ShowcaseImage

2016/05/29 【祢就是我的上帝】張恩耀 牧師

上週講章》

祢就是我的上帝

經文:創廿八:20-21;太:8-10                                                                                     講師︰張恩耀 牧師                          

      我們若去過歐洲,就可發現有許多教堂。我們稱為教堂,而不是教會,因為我們知道教會指的不只是建築物而已,乃是指你我奉主的名聚集及敬拜的地方。多年前,我也曾去過歐洲,有的教堂歷史超過千年,而且一間比一間大,一間比一間美,但是許多已經成為觀光,甚至也有的賣給寺廟當作禪修用,還有成為餐廳、圖書館、演藝廳的,因人數太少還有輪休的。因此,只能看到教堂的美,卻不能看見信仰的美。當這些教堂設立在那裏時,我們可想像當時的信仰極為興旺才需要這麼多教堂,但隨著時間一代又一代的過去,信仰變得世俗化及衰微。難怪,有一句台語在我們台灣基督長老教會流傳著:「一代清、二代明、三代霧霧無明、四代你請我不閒、五代神明滿全間。」我們試想新店教會再過100年會如何……。

    信仰的傳承也是我們基督徒父母的痛,因為下一代若沒有自己與主相遇,來教會慢慢變成例行的公事,也會感覺無聊,因外面的世界更有趣,甚至交了男朋友、女朋友就不來教會,或是追求世間的權利、金錢,甚至教會中有一個現象就是特別在兒女成長在升學的過程中,我們允許兒女不來教會去補習,也可暫時不事奉,久而久之就成為一個潛規則,因為大家都這樣做,我們極力邀請人來教會聽福音,卻將自己的兒女向外面推。

    聖經告訴我們不要效法這個世界,只要心意更新而變化(羅十二:2)。我在今年2月份生命更新營擔任第一節的講員,調查了一下只有我和趙牧師是第五代基督徒,當時一個念頭閃過難道第五代的基督徒都不需要更新了嗎?今天的經文讓我們看見雅各曾是母親利百加最疼愛的兒子,又得到父親以撒長子的祝福,但是當他知道哥哥將在父親以撒過世後,準備將他殺死。雅各就逃走到哈蘭的路上,淒涼落魄的流浪生活,他失去物質的享受,在沒有房間、床、枕頭、棉被的地方,但是卻經歷上帝的同在,我們是不是有過這樣經驗,當我們困苦、失望、病痛、失敗來到主面前時與主特別親近,就在這時候與主相遇了。耶穌曾說過:有病的才需要醫生、凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。

   有時離開並不是完全一件壞的事,上帝對亞伯拉罕說: 你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去,這地就是上帝應許的迦南流奶與蜜的地方;雅各:離開他最愛的母親及舒適的環境,在伯特利與主相遇;摩西:離開埃及的皇宮到米甸看見焚而不毁的荊棘,並帶領以色列人出埃及;約瑟:離開父母兄弟,最後成為埃及宰相救了那一代的人;約拿:離開自己的民族主義,宣揚主的旨意讓尼尼微百萬人得救;浪子的比喻:浪子離開富裕的生活、經歷放蕩才知得罪上帝與得罪他的父親,才知父親的愛恢復了兒女的身分,雖然這是耶穌說一個比喻,但我們人也常常親像這個浪子一般;馬偕牧師:離開原本的加拿大來到貧窮的台灣設立教會,改變醫療教育;我:上帝帶我離開台北到花蓮念書使我重新認識主與主相遇。  

