ShowcaseImage

2016/07/03【承擔的決心】王榮義牧師

 上週講章》

承擔的決心 

                                       經文:馬太福音十六:21-28                                 講師︰王榮義 牧師                         

承擔的經驗

 ◎從小有什麼事是需要你去承擔的?

      家中的整潔(打掃、洗碗…);自己的心情(不要成為別人的負擔);別人的心情起伏(表現好,讓別人開心滿意);父母對外的門面榮譽;一家的生計(自己甚至弟妹的學費)。一旦我們決定要有承擔時,我們開始走上一條付出代價的道路—忍受不公平;不被了解的孤單;委屈;不自由;犠牲享受…

       今天的經文告訴我們,耶穌走在他的承擔計劃中,他告訴門徒祂“必須”上耶路撒冷。而所要付出的代價是受長老、文士等人的羞辱,還要被殺害,三日後他要復活.當門徒聽見,他們心裡想他剛才才肯定彼得所宣告的,耶穌是基督,是彌賽亞,是上帝的兒子。他們所期待的彌賽亞接下來要發生的事不應該是這樣的。

 他是將來要做“王”的人,怎麼會走上這麼悲慘又極被羞辱的結局呢?當然他們完全忽略了耶穌說的裡面最後一句話:三日後復活!因為他們完全不知上帝的計畫,當然他們連前面的事都不想要發生在耶穌的身上,他們被前面的困難給抓住,而忽略那榮耀的事.但是耶穌說:他必須走上這條路。

       彼得極力要保護他的老師,他因為愛耶穌要阻止這件事的發生,“老師,千萬不可如此,這是絕不可發生在你身上。”耶穌面對這樣處境並沒有感到欣慰,反而說出更嚴厲的話—“退到我後邊去,你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人意思。”這樣的口氣好像耶穌在曠野斥責撒旦的試探一樣。之前對彼得說他是磐石,每想到這磐石卻瞬間變成絆腳石,因為這磐石不再體貼神的心意,只體貼人的意思。

     耶穌的“必須”面對彼得的“好心或是體貼”,看似責備,卻是邀請與鄭重的告訴門徒他們“必須”面對的決定。耶穌的必須事先讓他們面對他的死,而且這是將會發生的事實,因此我們可以理解門徒們無法相信與接受。另外一方面對猶太民族來說,他們信上帝這麼久,並沒有將來要拯救人的神會有受辱而死的觀念,面對將來耶穌的死是門徒和猶太人內心的絆腳石。耶穌要挪去他們心中阻礙他們那踏不出去的絆腳石,當他對彼得說退到我後邊去的時候,是告訴門徒們,“不要擋住我的路,跟隨我到十字架吧!”

       耶穌將會損失什麼?不被尊重,受盡一切的羞辱與嘲笑,最親的人的棄絕與背叛,願意承受這樣的損失“必須“捨己才能做到,當耶穌第一次宣告將面對的損失,門徒要知道的是不只知道或告白耶穌是主,還要願意承認他是受苦被釘的主。

◎從靠自己的承擔到十字架的承擔

     耶穌的門徒當選擇跟隨耶穌時己經有付了一次代價(離開家人、放棄擁有的工作…)但他們心中尚未完全了解耶穌所謂的承擔—那種十字架的承擔

     靠自己努力的承擔(辛苦甚至苦毒):希望苦盡甘來的享受,不希望自己的下一代再辛苦。這種承擔不是不好,而是無法成就上帝的美意。因為這種承擔讓別人有負擔、壓力,而上帝的計劃是要借由耶穌的死與復帶來自由。

 十字架全然交托的承擔(同死同復活):耶穌的承擔是奠基於祂和天父上帝的關係,在這關係之內,耶穌不需要用任何事物來證明或是得著愛,相反的還願意一起分享這份愛,即使自己會有很大的損失,但是因為他願意承擔這份損失,使我們可以得著愛.

 ◎耶穌邀請你我走上十字架的承擔

      許多人的關心讓我們當初的承擔做了折衷,這些關心不是不好,而是關心的人想的是否真知道你的初衷,這初衷的價值和意義是否被關心的人所接受。你要當醫生很好,但是為了你好千萬不要當外科醫生或是小兒科醫生,那太累了,醫好是應該,醫死你就該死了。去當醫美或是牙科就很棒!你要當醫生很好,蛤要去台東偏鄉,要去澎湖外島,這有什麼前途,要在都市才有錢賺,你偏鄉做什麼,想去有機會去做做義工就好。

     的確我們可以愛自己多一點,但是你願意推開擋住你的人,堅持走上十字架的路嗎?推開不是要他們說的不對或是不好,而是要告訴他們之所以要去是因為要去的地方,要做的事在人看起來是不值得的,但是上帝卻看為寶貴。揹起十字架不是重擔,乃是背起上帝的心意,而願意往上帝的心意方向走。是要讓上帝的心意得以完全。

      持續的分享上帝的愛是我們的決心,投入的人力與金錢可能與得到的靈魂不成正比,甚至很多牧者為了陪伴一位學生,花了許多的時間與精力,這樣也不一定可以得到一定的回報,如果是這樣值得嗎?看見耶穌走上十字架的路的決心,他並沒有算回報多少才決定去做,而是耶穌願意在十字架上來顯露出上帝的心意。

      這樣的決心也在我們七星中會與台北中會共同組成的台北大專中心繼續的堅持下去,繼續承擔所託付關心每個來自教會的青年,使他們的生命得到牧養與造就,關心通過許多管道來到中心的每個青年,使他們得到上帝的愛與救贖。這是我們的承擔的決心,希望得到你們的代禱與支持,使我們在軟弱的時候,因著你們而更有勇氣繼續著我們的決心。謝謝你們過去的代禱與支持,期待這一年我們依然有你們的陪伴!

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882