ShowcaseImage

2016/06/19【合一、合一、再合一】林文良牧師

《主日講章》

合一、合一、再合一

                                               經文:加拉太書三:23-29                             講師︰林文良 牧師

   現任總統蔡英文在總統大選受選後向群眾致詞勉勵將來執政要「謙卑、謙卑、再謙卑!」請問謙卑容易嗎?事實上,靠人自己要謙卑是不容易的,更何況長久下來才知道是否真正謙卑。我則勸勉我們全教會信徒兄姐要「合一、合一、再合一!」請問合一容易嗎?事實上合一更不容易,合一必須在耶穌基督裡合一,才是真合一!

    感謝主何等大的恩典恩待祂的微僕,在馬偕所設立的新店教會牧會及跟所有信徒兄姐相處五年半的時間。本主日是我站在我們教會如此美麗典雅的禮拜堂最後一次的講道,在這個講壇講道,以及在這個禮拜堂聽道是非常美的事奉經歷,而從七月第一主日起,我的講壇即將從這裡轉換到重新教會去了!在我們教會講壇事奉的這個畫面,是我永難忘懷的!

    今年剛好是我牧會滿卅年(1986~2016年),我從上帝領受召命與異象,委身終身堅持這份使命,靠主大能,靠聖靈幫助,盡忠牧養主的教會,一生堅持到底!因此,五年半佔我牧會六分之一的時間,非常寶貴的六分之一!還記得2011.1.16.我在我們的教會的就任禮拜,當日下午3 點半,主持就任禮拜的中會特會員的行列就站在禮拜堂大門口準備走進來時,我很清楚不忘當時的一個畫面:我站在頭一位中會議長吳千住牧師的後面,序樂響起準備進入前,吳牧師轉過頭來對我說:「林牧師,真地是你啊!」(「意思是新店教會今日就任的牧師真地是你啊?!」)的確,我也覺得很奇妙我會來到新店教會牧會,這一切都是上帝的旨意。我從沒料想到時間過得那麼快,五年半的時光一轉眼就過!

    1978年9月我們夫婦結婚那時,我的神學院舊約老師陳慶文牧師送我他的一本著作《詩篇導論》,書裡題了一句話:「有愛就有羊,在愛裡有積極的潛能。」這一句祝福話也是我一直秉持的牧會座右銘,要成為一位好牧者。我對待每一位信徒兄姐都是主寶貝的羊,我唯有用上帝的愛正如耶穌對彼得的吩咐“你牧養我的羊”同樣地來牧養主所託付的群羊!

    五年半前,我禱告順服了上帝的旨意及帶領,來到新店教會牧養,我非常珍惜這一段我個人前所未有的牧會經歷,深深感謝新店教會造就我成為更有歷練、更合乎主所用的牧者。我的能力有限,但上帝卻在這上面顯出祂的能力及堅強覆庇我。我不是魅力領導型的牧者,而是按著我從上帝所領受的牧者角色與上帝話語的恩賜來牧養教會,有長執、牧區同工、全教會信徒兄姐與牧者同心同工,建造逐漸合乎屬天的教會的樣式。

    在本會的牧會是我一生牧會中前所未有的經歷如下──

●新店教會:三位牧師牧者團隊的牧養模式,因規模大,彼此分工又同工,講求團隊的搭配!←→以前的教會:單獨一位牧者的牧養,大大小小自己包攬,需凸顯自己的表現!

●新店教會:小組教會的牧養,較有上帝國度寬闊的胸懷!←→以前的教會:傳統教會的牧養,較維持現狀,就把幾十位的會友照顧好就好!

●新店教會:牧養過有自己建築主體及人數最多的教會!←→以前的教會:小型公寓式的教會,人數不多,空間不大,處處受限!

●新店教會:做門訓培育領袖的事工,同工肯被栽培做領袖,肯為大使命委身投入去帶領牧區!←→以前的教會:沒有門訓培育領袖的事工,週間沒什麼事工,長執大多也不要有這樣的事工,因為要生命委身,很累!也因此,對主所託付的大使命沒負擔!

    總之,來本會牧會有好多我生平中“第一”的記錄,無法一一詳述。最感謝的事是在本會帶好多的門徒,使他們作主的門徒,他們身上充滿很多的生命見證,往後我會繼續複製你們的見證!