    雅各的信仰起初是非常粗淺的信仰,他說: 如果你與我同在,在旅途中保護我,賜給我吃的穿的,讓我平安回到故鄉,你就是我的上帝。回想我們自己是不是也是這樣過的,用條件式的禱告主說:如果病得到醫治,我就信耶穌、我就洗禮我就…;我若考上台大,我就要委身服事;這筆交易我若能賺到的話,我要作十分之一奉獻,但上帝往往知道我們的需要,賜給我們的。有一句話是人常常笑我們基督徒的:「賜我吃、賜我穿、賜我欠錢不免還」,往往上帝照人單純的信來成就他所願的,特別是初信的人,人若願意守約,上帝就必定守約,人或許會忘記,但上帝守約施慈愛的上帝。雅各在信仰的環境中用自己的方式騙取祝福,他從靠自己轉換成倚靠上帝,雅各如此告白他的信仰:「祢就是我的上帝」。這是極大的轉變:以前考慮都是自己的利益,如今轉變成以上帝的事為優先;以前都是追求物質的享受,如今轉變成追求信仰的滿足;以前都是用理性、科學來證明,現在轉變用相信來倚靠。

    我們似乎看見上帝開了一張信仰的支票,卻需要人親自來兌現。這一張支票是從亞伯拉罕到你我都適用的。上帝對雅各說:「我是上主,是你祖父亞伯拉罕的上帝和以撒的上帝;我要把你現在躺臥的這塊土地賜給你和你的後代…。」(創廿八:20-21)這就是雅各與上帝立約的過程。我也要勸勉已經是好幾代的基督徒的人,你們也要親自找到上帝,並且認定祂說「祢就是我的上帝」。上帝給雅各的應許有:產業、得福、同在與保護。在十誡中第二誡: 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華-你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。上帝給的千代的祝福,而離開上帝就是離開上帝賜互你的產業、福氣、同在與保護。

    若你的兒女已經離開教會或是你的家人還未信主的,我們當需常為他們祈禱代求,如同約伯深怕他的兒女棄絕上帝,因此常常獻祭在上帝面前。我們也需要常常作見證給他們聽:常常講自己的見證、歷史或祖先的見證、並且活出好見證、用鼓勵代替指責,若我們該說也說了剩下來的交給上帝,兒女的信仰也需要他們自己做決定。上帝與他的子民:我的民哪,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話。我要開口說比喻;我要說出古時的謎語,是我們所聽見、所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的…(詩78:1-7)。

    我相信新店教會有很多的歷史的見證及佳美的信仰可說。猶太人的三大節期:1.逾越節:猶太人在逾越節晚餐不斷對後代傳講當年祖先是如何被神拯救;2.七七節或收割節又稱五旬節,在這日記念上帝帶領百姓抵達西乃山,並賜下十誡,要以色列人活出神的樣式,是要讓萬族萬民認識神,如同把小麥收割起來一樣,猶太人在這天會提醒自己要謹守神的聖約;3.住棚節:在這期間參加守節的人,要住在搭棚或帳蓬裏,記念以色列人離開埃及進入曠野之後,在曾住在帳篷曠野漂流四十年的生活方式。猶太人透過節期訴說上帝的拯救給子孫聽,我們也應如此效法。

    上帝揀選雅各不揀選以掃,因為雅各願意從抓住世間的享福轉做抓屬靈的祝福並給出去,以掃卻放棄屬靈的祝福卻抓著世間的享福。我們千萬不可說我的祖先是基督徒,我就理所當然進天國,聖經提醒我們說天國是努力的人得到的(太十一:12);凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去(太七:21)。第二段的經文特別提到:「要用行為證明你們已經悔改。不要自以為亞伯拉罕是你們的祖宗就可以逃避審判…」(太三:8-10);「因為時候到了,審判要從上帝的家起首。」(彼前四:17)

    我要勸勉還未信主的人,特別是已經是好幾代的基督徒,要更新你自己,在真道上造就自己並認識上帝。因主耶穌曾應許我們:「你們祈求,就得到;尋找,就找到;敲門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得到;尋找的,就找到;敲門的,門就開了(太七:7),基督徒有心尋找上帝不會撞到牆,只有會撞著門,主耶穌說:「我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。」(約十:9)。願我們每一個人對心中宣告說:主祢就是我的上帝,願我的子孫後代世世代代也要成為祢的兒女來傳承這美好的信仰。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882