ShowcaseImage

2016/07/31【美境重尋】蘇振財牧師

 《主日講章》

                                                               美境重尋

經文:以弗所書一:13-23                                                    講師︰蘇振財 牧師         

    今日透過以弗所書與大家重新思考教會存在與咱在此的使命及意義。 

一,我們這一群人是誰?

      在擁擠的新店地區,咱這群自稱作基督徒的一群人,聚集在此成為新店教會的信徒,你是什麼人?信仰上帝使咱與別人有何不同?咱與兄姐的關係是什麼?因別人的存在在,我一生在此出入得到什麼?為別人、教會奉獻什麼?有何特別顯出的意義?

     [你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記](:13)。教會需要有團契生活,團契希臘文叫KOINOINA(英譯Fellowship),它是在說一個動態,意思說教會是一個不斷在活動,充滿力量的一個團體,通過人與人的組織、生活上的彼此分享與影響,生命的交流、激勵、在愛中來生長。它很清楚向一個目標前進。教會生活絕對不是一間美麗的候車室,在此等待天堂的列車。咱與上帝有親密的團契,才有可能與其他的兄弟姊妹有正確的關係。

    今日咱不只是來[參加]一間教會,或與教會有[一點點關係],而是從心底帶著更新而深刻的告白說-我被救贖歸屬這教會,雖它不是照我理想、有時亦不是很可愛,但是耶穌基督救恩使我明白,我是罪人、一個不完全的人,但我認同我所屬的教會,願與其他兄姊一起學習、服事。就如彼前2:5- [你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。]

二,我們為何在這裡?

     不論你是牧師、長老、執事、會長、同工或是信徒,咱為何在這裡?咱在此扮演什麼角色?一:14節說-[這聖靈是我們得基業的憑據,直等到上帝之民被贖,使他的榮耀得著稱讚]。教會與教堂是不同的,教會原文[ekklesia]意是受呼召的一群人,英譯作[Congregation]會比[church]正確,教堂感覺是固定的建築物,一群人固定時間 坐在那裡,有安靜、溫馴與敬虔,但欠缺動力與活潑的生命。會眾是從舊約那一群

  在曠野奔走、爭戰、有目標前進的以色列百姓延伸而來,咱既蒙召來此上帝一定有祂的策略來管教、引導祂的教會,有好的方法來訓練、教導祂所呼召來的這群人。

      [這樣你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的所在。]2:19-22。保羅很清楚說咱是上帝家裡的人,且要受建造成為聖靈所居住的聖殿,有聖靈同在的生命-咱才會認識自己的角色,才會清楚咱與上帝、與別人、與教會的關係是什麼。從前咱是外邦人、是出外的客旅、是陌生人,今藉著耶穌基督和好的工作將咱帶入這新的身體中(弗二:19-20),我知我為何在此成為信徒,為何要被上帝的聖靈所建造,我一生在此努力、犧牲、打拼、委身事奉、所要追求的是什麼?

三,我們在作什麼?

      一:17-[求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他]。教會生活最重要的一項功課乃在別人的欠缺與軟弱中,看見自己的責任。[聖徒]最基本的意義非指一位道德聖潔完全的人,它乃指被上帝所分別為勝-完全奉獻的人,所以要成為一個聖潔的人是在與別人一起生活中來表現出來的,一個人是無法度屬靈的,聖靈所結的果子-仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、節制都是在與別人生活、共同服事、同負重擔中才會出現的。

      神學家莫特曼說[冷漠]亦是一種罪,冷漠成為咱一生對人的虧欠。耶穌說:[你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝…其次也相倣,就是要愛人如己。]在此說愛上帝的態度亦是愛人、對待別人的態度。咱一生中要盡心、盡性、盡意上帝不簡單。要依樣愛你身旁的兄弟姊妹更不容易,今日在教會的生活中(敬拜、傳道、教導、服事、交誼)或活動中,你用了什麼方式與行動來向上帝與你身旁肢體表達出你是屬於祂真實的兒女、亦是所要共同牧養[草場上那的一群羊]詩篇95:7教會名稱不重要,人多人少也不是最重要的,重點是在教會的生活中我為別人作什麼?我用什麼樣的行動來向上帝表達我是一個對上帝、對兄弟姊妹的信仰生活付代價、愛兄姊…負責任的耶穌基督門徒。

四,我們看見了什麼?

     [並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀](:18)。不同職業與背景的人在看事物一定有不同的角度與思考,現代社會更強調要專業思考與S.O.P,但咱若同是上帝所呼召一群已經歷重生與生命更新的基督徒,咱都會有同樣的看見、同樣的異象、同樣的人生目標。

     一位牧師的看見、感動都不重要,重要的是咱共同的看見是什麼?教會不會因為換一位新牧師與領導者,咱就改變目標。宣教與教導的方法或策略可能不同,但教會要成為上帝國的工具、福音的使者、使人靈魂得救的地方,這異象與目標是永遠不改變的。今日在這麼多一群人聚集的地方,每個禮拜咱一起敬拜、吃飯、開會、 說話…,你看見什麼?體驗到什麼?上帝使你有什麼樣的感動?什麼樣的異象與決心?

五,我們應該作什麼?

     [並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大} [教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。}(:1923)。教會是基督的身體不是咱的,在歷史的洪流中,咱曾在此擔任重職(牧師及長執…),詩篇143:5-[我追想古時之日,思想你的一切作為,默念你手的工作],唯獨日夜思想咱才不會犯罪、離開上帝的教導、離開上帝要咱行的路。教會的領導者要常常思考與反省,咱的教會是不是會因過份的驕傲與自誇,失落上帝原本賞賜的恩典與賜福?在這樣福音傳播困難重重、基督徒生命常失去見証的世代,咱要反省什麼?在主的面前懺悔什麼?

     啟示錄2:1-5復活的主對以弗所教會說:[然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以,應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。] 以弗所教會本是被主跨耀讚美的,但主再三警告要將他的燈臺從原處挪去。今咱需要的是願意委身於教會並努力、奮鬥不停的人,單單指責、批判自己所屬的教會、那是不負責任的行為。肢體既然是一體,咱就要一起長大成熟,並為其他肢體的成長、得失負責任。

六,上帝在我們當中。

     教會是地上的[上帝國],咱應為它來獻身、生活,這是上帝的旨意、漸漸在咱中間在進行的事。咱也盼望從這有限的國度,來經歷上帝的榮耀。教會非世俗的團體,世俗團體是用組織、金錢、權勢、人情關係所建立的,教會是耶穌基督用寶血所贖回的身體,是用[新的約]召集所有肢體共同建立的。

    聖而公同的教會不單指新店教會的兄弟姊妹,在耶穌基督的救贖計畫中,許多人都是咱的兄弟姊妹,拒絕人就是拒絕上帝與救恩的寬廣性(不要自劃界線)。在屬靈生命的表達-咱都是一體的、都是上帝所救贖的兒女,都要同甘共苦來領受上帝給咱的使命與重擔,在天國路上一起扶持、奔走、進入那個充滿甜密、感恩、榮耀的人生。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882