這話不是屬肉體指示你的,乃是我天上的父指示的。」後來耶穌又告訴門徒他要去耶路撒冷,被釘十字假,並要復活,彼得卻說:「主啊!萬不可如此,這事必不臨到你身上。」耶穌轉過來對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!」彼得前面講「神話」─尊主為大。後面卻講「鬼話」─攔阻主十字架的道路。通過對祭物聖潔的要求必須將內臟與腿詳細洗乾淨,來喻表你我從內到外讓耶穌基督的寶血洗清一切的汙穢來榮神益人。

    火燒:經過嚴格的要求,最後才有資格火燒完全獻給上帝。無有疑問這種的奉獻是受苦、違反人天性的奉獻,不過這款的奉獻才是真正受上帝悅納的奉獻。這個世間有許多的宗教寧可選擇容易的,符合天性的,舉例來說,慈濟的組織是強調小錢的奉獻,我願意將我的金錢奉獻,願意在我有空閒的時來擔任慈濟的志工,又當我達成這些標準的時,我可以得到整個宗教體系、社會觀點的肯定,所以對我來說,這是可以靠我的力量有可能達成,同時也不違背天性的奉獻,自我感覺十分美好。老實說,確實是如此!要成為基督的門徒不是一件容易的事,你必須有相當的覺悟,你必須倚靠上帝的改變,你必須將一切的狀況做充份的思考以後來告白你的信,當你堅持信仰的時,你有受苦的感覺產生。「信、行動、受苦、安慰」,是我們一生必須面對的挑戰,如果你對上帝的信仰是不打折的,是不能妥協的,當你付出行動來落實信仰的堅持,你一定會有受苦的感覺,舉例來說,奉獻雖然是心甘樂意,確明顯在可運用的金額上的受影響,豈不是經驗那種的苦痛?詩篇119篇71節:「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」「律例」就是神的話,不經過苦難和十字假的對付,你所傳的道都是空的,也許幫助了別人,反而幫助不了自己。正如保羅說:「我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」〈哥林多前書9章27節〉苦難便是將我們自己奉獻給神全燒,該拿掉的就拿掉,該對付的就對付,該拆毀的就拆毀,該倒空的就倒空,把自己的主權全交給主,這就是「全燒在祭壇上」。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882