ShowcaseImage

2016/06/26【傳給下一代】張恩耀牧師

    父母的產業要留給誰?當然是留給子孫。很多人因為祖先留下大筆的財富,以致於後代不用為生活煩惱,這就是前人種樹後人乘涼。但也有人將遺產很快就用完,甚至負債給了下一代導致貧窮。現在的世代讓我們看見,有錢的父母也選擇不將財產留給子女反而捐出去,因為所留的不是祝福乃是災禍-爭產、訴訟、吵架、從此不相往來。

產業原本就是將上一代的豐富傳給下一代的,不然要傳給誰。我們都參加過告別式,但總有一天這個告別式是屬於你的,我們可曾想過,你要留什麼給你的兒孫,是財富或是信仰?若只能二選一的時你會選哪一樣!

    我們在教會中有豐富的信仰的產業,需要有人傳承下去,信仰的產業不能斷掉,我們的教會已經有142年,信仰的傳承依然要傳給下一代。然而教會的興旺就是不斷的栽培下一代起來承接,教會的盼望就在乎下一代有沒有起來承接,往往一間教會的興旺我們都會直接看主日學及青少年的人數,因為將來的教會就是由這些人來承接,如果我們教會連一個兒童、或青年都沒有,我們真正就應該要煩惱。

    今日的經文詩篇七十八篇講起以色列的歷史,在聖經中無論是舊約或是新約常常講起以色列的歷史,上帝給摩西的責任,就是一生中不斷教導上帝的話,甚至摩西五經中的申命記這一卷書中,摩西在約旦河東岸,眺望上帝應許以色列人的迦南美地之餘,寫下他的《回憶錄》及對第二代以色列人的《生活守則》。在摩西的心目中,他雖然無法進入應許之地,但他仍然希望將自己與上帝相交多年的經驗,告訴在曠野成長的新一代以色列人。

  「申命記」,英文Deuteronomy的意思是「再說一次」,到了新約司提反殉道前,也將以色列歷史再說一次,其實成為傳道人就是將上帝要說的話再說一次。我常聽見如此的見證這樣說,我小時候有去過主日學,然後長大後因為工作、家庭等等..離開教會,如今又回到教會中,還有聽見我阿嬤、我媽媽要我一定要去教會、有某某人帶我去教會,這就是上一代有將信仰傳下去,這幾次講道我都有提到,信仰要自己做選擇,但是面對下一代我們有責任,將信仰講說給他們聽並教育他們,我們若有盡到說及教導並見證上帝的作為,只要將兒女交託主,替他們祈禱求主引導,我們就可交託不必將這個重擔一直放在心中。只要不斷提醒自己就不會忘記。詩篇七十八篇告訴我們千萬不通忘記,就是一定要記得,要記得傳給你的下一代。詩人一開始說:「我的民哪,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話」(v.1),他要求上帝的子民聽他講話,目的在那裡?他希望人不要忘記上帝的作為。不知為什麼,屬上帝的人有一個大毛病,就是常忘記上帝。詩人在詩中點出人的毛病,是要人對症下藥,透過以下幾點好叫我們和子孫不會忘記上帝。

一.不斷述說上帝的見證    

    「我要開口說比喻,我要說出古時的謎語。是我們所聽見所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。我們不將這些事向他們的子孫隱瞞;要將耶和華的美德和祂的能力,並祂奇妙的作為,述說給後代聽。因為祂在雅各中立法度,在以色列中設律法」(v.2-5)。

  聖經中的見證、主耶穌的見證、歷史的見證、得救的見證、生活的見證、別人的見證,這是最基本的一個方法,要記住上帝的律法和誡命,傳給後代一代傳一代,好叫上帝的法度和作為因此被人知道。我們要時時把上帝的道,上帝的命令和作為向下一代作見證,使他們對上帝有初步的認識,成為他們靈性的基本資產。有了這資產,他們以後在上面建造,有自己的体會和經歷,靈性才會成長。

二.常常數算主恩

      以色列人忘記上帝救他們出埃及,忘記紅海的水怎樣分開,忘記上帝在曠野為他們解決困難,使他存活。我們會希奇,這麼偉大的上帝神蹟,奇妙的拯救,以色列人怎麼會忘記呢?可別笑他們,我們又何嘗不是常忘記祂怎樣拯救我們!當我們常常數算主恩的時候,慢慢就會清楚上帝恩典是如此豐富,我們就不會忘記。

三.相信一切奇妙都是上帝的作為     

    「雖是這樣,他們仍舊犯罪,不信祂奇妙的作為」,人忘記上帝,是因為常忘記祂的作為。忘記上帝以豐富的供應使他們飽足;忘記上帝用大能解決他們的缺乏,這就是答案。原來他們忘記,是因為他們不信 ; 他們以為是碰巧、是偶然的事。 我們必須清楚相信一切奇妙都是上帝的作為並信靠祂。

四.回想上帝的能力  

   「他們不追念祂的能力,和贖他們脫離敵人的日子」,上帝怎樣用各種各樣的災害加諸埃及人身上,這都是人做不到的,連埃及人所信,所崇拜的偶像,假上帝也做不到。這是,萬主之主的耶和華的能力,只有祂才擁有。詩人要以色列人記念,不能用感覺乃要用信心的眼光並回想,並相信上帝也能在今日再做一次。

五.記得上帝已揀選你傳給下一代  

    我們本來是沒有資格的,是不配的,是上帝的約之外的。但是因為以色列人的悖逆,拒絕了耶穌基督的救恩,於是救恩便臨到我們這些外邦人,使我們可以成為上帝的兒女。這是上帝改變祂的揀選,是上帝格外的恩典,透過多多人的努力傳給我們,揀選我們,我們也繼續努力傳給下一代,千萬不要忘記。

  我們或許會忘記上帝的作為,但上帝總不忘記,因為我們的上帝是守約施慈愛的上帝。將上帝的法度、律法傳給子孫 這有幾個目的,好叫他們仰望上帝,不要忘記上帝的作為,遵守上帝的命令,不要向祖宗一樣頑梗悖逆,在我們生命的過程中教導孩子們如何遠避惡者的陷阱,最近單獨會主讀到約翰福音,有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現(約14:21)。遵行上帝的話的人就不會忘記。

    美國研究機構發現,一個人信主最好的時間是出生到18歲以前,占百分之八十五,換句話說18歲之後才信主的人,只占百分之十五的可能性。

  由此可知從大學、高中、初中甚至小學的孩童,我們是不是應該更加積極、鼓舞從小用聖經的話教導、鼓舞,去教會接受信仰的造就,信主的可貴就是在我們日常生活當中信仰成為我們生活的中心,  求主幫助我們在有生之年能進入更豐盛、體驗信仰的確信,然後迫切為子孫禱告把我們最寶貴的信仰一代一代傳承下去,在聖經舊約裡常常提醒以色列百姓不可忘記你們的祖先亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝,這叫做信仰的傳家寶。

  誰是下一代不是只傳給年輕的一代,也要透過你透過我傳下去、及未信主的人,最重要的你我就是這下一代。企業中都有一種精神就是永續經營,這種觀念在今日的經文就有:『好使後代學習,再傳給他們的子子孫孫。這樣他們也會信靠上帝,不忘記他的作為,永遠遵守他的誡命』,因此信仰是可以代代相傳的。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882