ShowcaseImage

2016/06/12 (第一堂)【誰是浪子?】 張恩耀 牧師

上週講章》(第一堂)

誰是浪子?

                                           經文:路十五:20-32                                 講師︰張恩耀 牧師

    主耶穌曾說過一個比喻。這個比喻我們常稱為浪子的比喻,我們或許已聽過很多次,不過上帝的話總能讓我們有新的看見及亮光,也讓我們再次思考誰倒底活著像浪子。經文中小兒子是一個得到父親產業就放蕩用盡,甚至淪落到養豬的地步,並餓到連豬的食物都想吃,實在活著像浪子一般。

    豬在聖經中是不潔的動物,雖有分蹄卻不能反芻,因豬不反芻,所以吃的快。豬什麼都吃——包括腐肉、死屍,因此豬的體內容易具有死屍上的病菌與旋毛蟲,人若吃了沒有煮熟的豬肉,這些病菌或病蟲也會進入人體寄生,感染的人很容易死亡。以色列人出埃及,進入西奈沙漠時,沙漠裡可供燃燒的木材很少,以色列人吃到不熟食物的機會將大增,所以在當時上帝要他們別吃豬肉,完全正確。不過要守著律例,最好知道其背後的時代背景,否則只是固守傳統,而不明白上帝透過這個吩咐所要傳遞的涵義。上帝吩咐以色列人不吃豬肉,祂不僅顧念以色列人身體的健康,更期待他們能夠像牛、羊一般緊跟著好牧人,也像牛、羊一樣反芻,對上帝的話存在心中,反覆默想,以明白上帝的作為。

    其實,只要將豬肉完全煮熟,吃來是安全的,因此人不會因吃或不吃豬肉而更聖潔。在此顯示小兒子離開家是到外邦去,因只有外邦人有養豬,猶太人是不養豬的。比喻的焦點在小兒子、慈愛的父親與大兒子。我們都曉得這位慈父就是代表著慈愛的天父;小兒子到外邦去代表去沒有天父的同在的地方,沒有敬拜獨一真神的地方,小兒子離開家去到外邦,等於離開愛他的父親,就如同離開慈愛的天父。我曾經分享離開不見得是壞事,若能醒悟回到上帝面前就是好的,但若離開上帝等於就是離開了保護,如同亞當夏娃離開伊甸園後就開始充滿咒詛、勞苦、兇殺。

    轉折的重點在於兒子醒悟了,另一個重點是大兒子雖在家中,卻感受不到父親的愛,勞苦埋怨,這是我們許多基督徒在教會中服事的寫照,當我們要服事時總要抱怨個幾句沒有辦法快樂喜樂服事,雖然人在家中心卻在外邦。其實耶穌這個比喻是指當時的法利賽人說的。耶穌曾向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,說:「有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:『上帝啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『上帝啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。(路十八:8-14)

    從這個比喻我們看上帝不是這麼律法主義的神,乃是充滿恩典的。但上帝並不是沒律法,卻也不是只有恩典而沒有次序,在教會中也理當如此。約一:14說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」當小兒子回家,這父親為小兒子做了四件事使他恢復身份:1.把袍給小兒子穿上代表著地位;2.為小兒子戴上指環代表著權柄;3.穿上鞋代表著子女的名份,因為當時的僕人是沒有鞋穿的自由;4.為小兒子宰肥牛,猶太人只會在喜慶的日子才會宰肥牛。然而面對大兒子的埋怨,他告訴大兒子父親所有的一切都是他的父親並沒有偏心,他卻不能享受他父親所預備的一切豐富。 

    這比喻讓我們看見一個伏筆,大兒子生氣卻不肯進來,這位父親已出來邀請大兒子一起進來慶祝,這個決定權在於大兒子自己。同樣地,我們自己的信仰也必須由你自己決定,一個是靠著恩典恢復兒子的身份,一個是兒子的身份卻毫無感覺。可見,這個比喻是在講我們每一個人,聽懂的人就知這是在說我們自己,聽不懂的人就認為是在講別人。

    在這比喻中耶穌卻未曾說他們是浪子,上帝的眼中我們都是祂的兒女,只是我們都曾活像浪子或是現在還是這樣讓上帝傷心。但小兒子回來只想要當僱工,沒想到卻蒙極大的恩典恢復兒子的身份,另一個是在家裡當大兒子卻活著不像大兒子像奴隸像雇工一般。因此,耶穌告訴我們若有這樣的情形,我們都該回來當天父的孩子,只是我們有沒有醒悟過來,有的好幾代的基督徒活著像大兒子一般,還有更多的人活著像放蕩的小兒子一般,你現在是哪一種?我們雖然在教會中依然可能活得像浪子,願我們都醒悟過來回到天父、主耶穌、聖靈的面前恢復兒子的身份,擁有活出榮耀,擁有權柄與真自由。也有許多的基督徒活著像真正長子一般,不但清楚自己的身份還擁有豐富的產業。因為父一切豐富都給了我們,但依然有許多的浪子在外,你是否願意跟他們分享這宴席的快樂呢?

    天父在等你,祂要你回到祂身旁,祂要賜給你產業,享受祂為你預備的快樂。產業本身就是要給你的,只要你需要祂就給,源源不絕,更重要的是祂要給你祂的愛甚過這些產業。在畫家林布蘭特的畫作中那位半瞎、面露慈憐的父親,伸出手,堅定溫柔地擁抱著歷盡滄桑、衣衫襤褸的小兒子。而一旁站著的是雙手拘謹交叉胸前、神色懷疑不悅的大兒子。林布蘭特讓聖經中耶穌的比喻,鮮明生動的活躍在畫布上。這個故事耶穌講到這裡就結束了,可是我們會覺得故事好像還沒有講完,因為我們不曉得大兒子有沒有聽從父親的勸告,去跟弟弟和好。其實,聖經上的記載常常會留下一些空間,為的是讓我們可以去回應故事裡的訊息並做出決定。

    總之,我們若能像大兒子吃苦耐勞忠心服事,像小兒子謙卑認罪,天父上帝一定為我們高興,反過來說,若我們像小兒子放蕩,像大兒子埋怨的話,天父上帝必然替我們憂傷。各位兄姐,醒悟過來吧!不要活著像浪子了!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882