    記得我來時的就任詞內容之一──我個人必定盡忠及盡責在上帝所交代我的三個地方:(1)講台後:用上帝的話語來牧養群羊;(2)聖餐桌後:引人歸主,為他們行洗禮歸主名下;使饑渴的靈魂因領受主的寶體得飽足;(3)十字架下:日日迫切祈求代禱,為社區的未信者,為全教會所有的肢體守望。即使我離去到別間教會,仍然不變會這樣做!我禱告我們教會在這末後世代詭譎人心敗壞的世代當中,真是忠心合一、信仰堅定、同心同工、彼此相愛、祝福人且蒙主祝福的教會,好在這迷失及淪喪的滾滾洪流中,成為耶穌基督的中流砥柱。

    【華】「在基督耶穌的生命裏,你們都成為一體了!」(和合本:你們在基督耶穌裡都成為一!)【台】「恁佇基督耶穌攏是一個!」這是一句多麼奇妙的宣告啊,超越任何疆界,只有在基督裡才辦得到!使徒保羅早在初代教會就強調「合而為一」的精神,要知道保羅在旅行傳道時就遇到極大的攔阻,保羅與巴拿巴曾從一個城市到另一個城市遭到猶太人的迫害攻擊,因為有很明顯的證據外邦人接受了福音。我們用這樣的角度來看今天這段經文就很清楚保羅反對猶太律法的要求,延伸到外邦基督徒身上。保羅強調“信”已經改變了這一切,許多猶太人卻看不出來!

    保羅寫信給住在安提阿、以哥念、路司得、特庇等的加拉太教會的眾信徒,保羅要強調什麼?必須在基督裡合而為一成為一體!這也是我們教會所要學習最要緊的功課。那麼,我們教會應該成為什麼樣的教會,一百個人有一百個期待,兩百個人有兩百個看法,三百個人有三百個理想。有人認為傳福音比較重要,有人認為禱告比較重要,有人認為探訪關懷比較重要,有人認為培育比較重要,有人認為做社區比較重要,有人認為這些都重要。許多時候,對某一項事工,我覺得我的觀點可行,你的觀點可議,他的觀點可笑!人人各有一把號,各吹各的號,各把號各吹各不同方向,那指揮怎麼比啊!

    照說猶太人對他們的信仰應當有自由的表現與參與,可是後來卻都被律法的要求所設限,甚至成為人為的宗教,而一項最被猶太大眾所接受的分裂事實就是:要不你就是猶太人,否則你就是外邦人!我們這個圈圈是猶太人,你們就在這個圈圈外的那個圈圈裡的是外邦人!保羅說不,不,不,不是這樣,律法其實已經結束了,現在是“信”的開始,保羅傳福音堅持“信”是應當被大眾所經驗、所表達。

    換句話說,我們都信耶穌,都受洗歸入基督,都是信耶穌的人,都是上帝的兒女,我們都合而為一了,不應當有任何區別!感謝主,上主日有三位姐妹已經受洗歸入基督,與我們都成為一體了!為要合一,我們不要再用洗禮與否去衡量其他人,你是圈外的人,區分你還在罪中,你是還沒受洗的,你還不能夠領受聖餐,你還不是新店教會已經受洗的陪餐會員,你與教會無份!各位兄姐,因“信”,我們都成為一了!

    感謝主,我們都很喜愛新店教會,都很認同自己的教會,每一個人都很肯委身在這間教會裡。我覺得我們教會是很有動力的教會,我們教會是很肯為福音打拼的教會,我們教會是很有潛力的教會,我們教會是很肯接納不排斥新人的教會。這些都是我們教會很美的地方!

我祝福我們教會都立足在“信”上,一同經歷耶穌基督,一同經歷聖靈,一同領受異象,同樣的心志,向外拓展,向上發展,成為合一的教會!

    各位兄姐,我們之所以合一,是因我們都經歷了使徒保羅在第27節所告訴我們的:【華】《和合本》「你們受洗歸入基督的都是“披戴基督”了!」《現修本》「你們受洗跟基督合而為一,正像“穿上基督”,有祂的生命。」【台】「因為恁見若受洗禮來入佇基督的,是曾“穿基督”。」這裡強調超越洗禮外在的儀式,很清楚地用“浸”來表達你我每一個人都“浸”在耶穌基督裡面,你我每一個人都是披戴基督,脫去舊衣服,穿上新衣服,上帝所有的兒女在耶穌基督裡有嶄新的經驗,這樣共同的信仰經歷讓我們合而為一了!各位兄姐,除非你我“浸”在耶穌基督裡,除非你我“埋”在基督的教會裡,否則是很難合一的!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882